Медики предлагают новый метод введения прикорма ребенку

838
Читати українською

Как только грудничок достигает возраста в 6 месяцев, наступает период введения в его меню дополнительных, кроме грудного молока, продуктов. И чаще всего прикорм включает в себя введение овощей, каш, молочных продуктов и соков.

Обычно, введение прикорма малышу происходит по следующей схеме: мама измельчает до пюреобразного состояния продукт, рекомендуемый календарем прикорма, и предлагает его маленькой ложечкой крохе. Постепенно количество блюда доводится до необходимой нормы.

А вот новозеландские исследователи уверены, что этот способ введения прикорма уже себя изжил и пора пробовать что-то новое. Они предлагают исключить метод введения ложкой. Что это значит? Эксперты говорят, что дети способны сами накормить себя и никаких ложек им не нужно. Малыши самостоятельно могут брать еду руками и класть ее в свои ротики.

Читай также: Почему ребенку до года нужно мясо: правила мясного прикорма

В чем преимущества такого подхода в ведении прикорма малышу? Медики говорят, что таким образом дети сами могут регулировать количество потребляемой ими еды, что делает их более ответственными. Также этот метод позволяет снизить риск развития ожирения у ребенка в столь раннем возрасте. Ведь чаще всего родители ориентируются на специальные нормы введения прикорма, которые не всегда отвечают требованиям детского организма. Из-за этого малыши часто переедают, потому что заглатывают абсолютно все, что им предлагают взрослые. Таким образом ребенок сможет слышать сигналы своего организма о наступившем голоде.

Еще один положительный момент нового метода введения прикорма в том, что дети смогут принять активное участие в семейных традициях приема пищи, потому что обычно мама торопиться накормить свое чадо, и лишь потом вся семья принимается за обед или ужин.

Бабушка кормит внука

Единственный момент, который пугал большинство родителей, принявших участие в эксперименте, что малютка может подавиться кусочком еды.

Чтобы доказать эффективность этого способа введения прикорма, специалисты пригласили 206 мам со здоровыми детками. Их разделили на 2 группы. Одна группа вводила прикорм традиционным способом – с помощью ложечки, а вторая – новым. Абсолютно все родители получили письменное предупреждение о том, что малыш может подавиться едой, поэтому без присмотра в момент употребления деткой пищи его оставлять нельзя. Также эксперты регулярно интересовались о наличии этих неприятных эпизодов во время вскармливания крохи.

Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона

Позже ученые провели анализ полученных результатов эксперимента. Оказалось, что 35 % детей 6-8 месяцев от роду хотя бы раз давились едой. При этом количество таких детей между первой и второй группой было абсолютно идентичным. Также чуть больше 100 детей во время введения прикорма хоть единожды, но попробовали запретные для таких малышей продукты: печенье, сырые овощи, крекеры. И опять же по количеству этих детей между группами никакой разницы не было.

Результаты своего исследования новозеландские ученые опубликовали в медицинском издании «Pediatrics».

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце