Как правильно слушать ребенка? Рекомендации психолога ответственным родителям

249
Читати українською

Психолог Оверченко Алина рассказывает читателям Твой Малыш, как правильно слушать ребенка его родителям. Что делать, если твой малыш тебе ничего не рассказывает? Учиться правильно слушать! Как? Советы эксперта в этом помогут

Если родители хотят, чтобы их ребенок был открытым и искренним в общении с ними не только в детстве, но и во взрослом возрасте, им следует научиться правильно егослушать. Поскольку можно слушать, но не слышать главного; слушать и слышать главное, но неправильно отреагировать; вообще отмахнуться от слов ребенка, ссылаясь на занятость. В конце концов ребенок станет искать того, кто сможет его правильно выслушать. И не известно, кто станет этим человеком, и какую информацию вложит в детский мозг вместо тебя, какое влияние будет оказывать.

Как правильно слушать своего ребенка

Слушание - это психологический компонент общения, но слушать правильно умеют далеко не все. Правильное слушание предполагает:

  • правильное понимание слов и чувств говорящего,
  • сосредоточение на обсуждаемой проблеме,
  • предоставление обратной связи.

Слушание бывает пассивным, активным и эмпатийным.

Пассивное слушание состоит в минимальном вмешательстве в рассказ ребенка. Если ребенок хочет рассказать родителям о чем-то важное для него, они должны отложить все дела и полностью сосредоточиться на ребенке. Слушать следует молча, не перебивая, не отвлекаясь. Это побуждает ребенка продолжать монолог, раскрывая свои мысли и переживания. Родители могут только стимулировать ребенка словами вроде: «Да, я тебя понимаю», «Что было дальше?», «Что ты тогда подумал / а?», «Что ты чувствовал / а?», Или одобрительно кивать головой. Важно поддерживать визуальный контакт, но без чрезмерно пристального взгляда, который ребенок может воспринять не как внимательность, а как настороженность или даже враждебность по отношению к себе.

Читай также: 

Пассивное слушание используется преимущественно в начале разговора с ребенком, когда он хочет сначала сам выговориться, а потом послушать родителей.

При пассивном, как и при активном, слушании используется параллельно емпатийное слушание. Слово «эмпатия» означает способность чувствовать эмоции другого человека и сопереживать их. Емпатийное слушание предусматривает предоставление ребенку эмоциональной поддержки и одобрения, независимо от того, что он рассказывает. Оно проявляется в: наличии доброжелательного взгляда и выражения лица в целом, ласковой улыбке (если она уместна, учитывая то, о чем говорит ребенок), отсутствии гневного сопения и испуганных криков, хватания за сердце, насмешек над словами ребенка и тому подобное.

Родители должны стараться вызвать положительные эмоции у ребенка, веру в лучшее, уверенность в себе, совершенно независимо от того, о чем рассказал ребенок. Даже если он сообщил «по секрету», что вместе с друзьями забила палкой соседского кота. Он не просто так это сделал. Все в мире чем-то обусловлено, все имеет свою причину. Этому акту агрессии что-то предшествовало: агрессивное отношение к ребенку со стороны родителей; агрессивное отношение родителей друг к другу или сильного по отношению к слабому в семье; допуск родителями ребенка к просмотру мультфильмов, фильмов, игр агрессивного содержания; органическое нарушение головного мозга у ребенка, что провоцирует возникновение агрессии и др. И любая негативная реакция родителей на слова ребенка вызовет у него защитную реакцию, чувство неуверенности, настороженность.

Ребенок делится секретами: активно слушаем

После того, как ребенок выговорился, он захочет услышать мнение родителей. Наступает время для активного слушания. Оно проявляется в:

  • постановке уточняющих вопросов, если родителям было что-то не понятно;
  • перефразировании, которое показывает ребенку, что его слушали ( «То есть, ты говоришь, что ....», После чего идет фактически повтор реплики ребенка, который дает возможность также уточнить некоторые детали сказанного).

С этими двумя вещами не стоит преувеличивать, чтобы у ребенка не возникло ощущения, что его невнимательно слушали.

Каждому рекомендуется анализировать свои привычки слушания, чтобы избежать ошибок. Например: склонности к перебиванию, отвлечению, постановке слишком большого количества вопросов. Все это может натолкнуть ребенка на мысль, что его плохо слушали, а также отнять у него инициативу в речи.

Читай также: 

Если родители правильно выслушивали ребенка и правильно реагировали на услышанное, он будет рассказывать им обо всем, что происходит в его жизни. Будучи в курсе всех событий, родители смогут своевременно и оперативно отреагировать на возможные отклонения, «неправильности» в личностном и социальном развитии ребенка.


оверченко алина психолог

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Оверченко Алина, канд. психол. наук, практический психолог,

тел.: (099) 041 34 79

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Музыкотерапия для детей. Какую музыку включать ребенку?

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша