Как измерить температуру без градусника: 5 первых признаков жара

5106
Читати українською

Иногда, особенно часто это бывает во время путешествий на каникулах и новогодних праздниках, взрослые и дети ощущают упадок сил и слабость, а под рукой даже градусника, чтобы измерить температуру

Когда необходимо помочь близкому человеку, можно определить жар и высокую температуру, не прибегая при этом  к помощи градусника. Хотя важно помнить, что любые подобные симптомы являются поводом обратиться к врачу!

1. Прикоснуться губами ко лбу или шее

Также можно это делать тыльной стороной ладони или веком. У маленьких детей горячим первым становится животик.

2. Прислушайся к своему сердцу

Этот совет поможет не только в делах сердечных, но при выявлении повышенной температуры. Сердце больного человека сокращается намного чаще.

Читай также: Что в лечении гриппа провоцирует сердечный приступ?

Ученые уверены, что тут есть определенная закономерность - повышение температуры тела на 1 градус приводит к увеличению частоты сокращений на 10 ударов в минуту.

Если нормальный пульс человека составляет 80 ударов в минуту, то при увеличении этого показателя до 100 температура может быть около 38,5°C.

3. Постоянная жажда

Очень часто, хоть и не всегда, при повышенной и высокой температуре человек испытывает жажду. Узнай, хочет ли ребенок пить? Или посмотри, насколько часто он пьет водичку.

Ребенок пьет

4. Дыхание расскажет

В состоянии покоя человек без выраженных проблем со здоровьем может сделать 12-17 вдохов/выдохов в минуту. Если дыхание во время отдыха учащенное,  это признак повышенной температуры. При жаре и лихорадкой взрослые и дети дышат в среднем в 2 раза чаще обычного.

5. Красные или бледные щеки 

Сильная бледность или, напротив, яркий румянец на щеках может говорить о повышенной температуре тела в зависимости от типа лихорадки. 

В зимний период очень высокая температура может являться признаком сезонного гриппа. Важно помнить, что это заболевание  заразное и оно передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.

При высокой температуре у одного из членов семьи его лучше постараться изолировать от маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. Для них это заболевание наиболее опасно.

У человека между инфицированием и проявлениями первых симптомов гриппа может пройти 5-7 дней с момента заражения. В этот период он представляет опасность для окружающих, хоть больным при этом не выглядит. Именно поэтому так важна профилактика гриппа и лечение его согласно современным протоколам. 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Фантастичні звірі: злочини Гріндельвальда. Почему не стоит отказываться от просмотра этого фильма?

Беременная телезвезда Валентина Хамайко раскрыла пол будущего ребенка

Удачный брак как эликсир молодости: правильный выбор партнера продлевает жизнь

Натуральные средства, помогающие сбить высокую температуру у ребенка

«Charity Weekend. Public talk» Маши Ефросининой с Надей Дорофеевой

Обязательные правила безопасности в доме, о которых должен знать первоклассник