Первый визит к гинекологу: как подготовить девочку?

4850
Читати українською

Первый осознанный поход к гинекологу для девочки, как правило, запоминается. К сожалению, не всегда на приеме у врача ребенок адекватно реагирует на осмотр. Очень многое зависит от правильной подготовки ребенка к осмотру.

В первую очередь перед тем, как отправиться со своей дочкой на осмотр к гинекологу впервые, девочке нужно объяснить, в чем будет заключаться осмотр.

Как проходит осмотр девочки у гинеколога?

Затем, попав  к врачу, постарайся рассказать ему вкратце, что беспокоит ребенка. Сбор информации о возникшей проблеме – это важное и чуть ли не основное, что должен сделать гинеколог во время первого осмотра пациента. И лишь на основании полученных из уст мамы данных, а также осмотрев малышку, врач сделает свои выводы.

Читай также: Сращение половых губ у девочек. Что делать?

Чаще всего, проблемы девочек 5-10 лет связаны с воспалительными процессами – это вульвиты и вульвовагиниты. Иногда заболевания других органов тоже могут вызывать дискомфорт или воспаление с гинекологической стороны, чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта. Если есть выделения на нижнем белье малышки, то обязательно нужно сдать анализы.

Забор анализов производится из влагалища, при этом девственная плева не нарушается. Нужно объяснить ребенку, какую часть тела придется показать врачу. Например, можно использовать как довод такое утверждение: когда мы приходим к стоматологу – показываем зубки, и лечим их, если в этом есть необходимость.

Читай также: 5 необычных советов от гинеколога на каждый день

Мама с дочкой у врача

Помни, что на приеме ребенок намного комфортней чувствует себя с мамой. А если мама поделится своими ощущениями от посещения гинеколога (конечно, позитивными) или малышка будет знать, что мама тоже вчера была у такого же доктора, то преодолеть свою стеснительность ей будет легче.

Читай также: Вульвовагинит у девочек: в чем причина и как лечить?

Обычно, гинеколог осматривает половые органы девочки либо на кушетке, либо на кресле Бояться кресла все же не стоит, так как осмотр на нем более комфортен как для самой малышки, так и для доктора.

Почему не стоит бояться посещения гинеколога?

Если ты думаешь, что твою дочку врач будет смотреть «по-взрослому», то поспешим тебе ответить, что это не так. Более глубокий осмотр девочка будет проходить лишь, когда подрастет и начнет вести взрослую половую жизнь. Гинекологических инструментариев тоже бояться не стоит, потому что все инструменты, которые сейчас используются в детской гинекологии, абсолютно безопасны и нетравматичны. К тому же они позволяют осуществлять забор анализов у ребенка, начиная с грудничкового возраста.

В постановке диагноза важен комплексный поход, анамнез, осмотр, дополнительные обследования, мазки, УЗИ органов малого таза. Ультразвуковое исследование позволяет выявить нарушения в анатомии половых органов, аномалии развития, соответствие развития внутренних половых органов возрасту ребенка (размеры). На основании всех необходимых собранных данных врач сможет помочь и назначить правильное лечение.

Обследования детей у врача – необходимость. Если ваш ребенок боится докторов, то, конечно, нужно обратиться за помощью к психологу.


Марина Стемблевская

 

 

Марина Стемблевская,

Врач-гинеколог клиники, детский и подростковый гинеколог первой категории 

 

 

 

 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Хотела сына, а вышло наоборот: как принять ребенка «не того пола»?

Чем полезен кардамон и почему нам всем нужно пить кардамоновый чай?

3 секрета, как обучать ребенка, от всемирно известных украинских педагогов

Как отстаивать свою точку зрения в переговорах и получать то, что хочется

Наконец вместе! Сын Тины Кароль проводит с ней пасхальные каникулы

Маленький сын Николая Тищенко заработал первые деньги, помогая папе