Как правильно хвалить ребенка и помочь ему пережить неудачу

543
Читати українською

Хорошая новость: новое поколение всегда превосходит по знаниям и опыту предыдущее. Но для этого родителям нужно заниматься со своими детьми, уметь их правильно хвалить и переживать неудачи

Общепринятая практика – награждать ребенка за каждую попытку что-то сделать традиционными «молодец» и «умница». В итоге мы приучаем его постоянно ждать одобрения. Отнес носочки в стирку, покушал, сходил на горшок – молодец! Сложил башенку, нарисовал рисунок, слепил шарик – умница! Ты приучаешь получать оценку. Однако в школе вряд ли будут хвалить лишь за одно усилие. Да и сама ты подросшему карапузу уже не скажешь за съеденную котлетку «молодец». Так что тогда делать? – спросишь ты. – Неужели вообще не хвалить?

Как правильно хвалить ребенка

Если малыш что-то смастерил и показывает тебе, отвлекись на минутку и сосредоточь внимание на поделке. Отметь старания, но не критикуй!

Хвалить! Потому что именно правильная похвала побуждает к развитию. Все, что от тебя требуется, – отмечать то позитивное качество, которое проявил ребенок, замечать его усилия, видеть особенности.

«Ты очень старался, рисуя эту картину. Ни одного белого пятнышка», «Ты был внимателен к себе и вовремя успел на горшок», «Ты терпеливый, смог разложить по цветам всю мозаику», «Вижу, ты полюбил синий цвет, все рисуешь только им». Возможно, сперва тебе будет казаться, что твоя похвала звучит слишком необычно и... даже глупо. Но присмотрись, как реагирует малыш. Он узнает о себе новое (усидчивый, настойчивый, терпеливый) – и принимает это с благодарностью. А главное, больше нет гонки за похвалой, нет этого вопроса: «Я молодец?» Ребенок получает большее: понимание того, почему же он молодец.

Переживать неудачу вместе с ребенком

Именно предыдущее правило про похвалу помогает нам, родителям, примирить кроху с негативным опытом проигрыша. И хотя всем детям поначалу сложно пережить поражение в игре, неудачную попытку что-то сделать, допущенную ошибку, нужно учить их не просто справляться с негативными чувствами, но и не оставлять попыток продолжать. Для этого мы опять же берем в помощники те позитивные качества, которые проявил ребенок. Но при этом еще озвучиваем чувства. И в довершение помогаем увидеть перспективы.

Читай также: 

Вот пример. «Обидно, что не получилось победить. Но ты старался. Помнил расположение всех фишек. Обдумывал каждый свой ход. Ты был сосредоточен. Давай подумаем, что еще нужно сделать, чтобы в следующий раз победить». Как вариант в случае повторной неудачи: «Сегодня ты добавил в свою стратегию новое, ты рискнул и проявил смелость. Еще недавно ты не использовал это качество. Определенно, ты стал играть лучше».

Такой вариант исключает поддавки. Знаешь почему? Потому что ребенок начинает ценить не только честную игру, но и те навыки, которые приобретает и в случае поражения, и в случае выигрыша. Он уже не склонен сдаваться при неудачах, а настойчиво ищет решение. Словом, сам себя развивает.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе