Кето-диета при грудном вскармливании: худеем безопасно для малыша

191

Далеко не всем удается сразу после родов быстро сбросить вес и снова увидеть в зеркале очаровательную покорительницу сердец. Но педиатры часто пугают, что похудение может негативно сказаться на лактации. Так ли это на самом деле?

Кето-диета при грудном вскармливании совсем не является табу для мамы, которая абсолютно точно любит своего кроху, но в то же время с тоской смотрит на шкаф со своими добеременными платьями. К тому же лишний вес мешает активно двигаться, а с грудничком это жизненная необходимость. Давай разберемся, опасна ли кетодиета для кормящей мамы.

Что говорят научные исследования о кетодиете при ГВ?

В 2009 году диетологи провели исследование, в котором сравнили низкоуглеводную диету с высоким потреблением жиров (то есть кетодиету) и ежедневное меню, в котором углеводы значительно преобладали над продуктами с высоким содержанием жиров. Оказалось, что концентрация молочного жира и энергетическая ценность молока у мам, практикующих кетодиету, была в несколько раз выше, хотя производство и потребление грудного молока оставались на одинаковом уровне в случае обеих диет.

Читай также: Как похудеть во время кормления грудью

Однако специалисты советуют придерживаться следующих правил, если тебя привлекает такая диета при ГВ:

  1. Избегай обезвоживания. Женщины, придерживающиеся кетогенной диеты, должны употреблять достаточное количество воды в течение дня. Это позволит поддерживать выработку молока на должном уровне.
  2. Не забывай питаться минимум 4-5 раз в день и отдавать предпочтение продуктам с высокой питательной и витаминной ценностью. Питание кормящей мамы, сидящей на кетодиете, должно включать достаточно количество витаминов и микроэлементов, что позволит избежать таких отрицательных побочных эффектов, как легкое головокружение, головная боль и чувство усталости.
  3. Потребляй достаточно калорий – особенно в виде жиров высокого качества (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, сливочное масло). Это гарантирует более чем достаточный запас энергии для тебя и малыша, что обеспечивает производство молока в количестве, необходимом крохе.
  4. Ешь достаточно клетчатки и овощей. Такой сбалансированный рацион сохраняет пищевое равновесие в твоем организме и благоприятно отражается на кормлении малютки.  Мама с малышом в слинге режет овощи
  5. Попробуй умеренную кетодиету с низким содержанием углеводов. Ешь побольше таких полезных продуктов, как овощи, семена и орехи, а также ягоды. Исключи из меню сладости, макароны и белый хлеб. Если же молока становится меньше, не паникуй. Попробуй употреблять около 50-75 г углеводов в сутки, постоянно снижая их количество на 5-10 г в день, и наблюдай за тем, как это отражается на лактации.

Читай также: Еда и мамино молоко: что влияет на состав и качество

Грудное вскармливание – совсем не противопоказание для кетодиеты, а наши рекомендации помогут совместить их без ущерба для здоровья тебя или крохи.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ну-ка, солнце, просыпайся, в чисто небо выбирайся: поделка для детей на Масленицу

Первое знакомство с новыми технологиями: малыши осваивают современные гаджеты

Широкая Масленица-2019: забавные детские мультики про веселый праздник

Минимальный рекомендованный размер алиментов: что это такое?

6 преимуществ занятий музыкой: волшебная дорожка в мир звуков

Беременная в общественном транспорте: что надо учитывать?