Ребенок меланхолик сразу заметен в любой компании. Он тих, задумчив и очень чувствителен, на его глазах нередко застыли слезки. Воспитание ребенка меланхолика – задача довольно сложная. Какие особенности воспитания меланхолика требуются твоему малышу, как расшифровать поведение меланхолика, рассказывает психолог.
Поскольку меланхолики больше, чем представители других типов темперамента, склонны к послушанию, покорности, следует развивать в них независимость мысли, действий и поведения. Меланхолики — достаточно послушные дети, которые обычно не наносят родителям существенных хлопот, но из них вырастают послушные взрослые, которыми легко управлять, навязывая им свое мнение и волю. Независимость ребенка развивается тогда, когда родители с уважением относятся к нему, его мыслям, желаниям, демонстрируют доверие, позволяют делать все, что не наносит вреда жизни и здоровью его и других людей.
Особенности детей меланхоликов
Дети-меланхолики:
- эмоционально чувствительны, ранимы, поэтому плаксивы;
- легко расстраиваются, даже по пустякам, а потом долго не могут успокоиться;
- постоянно на кого-то обижаются, долго помнят обиды;
- быстро устают, истощаются;
- недостаточно коммуникабельны, трудно устанавливают контакт с новым человеком;
- долго адаптируются к новому человеку или ситуации;
- говорят тихо, в общении закрыты;
- предпочитают общение тет-а-тет, чем в большом кругу людей;
- легко переносят одиночество, даже стремятся к нему, люди их утомляют;
- послушные, покорные;
- задачи выполняют долго, но качественно, часто делая перерывы и проверяя сделанное;
- ответственные.
Читай также: Медлительный ребенок: почему он такой и как вести себя родителям?
Особенности воспитания ребенка-меланхолика
1. На любых детей нельзя кричать, и маленького меланхолика это касается в первую очередь. Негатив, направленный на ребенка-меланхолика, мгновенно вызывает у него страдания, держится довольно долгое время, а также порождает неверие в себя, нелюбовь к себе. С такими чувствительными к внешним воздействиям детьми нужно разговаривать максимально корректно и уравновешенно, чтобы не поколебать в них базовое доверие к миру, что очень легко сделать.
2. Эти дети активно реагируют на похвалу, которая может стать основным методом воспитания. Хвалите меланхолика за любое хорошее дело, не боясь перехвалить, поскольку нет такого понятия как «перехвалить» так же, как и «перелюбить». Хвалите его также в присутствии других людей, чтобы ребенок это слышал, ведь это усилит эффект от похвалы.
3. Если маленький меланхолик расстроен, плачет, то, скорее всего, он не манипулирует вами таким образом, а реально страдает. Нельзя оставлять его в таком состоянии, а, тем более, выражать свое недовольство его поведением. Нужно приласкать ребенка, расспросить, что произошло, предложить свою помощь. Нежность, внимательность, тактильный контакт — это бальзам для души маленького меланхолика. Как и взрослого.
4. У меланхоликов слабая нервная система, поэтому они не способны длительное время выдерживать напряжения и требуют перерывов в учебе, работе и взаимодействии с людьми. Они любят тишину и покой, могут играть в одиночестве, не нуждаясь в других людях. Вырастая, они не знают слова «одиночество» в негативном его смысле. Для них одиночество — это возможность побыть наедине с интересным для них человеком — с самим собой. Поэтому ни в коем случае не заставляйте ребенка-меланхолика, например, пойти играть в компанию детей. Ребенок должен пойти, если сам этого захочет.
5. Продолжая предыдущий пункт, стоит отметить, что дети-меланхолики могут иметь проблемы с коммуникацией. Поскольку они не требуют других людей, у них могут недостаточно хорошо сформироваться коммуникативные навыки. Если родители заметят, что ребенок хотел бы общаться с другими детьми, но у него это не получается успешно, им следует помочь ребенку. Для этого рекомендуется:
- играть с ребенком в «Знакомство»: взять каждому по игрушке, которые должны познакомиться друг с другом. Сначала родителям следует занимать активную позицию в общении, чтобы ребенок усвоил «процедуру знакомства»: «Привет», «Как тебя зовут?», «А меня зовут ...», «Ты откуда?», «Что ты делаешь?», «В какие игры ты любишь играть?», «Хочешь поиграть в какую-то игру », «Какие твои любимые мультфильмы?», «А я люблю такие мультфильмы ...» и др. Впоследствии родители должны сказать ребенку: «Теперь ты меня спрашивай, а я буду отвечать», стимулируя его тем самым занимать активную позицию при знакомстве.
- как можно чаще разговаривать с ребенком на интересные темы, а не только на бытовые (типа «Что ты будешь есть?»). Можно, например, пойти с ребенком в лес, показать разные деревья, объяснить различие между ними, сравнить их листочки и цвету, размеру, форме и т.д., а затем попросить ребенка рассказать об этой увлекательном путешествии другим членам семьи или друзьям. Это положительно влияет не только на коммуникативные навыки ребенка, но и на психическое развитие в целом.
- слушать ребенка. Если ребенок подошел с намерением о чем-то рассказать, отложи свои дела и пусть весь мир подождет. Слушай его всегда внимательно, чтобы у ребенка была установка: «все, что я говорю людям, — важно, важно, поэтому можно говорить уверенно».
Читай также: Как правильно слушать ребенка
6. Меланхолики долго адаптируются к новой ситуации, людям, местам. Не стоит их торопить. Им нужно время, чтобы освоиться. Можно взять ребенка за руку и расспросить, как он себя здесь чувствует, нравятся ли ему новые знакомые, чего он сейчас хочет и тому подобное. Также можно подойти со своим ребенком к другому ребенку, еще не знакомому, и завести с ним разговор. Так ты покажешь ребенку, как можно начать знакомство с новым человеком.
Наш автор и специалист:
Оверченко Алина, канд. психол. наук, практический психолог,
тел.: (099) 041 34 79
Фото: depositphotos