Как превратить несносного капризулю в ангелочка: ТОП-10 способов справиться с детскими истериками

1542
Читати українською

Сколько раз мы наблюдали картину, по трагичности почти сравнимую с пьесами Шекспира: мама тащит тяжелые сумки, а малыш падает на асфальт с диким плачем и отказывается идти дальше, при этом громогласно выражая свое возмущение.

Истерика у ребенка может случиться в любом месте: в супермаркете, детской поликлинике, на площадке. А уж о посещении магазина игрушек большинство мам вспоминает с ужасом. Психика малыша еще нестабильна, и каким бы спокойным и воспитанным он не казался окружающим, ты вряд ли предскажешь, когда и по какой причине его «перемкнет».

Читай также: Истерика у ребенка: 7 простых советов, как ее избежать

Кричать и тем более физически наказывать – это точно не вариант, и об этом знают все «продвинутые» мамы. Давай поговорим о том, как прекратить истерику у ребенка достаточно быстро и без лишнего стресса.

Мама с истерящей девочкой в супермаркете

Что делать, если у ребенка истерика: советуют психологи

Как гласит знаменитая пословица, нервные клетки не восстанавливаются. Хочешь избежать ощущения беспомощности и растерянности, когда любимое чадо голосит на весь торговый зал, а окружающие награждают тебя сочувственными или укоряющими взглядами? Попробуй один из следующих способов:

  1. Носи с собой небольшие перекусы: яблоки, банан, галетное печенье, йогурт. Психологи считают, что чувство голода вполне может провоцировать капризы у карапуза, особенно если он долго не ел и при этом вынужден видеть разные вкусности в магазине и чувствовать их запах.
  2. Оставляй пространство для отвлекающего маневра. Если ты успеешь остановить детскую истерику в самом начале, вполне возможно, что до дрыгания ногами на полу дело не дойдет. Главное – вовремя отвлечь кроху любимой игрушкой, яркой книжкой или раскраской. Особенно хорошо способ работает для совсем крох.
  3. Выведи малыша на свежий воздух. Ребенок начинает терять контроль? Пора сменить обстановку и выйти на улицу. Ощущение ветерка на лице, солнечные лучи и даже капли дождя быстро приведут малыша в чувство.
  4. Не пренебрегай режимом дня. Малыши очень быстро устают от новых впечатлений, так что их нервная система начинает давать сбой. Если карапуз не поспал днем в обычное время, даже незначительная проблема нередко провоцирует настоящую катастрофу.
  5. Понимай и принимай чувства сына или дочки. Детская истерика – часто закономерная реакция на игнорирование эмоций и слов малыша. Даже когда кроха требует игрушки, которую ты не можешь купить, или порывается засунуть пальцы в розетку, мягко, но твердо объясни, почему его желание невозможно выполнить. И обязательно давай понять, что ты знаешь, как ребенок расстроен и сконфужен, не сердишься на него за эти чувства и по-прежнему очень любишь.
  6. Если, несмотря на твои усилия, ребенок продолжает закатываться в плаче, попытайся игнорировать его. Иногда истерика – это способ манипуляции, чтобы добиться своего, и привлечения внимания. Конечно, в храме или библиотеке, где важна тишина, вряд ли возможно использовать такую методику, но в целом она идеально подходит для родителей, у которых нет времени успокаивать малыша или отвести его в тихое место для тайм-аута (ребенок какое-то время остается один).
  7. Сохраняй спокойствие. Иногда это очень сложно, но спокойный, умиротворяющий голос куда быстрее и эффективнее действует на потерявшего душевное равновесие малыша.
  8. Не наказывай карапуза за истерики. Он еще плохо умеет владеть собой, что связано с еще не созревшей полностью в плане физиологии нервной системой. Ребенок только учится взаимодействовать с окружающим миром и осознавать себя как личность, поэтому не понимает, почему не может всегда получать желаемое. Пока он не подрастет, наказания типа забирания игрушек, криков или шлепков будут казаться ему несправедливыми и жестокими.
  9. Настаивай на своем. Нет ничего хуже, чем стоически выдержать получасовую истерику из-за розового игрушечного пони, а потом сдаться и таки купить его. Малыш быстро привыкнет к мысли, что таким способом можно воздействовать на родителей.
  10. Помни – это не навсегда. Бывают дни, когда тебе захочется убежать далеко-далеко, поскольку истерики следуют друг за другом и им нет конца. Просто не забывай, что это всего лишь этап развития: все проходит – пройдет и это.

Читай также: Успокоить и объяснить: разговариваем с крохой до 4 лет на малышовом языке

Детская истерика – это точно не конец света, и вы с крохой точно сдадите экзамен на терпение и любовь на «отлично».

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков