5 ошибок родителей при оздоровлении ребенка летом

4150
Читати українською

Летние каникулы специально придуманы были для того, чтобы максимально в это период оздоровить ребенка и подготовить его к обучению, которое начнется 1 сентября. Но если перестараться, то здоровье детки может даже пошатнуться.

Загорание, купание в водоемах, свежий воздух, витамины из фруктов и овощей, которых сейчас в изобилии… Кажется, что все специально создано для того, чтобы малыш подзарядился здоровьем на год вперед. Но в заботе о здоровье детки очень легко допустить ошибки. Мы собрали самые распространенные из них.

Длительное пребывание на солнце

В последнее время очень много говорится о важности витамина D, особенно для ребенка. И мамы тут же решили, что длительное пребывание чада под солнечными лучами поможет наполнить детку этим полезным веществом с запасом. Однако рекомендации специалистов не стоит воспринимать слишком уж буквально, ведь нежная и чувствительная кожа малыша сразу же реагирует на солнечное воздействие. Помни, что в будущем это значительно повышает риски развития рака кожи.

Купание в водоемах, не предназначенных для этого

Плаванье и купание – это очень полезные активности для ребенка, однако стоит помнить о том, что некоторые водоемы могут нести опасность для детского организма. Помни, что водоемы со стоячей водой (озера, пруды и даже фонтаны) – это лучшие «инкубаторы» для бактерий и вирусов, например, таких как лептоспира, кишечная палочка и вирус гепатита А.

Читай также: Чем опасно купание в пресных водоемах? ТОП-5 болезней, о которых должна знать мама

Дедушка с внуками купаются в речке

Прогулки в любую погоду

Еще когда твой кроха был совсем малюткой, ты слышала рекомендации, что прогулки нужно осуществлять в любую погоду. Но не стоит воспринимать эту рекомендацию слишком уж буквально, особенно в летнее время. В жаркую погоду прогулку с ребенком лучше отложить, ведь даже нахождение в парке и в тени при температуре воздуха выше 30 °С часто приводит к тепловому удару. Чтобы избежать этого, давай ребенку много пить обычной воды без газа, одевай его в одежду светлых оттенков и их натуральных материалов, не забывай о панамке и  устраивай прогулки в утренние часы до 11.00 и после 16.00.

Закаливание без подготовки

Начитавшись литературы о том, что закаливание полезно, и его нужно начинать летом, многие сразу начинают гонять своего ребенка по росистой траве по утрам и устраивать закаливающие процедуры с обливаниями холодной водой. Однако для неподготовленного организма это огромный стресс, который сразу же вылазит простудами, переохлаждениями и последствиями в виде насморков, циститов, пиелонефритов и прочее. Если ты решила заняться закаливающими процедурами, то придерживайся пяти основных правил: постепенность, регулярность, положительное отношение, никакого переохлаждения, родительский пример.

Читай также: Незвичайні способи загартовування малюка

Ребенок принимает душ во дворе

Перекармливание фруктами, ягодами и овощами

Да, в этих продуктах очень много полезных веществ, витаминов и клетчатки. И вот именно переизбыток клетчатки в детском рационе может привести к возникновению послабления стула, вздутия и боли в животике. Кстати, если ты думаешь, что витаминчиками можно напитать детку «с запасом», то это заблуждение: натуральные витамины не накапливаются в организме, а их излишек – выводится. Лучше в летнее время сделать запасы ягод и фруктов, которые можно заморозить. И да, помни о правиле, что норма потребления овощей и фруктов – 5 порций в день, что составляет 400 г (5 х 80 г).

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули