Белковая диета: «подводные камни» популярного способа быстрого похудения

824
Читати українською

Вопросы похудения очень актуальны практически для всех мам. Стрессы, которые заедаются сладким, нерегулярное питание, отсутствие занятий спортом, потому что малыша не с кем оставить – это далеко не полный список причин набора веса.

Белковая диета обычно нравится большинству женщин. В отличие от изнурительных занятий в тренажерном зале или лечебного голодания, она позволяет чувствовать себя сытым на протяжении всего дня. Единственное ограничение, которое накладывает быстрое похудение по такому способу: полное отсутствие углеводов в рационе (о любимой булочке придется забыть) и жесткое ограничение жиров.

Читай также: Чем опасна белковая диета? Открытие ученых

Правильное питание в соответствии с принципами такой диеты представляет собой дробные приемы пищи (до 6 раз в день) и включение в ежедневное меню как можно большего количества белковых продуктов (курицы, говядины, телятины, свинины, яиц, рыбы, молочных продуктов) в сочетании с овощами и гарнирами типа риса. Но действительно ли белковая диета для быстрого похудения абсолютно безопасна для здоровья?

Белковая пища: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы

Белковая диета: в чем опасность?

Даже если все твои мысли сосредоточены на том, как похудеть, а подруги советуют именно этот способ, тщательно взвесь все «за» и «против», прежде чем начать. Ведь белковую диету критикуют за следующие недостатки:

  1. Она не предполагает сбалансированное здоровое питание из-за низкого содержания углеводов в рационе, что может привести к нарушениям обмена веществ и проблемам с почками.
  2. 6-разовое питание небольшими порциями превращается в большую проблему, если твоя работа связана с постоянными передвижениями или кроха не дает ни единого шанса простоять у плиты целый день.
  3. Для предотвращения нежелательных последствий типа резкого снижения давления необходимо включить в режим дня физические нагрузки, что получается далеко не у всех.
  4. Повтор диеты, которой обычно придерживаются в течение 14 дней, допустим не ранее чем через месяц – иначе это окажется слишком сильной встряской для организма.
  5. Иногда случаются обострения хронических заболеваний почек или печени, так что если у тебя даже просто подозревают этот диагноз – не рискуй и откажись от диеты.
  6. Во время диеты организм может испытывать дефицит полезных витаминов и микроэлементов.
  7. Некоторые специалисты считают, что потребление белка в высоких концентрациях увеличивает риск бесплодия в связи с накоплением в органах женской половой системы азотистых соединений – продуктов переработки белковых молекул.
  8. Большое количество белка при минимуме клетчатки, поступающей в организм, часто провоцирует запоры и способствует процессам гниения и образованию токсинов, проникающих в кровь.
  9. Во многих случаях потерянный вес возвращается, а повторные попытки сесть на диету уже не приводят к его снижении. Зато ты можешь заработать головные боли, мышечную слабость и диарею вследствие неправильного функционирования большинства систем организма.

Читай также: Советы худеющим от диетолога: если хочется сладкого, ешьте белок

Если ты склонна к авантюрам, попробуй в течение нескольких дней быть истинным мясоедом. Но перед этим лучше тщательно проверить здоровье и быть готовым к неприятным неожиданностям.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Регина Тодоренко: сложно быть беременной бабой-продюсером-ведущей!

Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Только натуральная косметика заботится о здоровье

Как похудеть в руках? Секреты Аниты Луценко, Трейси Андерсон и Джиллиан Майклс

Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени