Важные правила приготовления еды для детей

502
Читати українською

Как выбрать продукты для крохи, сохранить в них витамины при приготовлении и сделать блюдо вкусным? Давай разбираться!

Пищеварительная система ребенка первого полугодия рассчитана на жидкую пищу. Именно поэтому младенцу лучше питаться исключительно маминым молочком. Или, если это невозможно, – качественной смесью.

Первый прикорм малыш может попробовать в 6 месяцев. Но не все карапузы с восторгом воспринимают новые вкусы. Бывает и так, что кроха в 6 месяцев выталкивает пищу язычком. Тогда стоит подождать 1-2 недели и предложить снова. Детки на искусственном вскармливании могут попробовать свой прикорм в 5,5 месяца или чуть позже.

Все о прикорме

Обычно для первого прикорма готовят гипоаллергенные овощи: кабачок, цуккини, цветную капусту, тыкву. Это большой шаг вперед для малыша, так как до этого он пробовал только сладковатое жидкое молоко или смесь. Овощи могут не доставлять удовольствия с первой ложечки. Но постепенно ребенок будет привыкать к новой пище. В первый день дай ему треть чайной ложечки, во второй – целую ложку. И так понемногу кроха получит один полноценный прием пищи вместо одного кормления грудью либо смесью.

Иногда первым прикормом становится каша. Обычно это гречка, рис или кукуруза. Кашу дают детям, которые плохо набирают вес или же категорически отказываются от овощей.

Впоследствии дают фрукты и кисломолочные продукты. Яйца, мясо и рыба появляются в детском меню еще позже. Каждый новый продукт вводится в рацион постепенно. Сперва ребенок ест пюре только из одного овоща, потом, когда привыкает к нему, можно добавлять еще один ингредиент. Но в начале прикорма рекомендуется добавить в овощи или кашу немного грудного молока или привычной смеси.

Читай также: Тыквенная каша для прикорма: рецепт

Как выбирать продукты для детей

Для приготовления детских блюд подходят далеко не все магазинные продукты. Чувствительная пищеварительная система малыша реагирует на те вещества, которые не повредят взрослому. Например, овощи и фрукты могли выращивать с использованием нитратов, а для длительного хранения дополнительно обрабатывать. У тебя нет надежного источника продуктов для крохи? Научись отличать подходящие плоды!

Преж­де всего покупай овощи и фрукты только в сезон. Выбирай не слишком большие и привлекательные. У них должен быть естественный аромат. Проверь также, чтобы плоды были нормальными на ощупь, не блестели. Помни, в свежих плодах всегда гораздо больше витаминов!..

дети едят

Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона

Правила приготовления блюд для детей

Готовить детские блюда довольно просто. Здесь не нужны особые кулинарные таланты. Для большинства пюре действия одинаковы. Овощи (или фрукты) моют, чистят и нарезают. Затем кладут в небольшое количество кипятка и варят под закрытой крышкой до готовности.

С пароваркой или мультиваркой еще проще. Положи плоды в нужный отсек. Когда овощи готовы, начинается самое главное. Следует очень тщательно измельчить их. Раньше мамы все протирали через сито, сейчас же блендер прекрасно справляется с задачей. Добавляй в овощи воду, грудное молоко или смесь. Пюре должно быть не слишком густым. Малышу до года не стоит добавлять соль, сахар. Чуть позже разрешается немножко подсолить пищу или подсластить. Ты увидишь, понравится ли это маленькому...

Существенный момент – выбор воды для приготовления блюд. Каши, супы, пюре, все детские блюда лучше готовить на специальной детской водичке или на чистой воде из скважины.

Существует ошибочное мнение, что для ребенка следует варить продукты дольше. Не стоит! После года малыш может пробовать даже еду со взрослого стола. Есть правило, которого действительно важно придерживаться: давай ребенку свежие, только что приготовленные блюда. Не прячь остатки в холодильник. При подогреве в еде появляются нежелательные вещества.

Как выбрать готовое питание

Готовить для маленького, безусловно, нужно. Так ты вкладываешь в каждое блюдо частичку своей любви и заботы. Однако не отказывайся и от готового питания в баночках. Во-первых, там наверняка использовались проверенные продукты. Поэтому такое питание можно давать в любой сезон. Во-вторых, закрытая баночка долго хранится. Это очень удобно на прогулке, в дороге или в путешествии. Правда, содержимое открытой баночки хранится в холодильнике всего сутки.

Читай также: Готовим вместе с малышом: как приготовить яичницу

Мамочки охотно покупают также детские каши. Они уже измельчены до нужного состояния, а еще в такие каши добавляют витамины, необходимые малышу определенного возраста. Также их разнообразят за счет добавления различных фруктовых вкусов. Нередко такая каша становится любимой едой крохи.

Но будь внимательна! Ориентируйся не на надпись на этикетке, а на советы вашего педиатра. Учитывай возраст ребенка, его готовность к определенному виду прикорма. Ну и, конечно, обращай внимание на срок годности! 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце