Ребенку выписали очки: как выбрать и уговорить носить

162
Читати українською

«Задразнят очкариком!», «Очки еще больше зрение посадят», «Доктор, мой очки сразу снимать будет, я же знаю» - самые типичные родительские реакции на новости о необходимости нового медицинского аксессуара для чада.

Родители нередко узнают о плохом зрении у ребенка только на приеме у врача. Так это было и с автором статьи, когда с сыном нужно было пройти стандартных врачей перед детским садом. «Он же раньше не жаловался, может, оставить все как есть?» - такие были первые мысли после новости. Но окулист быстро развеяла эти сомнения.

Плохое зрение у ребенка не приговор - все можно изменить чем раньше тем лучше

Очки для детей в раннем возрасте - гарантия хорошего зрения! Без аксессуара ребенку приходится постоянно держать глазные мышцы в напряжении, вплоть до спазма - а это грозит мигренями, косоглазием и утомляемостью. Очки для детей позволяют мышцам расслабиться и не работать в режиме повышенной нагрузки.

Читай также: Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей 

Плохое зрение у ребенка с возрастом без коррекции ухудшается все быстрее: недавно он еще видел мелкие предметы, но уже не различает и их. Но есть и обратная сторона. Чем раньше заняться вопросом, как подобрать очки для зрения и организовать общение с гаджетами, тем раньше можно поправить дело.

Выбор оправы для детских очков

Офтальмологи однозначны: очки для детей должны быть безопасные. В прошлое отошли стеклянные линзы: детки не сидят на месте, а значит, могут упасть и пораниться осколками. Пластиковые линзы ничуть не хуже: в оптике могут предложить антибликовые и поляризационные варианты, которые стоят дороже. Отличие от обычных линз: более прозрачное покрытие и возможность справляться с бликами от отражения света (в воде, солнечного). Выбирать лучше исходя из собственных финансов.

Второй важный пункт - долговечность. По опыту сына с плохим зрением - лучше купить две пары недорогих очков, чем одну, но очень качественную.

Как подобрать очки для зрения - они должны быть безопасными и не мешать

Третий пункт - удобство. Лучший выбор оправы для детских очков - силикон. Его можно грызть, гнуть, сгибать, давать играть младшему ребенку… А еще такие заушники не раздражают нежную детскую кожу и не давят. Часто деткам делают и носоупоры: это ответ на вопрос, как подобрать очки для зрения на невысокую переносицу.

Читай также: 5 неожиданных причин ухудшения зрения

Плохое зрение у ребенка: как уговорить носить очки для детей

Опять же, по опыту, когда малыш наконец начинает хорошо видеть, ему по нраву такая перемена. Дразнилки в детском саду сына не ждали - да и он был не единственный с таким аксессуаром. Наоборот, другие детки просили у него померять очки! Малышам нравится самим участвовать в процессе выбора аксессуара. Доверяй крохе!

А еще регулярно ходите к окулисту на проверку зрения: рецепт на очки со временем меняется.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Как Слава Каминская поздравила маленького сына с днем рождения

Почему мальчиков нужно отдавать в детский сад позже девочек?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда готовится стать отцом в третий раз

ХИТ 2017 рекомендует: защитный крем под подгузник Dr.Sante Baby

Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год