Ревность между детьми: что делать?

649

Вам опять улыбнулось счастье – скоро во второй раз станете родителями! А ваш единственный малыш – старшим ребенком в семье. Как он отнесется к появлению брата или сестры? И как помочь ему принять новые обстоятельства?

Вы рассказываете своему первенцу, что вскоре у него появится братик или сестричка. Он с удовольствием слушает рассказы о малютке, который живет внутри маминого животика, придумывает, во что будет с ним играть, и принимает активное участие в выборе имени. Кажется, в вашей семье уж точно проблем не будет! Или будут? Вы все равно сомневаетесь. Эти опасения подтверждаются после появления на свет младшего. В первые месяцы после его рождения вы полностью поглощены заботами о крохе. И волей-неволей первенец отходит на второй план. Для него это может стать серьезным потрясением.

Здесь главное – не пускать дело на самотек. Нужно помочь старшему малышу привыкнуть к его новой роли, подготовиться самим и научиться управлять ситуацией.

Он стал старше

Первое, что нужно понять, – детской ревности не избежать. Но сгладить острые углы удастся, если все очень постараются.

Знай: проявление этого сильного чувства – явление нормальное и здоровое. Каждый ребенок должен пройти через это испытание.

Вам с мужем необходимо помнить, что ревнивое отношение возникает оттого, что дети любят вас и друг друга. Даже если малютка очень переживает и злится, все равно в его сердечке больше любви, чем неприятия.

Читай также:  

Кстати, первые проявления ревности у ребенка вы наверняка прочувствовали на себе. Помнишь, как твой трехлетний карапуз отталкивал папу от мамы именно в тот момент, когда вы начинали обниматься? Или втискивался между вами, когда вы усаживались рядом на диване. Такое чувство Фрейд назвал «эдиповым комплексом», утверждая, что оно – обязательный этап психического развития человека.

Ревность между братьями и сестрами тоже нужна. Так детки приспосабливаются к новым обстоятельствам, проверяют на прочность родительскую любовь, познают азы конкуренции. Это важная стадия взросления.

Агрессивное поведение ребенка тяжело воспринимается родителями. Конечно, слова первенца: «Отнеси братика назад!» очень неприятны, но в данном случае вы хотя бы знаете о наличии проблемы. А бывает, что мама и папа уверены: дети обожают друг друга, в то время как один из них страдает от мучительного чувства. Задача родителей – помочь обоим крохам.

Прививка от ревности

Старшему будет легче, если подготовишь его к появлению младшего.

  • Обязательно расскажи, что скоро у вас родится еще один кроха. Только не спрашивай, хочет ли он этого. Получив в ответ лаконичное «нет», ты усложнишь задачу. Перефразируй вопрос: «Правда, здорово, что ты стал взрослым и у тебя появится братик или сестричка?»
  • Не затягивай с объявлением новости. Ребенку нужно привыкнуть к ней. Он должен понимать, почему мама так изменилась внешне, почему не может носить его на ручках, бегать с ним наперегонки. Не допускай, чтобы он принял все это за капризы взрослых или потерю интереса к себе.
  • Дай возможность первенцу общаться с братом, сестрой. Позволяй ему гладить свой животик, разговаривать с крохой. А когда тот зашевелится в ответ, объясни, что так он показывает, как любит старшенького.
  • Учи малыша заботиться о других. Для этого подойдут ролевые игры. Например, «дочки-матери», когда мама – «ребенок». Или заведите котенка, собачку, золотых рыбок. Пусть кроха их кормит, убирает за ними, придумывает имена.
  • Сама поверь: все будет хорошо!

Читай также:  

Это особенно нужно маме. Как любая беременная женщина, ты легко поддаешься сентиментальным чувствам и готова заплакать от того, что вынуждена обделить вниманием своего драгоценного первенца. Не раскисай. Больше оптимизма и уверенности, меньше чувства вины! Папочка, поддерживай свою любимую во всем. Вы же опытные родители и непременно решите все проблемы каждого малыша.

Чувствуем по-разному

Маме и папе следует чутко прислушиваться и присматриваться к ситуации в семье. Важно видеть не то, что очень хочется, а то, что есть на самом деле. Конечно, ваш первенец не обязательно станет болезненно реагировать на появление нового человечка в семье. Вполне возможно, что небольшая коррекция и огромная любовь родителей ослабят это чувство, а то и вовсе сведут его на нет. Для этого нужно вникнуть в суть проблемы. Прежде всего помните, что проявления ревности могут быть разнообразными.

Символичное воплощение

Самое здоровое выражение этого чувства – преувеличенное восприятие малышом самого себя. Зачастую это происходит в сновидениях или фантазиях. Ребенок вдруг начинает говорить, что стал Гулливером и сможет всех победить или очень скоро будет выше, чем папа… Так реализуется его желание быть значимее: выше, сильнее, лучше. Кроме того, подобным образом его психика компенсирует недостаток внимания, ощущение вторичности, «ненужности».

  • Такая ревность не требует ничего, кроме родительской любви. Хвалите и ласкайте кроху, не бойтесь переусердствовать с комплиментами, особенно в первое время.
  • Всегда находите время для старшенького: не отменяйте сказку на ночь, берите на ручки, даже если он без пяти минут школьник, обсуждайте все его проблемы.

Агрессивное поведение

Иногда ревность настолько очевидна, что начинает пугать родителей. Вдруг оказывается: ваш очень добрый, ласковый, иногда чуточку вредный ребенок становится капризным злюкой. Он требует все больше внимания, обижает маленького: толкает, отбирает игрушки.

Читай также: 

Знайте, наказание лишь усугубит ситуацию. Ведь нужно искать корни проблемы и стремиться понимать истинные причины такого поведения. Стоя в углу или оставаясь без просмотра любимого мультика, ребенок станет винить в этом братика или сестричку, еще больше обидится, и круг замкнется.

  • Обсуждайте с первенцем проблему. Но не нужно прямых объяснений: «Он – маленький, ты – большой. Поэтому ты должен…» Проговаривайте ситуацию вслух: «Ты злишься на братика. Тебе грустно. Мы с папой заняты… Но честно-честно: мы тебя очень любим. Ведь ты наш первый ребенок».
  • Расскажите сказку о зайчонке, который сначала не любил сестричку, не хотел с ней играть на лужайке, а потом она подросла, стала ему лучшим другом и помогла победить злого серого волка.

Латентное чувство

Внешне все хорошо, но внезапно старший ребенок как будто регрессирует, возвращаются проблемы младенческого возраста: может появиться энурез, снятся страшные сны, кроха часто плачет, капризничает, даже просит пустышку...

Читай также: 

Так происходит потому, что малыш, переживая очень сильное и новое для него чувство, сам пугается эмоций, бушующих в его сердечке. И тогда срабатывает психологическая защита. Проблема уходит в подсознание, проявляясь теми или иными невротическими или психосоматическими расстройствами. Кроме того, карапуз понимает, что новорожденным быть приятно: носят на руках, жалеют и баюкают, поют колыбельные. Поэтому больше не хочет быть «взрослым».

  • Позволяй старшему недолго побыть младенцем. Хочет соску? Дай! Просит колыбельную – спой. Если нужно, позволяй полежать в коляске. Вскоре это пройдет.
  • Не только говори о любви, но и проявляй ее всегда и везде. Для старшенького это главное лекарство. Если же ситуация усложняется, следует обратиться к семейному психологу.

Помоги себе сам

Чтобы решить проблему ревности, понадобится содействие самого ребенка. Привлекайте его к активному сотрудничеству. Советуйтесь с ним, выбирая приданое для братика или сестрички. Вместе с этими вещами приобретайте и что-нибудь для юного помощника. Подчеркивайте, что с игрушками младшенького ему можно играть, хотя он не обязан отдавать свои взрослые штучки ему «на растерзание». Кроме того, организуйте для него неприкосновенную территорию, куда маленьким карапузам вход без разрешения воспрещен. Давайте ребенку возможность почувствовать свою значимость. Только не превращайте его в бесплатную няню. Приветствуется то, что делается с охотой!

Советы впрок

Вам понадобится целый арсенал хитростей и приемов, чтобы локализовывать разнообразные конфликтные ситуации. Собирайте информацию, учитесь лучше понимать детей и доверяйте собственной интуиции.

  • Старший возмущается, что маленький постоянно плачет? Объясни: он соскучился. Пытается поломать «взрослые» игрушки? Просто мечтает вместе поиграть.
  • Посмотрите «Семейку Адамсов». В юмористической форме и очень честно фильм показывает отношения обожающих и при этом ревнующих друг друга братьев, а также проблемы, возникшие с появлением третьего ребенка.
  • Часто говори: «Эту игрушку тебе мы покупали вместе с братиком» или «Как малыш тебя ждал! Он так скучает по тебе!» Сердечко маленького ревнивца дрогнет.
  • Проводите время с каждым в отдельности (конечно, когда младший немного подрастет). Мама со старшим идет в кино, папа с малюткой гуляет в парке. И наоборот.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем хорошие манеры: как отучить ребенка кидаться вещами

Ты сможешь все, и даже больше! Как родители могут дать малышу путевку в будущее

Как оформляется дополнительный отпуск на ребенка и кому он положен

Как движется Земля: интересные факты о нашем глобальном доме

Чем опасен первый прикорм под мультики: правильно переводим кроху на взрослую еду

Почему вторые роды болезненнее первых: врачи раскрыли секрет