ТОП-12 продуктов с праздничного стола, которые опасны для малыша

1410
Читати українською

Благодаря новым тенденциям введения прикорма ребенку, мы разрешаем крохе пробовать все, что попадает ему под руку из наших, взрослых, тарелок. Но во время праздников, например, Нового года и Рождества, там может быть не такая уж и полезная для него пища.

Во время новогодних и рождественских праздников риск отравлений среди маленьких детей до 3-х лет возрастает в разы. А все дело в том, что на праздничном столе часто оказываются блюда и продукты, которые опасны для еще несозревшего желудочно-кишечного тракта малютки и ферментной системы. Именно поэтому родителям в такие дни нужно быть особенно внимательными и контролировать практический каждый «кус» своего детки.

Главное правило праздничных застолий с малышом до 3-х лет: не давать ему многокомпонентных блюд – чем сложнее рецепт блюда по своему составу, тем сложнее будет детскому желудочку его переварить.

Читай также: Безопасность ребенка в Новый год

Из детского праздничного меню также нужно исключить магазинные сладости, сдобу и выпечку, продукты с искусственными красителями, консервантами, загустителями.

12 самых опасных для ребенка продуктов с праздничного стола

Если у тебя планируется праздничное рождественское застолье, в котором будет участвовать и кроха, обязательно это учти и приготовь несколько привычных для него блюд. Однако обязательно учти, что есть такие продукты, которые с точки зрения взрослого могут казаться безопасными, но для малыша они под запретом.

  • Колбасные изделия и копчености. В них слишком большое количество крахмала, жиров (и не только натуральных, но и синтетических), консервантов и красителей.
  • Свинина, баранина, жирные виды птиц (утка, гусь) – очень сильно перегружают еще несозревшую пищеварительную систему малютки и могут вызвать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.
  • Магазинные соусы (майонез, кетчупы и прочее). В них в больших количествах есть опасные для крохи ингредиенты:  вкусовые добавки, загустители, консерванты и красители, которые негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Читай также: Чем можно заменить майонез? Полезные варианты

  • Морепродукты являются очень сильным аллергеном, именно поэтому их не рекомендуется давать малышам не только до 3-х лет, но и старше. Устрицы, креветки,  мидии, кальмары и так далее  лучше должны находиться подальше от детских любопытных рук.

Семья с маленьким ребенком за рождественским столом

  • Тепличные, несезонные и экзотические овощи/фрукты (помидоры, огурцы, молодая капуста, арбузы, дыни…). В этих продуктах слишком большое количество нитратов, пестицидов и ускорителей роста, которые могут вызывать серьезное отравление у малютки.
  • Маринованные в уксусе или лимонной кислоте овощи и фрукты. Консерванты уксус и лимонная кислота негативно влияют на работу поджелудочной железы, и не только детской.
  • Сладкая газировка содержит слишком большое количество сахаров, что может стать причиной расстройств желудка и появления кариеса. Также, согласно исследованиям ученых употребление детьми сладких газированных напитков вызывает у них раздражительность и агрессивность.

Читай также: Почему ученые не советуют кормить детей жирной и сладкой пищей

  • Сыры с плесенью тоже под запретом для малышей до 3-х лет. Такие виды сыров вызывают у них несварение и слишком тяжелы для переваривания.
  • Грибы не рекомендуется давать детям как минимум до 7 лет (шампиньоны и вешенки), а лесные – до 12.
  • Сухарики, чипсы, соленые орешки: та же причина, по которой нельзя магазинные соусы.
  • Кофе и кофейные напитки нельзя давать малышам до 12 лет, так как они негативно влияют на детскую нервную систему.
  • Сладости из магазина – конфеты, торты, пирожные, печенье, шоколад – нежелательно предлагать крохам до 3-х лет. В них слишком большое содержание трансжиров, которые по уверениям ученых, могут негативно влиять на здоровье сосудов, сердца, внутренних органов и даже стать причиной онкологических заболеваний.

Читай также: Украшение блюд в виде елочек: ТОП-7 новогодних идей

Но не бывает правил без исключений: есть довольно экзотические для крохи продукты, которые ему все же можно попробовать (не более 25 г) за праздничным столом. Это красная рыба (не очень соленая), красная икра – несколько икринок, пару долек мандаринок или апельсина, оливки и твердый сыр.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод