Развитие малыша: когда нужно начинать читать ребенку?

358

Надеешься вырастить умника? Поддерживаем! И подсказываем, что для гармоничного развития ребенка понадобится твое внимание.. и хорошая книга

Итак, всем родителям понятно, насколько важно прививать своим детям любовь к книге, но на практике это получается не так просто. Далеко не каждому ребенку нравится скучное чтение. В чем причина этого? Когда и с чего начинается любовь к книге и чтению?

Как научить ребенка читать: покажи пример! 

Твоя любовь к книге станет прекрасным помощником в формировании многих навыков и создании базовых условий для всестороннего развития малыша.

  • Начинать читать можно с самого рождения. В возрасте до 6 месяцев это может быть любая литература, даже наш журнал. На этом этапе еще рано говорить о смысловой нагрузке. Самое главное, что малыш слышит твой голос, его тон и интонацию.

    Читай сама и получай от этого удовольствие. Выразительное, легкое и эмоциональное чтение поможет малышу в формировании правильной речи. Долго читать не нужно. Если же твой слушатель не против, продолжай.
  • Ближе к 4 месяцам самое время впервые посетить книжный магазин. Настал момент для первых книг. Останови свой выбор на картонных изданиях, возможно, с шуршащими элементами, тканевыми вставками. Одновременно это поможет развитию тактильных ощущений и мелкой моторики.

    Умение ценить книги придет позже. Выбирай те книги, которые маленькому ребенку будет трудно порвать. Идеально, если содержимое таких книг будет состоять из рисунка и названия изображенного предмета. А вот мелких деталей быть не должно!Малыш только учится концентрировать свое внимание. Так пусть его глаза не напрягаются лишний раз.

    Выбирай книги с реалистичными картинками. Это важно!
  • Книги с интерактивными деталями будут актуальными в возрасте 8-9 месяцев и старше. Как правило, дети любят книги с окошками, пазлами и звуковыми эффектами. Для детей очень важно не только слышать мамин голос, ее чтение, а еще и учиться взаимодействовать с книгой. Конечно, такие занятия проводятся в период активности малыша. Важно учитывать его заинтересованность и эмоциональное состояние.

    При первых признаках переутомления на некоторое время отложите книгу и займитесь чем-то другим. Малышу трудно долго концентрировать свое внимание на одном действии. Он получает огромное количество информации одновременно. Так как нервная система только начинает активно формироваться, перевозбуждение может произойти в любой момент.

Чтение с малышом: детские сказки

Дети читают

Прочитана или рассказана, тихо или громко сказка несет тепло, уют и чувство защищенности. К тому же психологи уверяют, что хорошая сказка оказывает мощный терапевтический эффект на ребенка. Сказкотерапию даже выделяют отдельным разделом в арт-терапевтической практике. С ее помощью можно скорректировать настроение и поведение ребенка, его мировосприятие. Пусть красивая сказка поможет тебе в воспитании.

Не бойся негативных ситуаций и героев в сказках (например, что волк съел Красную Шапочку). Учитывая, что лобные доли мозга недостаточно развиты в этом возрасте, малыш будет воспринимать ситуацию не слишком серьезно, но при этом он познакомится с понятиями хорошее и плохое.

Отдай предпочтение сказкам из своего детства, они имеют медитативное воздействие, а значит, лучше влияют на развитие нервной системы малыша.

Читай также: Развитие речи: какие книги вредят детям?

«Жили-были», «тянут-потянут» ... Такие устойчивые словосочетания помогают ребенку чувствовать постоянство мира, надежность того, что его окружает. Именно сказка больше способствует развитию образного мышления.

Наличие в сказке морали помогает формированию внутренних установок, которые позволяют принимать решения и действовать благодаря своей воле и совести.

Интересной и полезной забавой станут сценки с персонажами любимой книги. Для реализации этой задумки достаточно просто включить свою фантазию. Нужны деревянные и плюшевые игрушки или миниатюры любимых героев.

Детям после 3 лет предложи создать настоящий кукольный театр. Для этого понадобится только бумага, ножницы, клей, цветные карандаши и желание творить. Помоги воплотить идею в жизнь. Нарисуй героев, необходимые декорации, раскрась и вырежи. Ну что же, теперь сказка оживает!

Книги для детей: возрастные особенности

До 3 лет. В книгах этого возраста должно быть много рисунков. Важно проговорить детали, описать, кто и что делает, какие эмоции переживают персонажи.

Например:
- Что сделала мышка?
- Мишка разбила яичко.
- Что делают дедушка с бабушкой?
- Они плачут.
- Почему они плачут?
- Они расстроились.
Узнала сказку?

Если малыш еще плохо разговаривает, такой диалог стимулирует развитие его речи. К тому же, все происходит в легкой, непринужденной обстановке, что делает занятия интересными.

После 2 лет. Первые адаптированные энциклопедии могут появиться на книжной полке малыша после двух лет. Сначала изучаем предметы и явления, которые ребенку знакомы. Например: это ухо - с его помощью мы слышим, а это глаза, которые позволяют видеть.

Книги после 3 лет. Выбирай захватывающие истории, героями которых являются ровесники твоего ребенка. Обрати внимание на те, что раскрывают тайны его увлечений (например как функционируют органы, как автомобиль приходит в движение). Книги, описывающие различные жизненные ситуации.

Как попасть в книжные объятия?

Ребенок с книгами

В каждом возрасте есть свои особенности, но есть и определенные правила.

  • Книги с рисунками. Все дети любят рассматривать рисунки. Поэтому в книжках для малышей картинки присутствовали на каждой странице. Иллюстрации должны совпадать с событиями в тексте.
  • Не отказывай в чтении! Никогда не отказывай ребенку в чтении, если он просит. Отложи свои дела и удовлетвори его любопытство. Прочитай хотя бы несколько страниц. После этого договорись с ребенком о перерыве, что позволит доделать дела.
  • Выдумывай собственные истории. Если не удалось найти ту книгу, которая нравится малышу, начни с стихов или простых историй. Включи фантазию и придумай свою сказку (можно воспользоваться рисунками в качестве помощи).
  • Отношение к книге. Спокойно объясни, что книги рвать нельзя, как и рисовать в них. Не запрещай, не кричи, а лучше покажи, где можно. Если хочется резать или рвать, возьми бумагу. Посетила творческая муза? Держи карандаши и бумагу.
  • Перед покупкой книги обязательно полистай ее сама. Оцени качество исполнения, подачу, содержание, графику и иллюстрации.
  • Право выбора. Старшим детям дай возможность выбирать то, что интересно именно для них.

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?