Как бороться с психологическим обжорством?

1325
Читати українською

Многие современные люди справляются с трудными жизненными ситуациями с помощью вкусных союзников. Мороженое, макароны и бутерброд с сыром и колбасой действительно могут создать иллюзию, что все будет хорошо. Но на деле все оказывается совсем не так

Медицинская школа Гарвардского университета (Harvard Medical School) опубликовала результаты собственных исследований, результаты которых доказывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира или сахара могут вызывать патологическое желание постоянно есть.

Читай также: 

Более десяти лет психологи исследовали этот интересный факт и пришли к выводу, что любой поступок, который вызывает положительные реакции определенных зон мозга, скорее всего, будет повторяться снова и снова. Это касается и желания хорошенько поесть.

Женщина ест

Но, если посмотреть на вещи реально, большое количество вкусняшек не является решением проблем в жизни. Этот метод работает лишь временно, прибавляя при этом лишние килограммы и сантиметры.

Причины переедания

Остановить бесконтрольное употребление пищи можно лишь тогда, когда ты найдешь истинного виновника сложившейся ситуации. Чаще всего это стресс. Подумай, что дает тебе вкусное пирожное? Успокаивает, подбадривает, компенсирует трудный день или все это вместе? Признание проблемы и поиск ее причины - первые шаги в нужном направлении.

Пищевой дневник

Если тебе сложно определить, после чего вдруг смертельно хочется кушать, заведи себе дневник, куда ты будешь записывать все, что ты ела и свои ощущения перед и после этого.

Как только ты увидишь закономерность, разработай стратегию для победы над проблемой. И обязательно помни, что ты заслуживаешь похудеть, чувствовать себя здоровой и гордиться собой. Йога, медитация и регулярные занятия спортом помогут снять стресс.

Не дай себе поесть!

Компульсивное переедание можно победить при помощи простых и доступных радостей жизни:

  • прогулка в парке
  • любимое хобби,
  • хорошая музыка и танцы,
  • общение с близким другом,
  • интимная близость.

Помощь специалиста

Если твои попытки победить проблему психологического переедания не увенчалась успехом, подумай о том, чтобы обратиться к терапевту для когнитивно-поведенческой терапии.

 

фото: shutterstock

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лучшие книги без слов: чем занять ребенка, пока ты готовишься к Новому году

Развивающие мультфильмы на украинском языке: учим буквы алфавита

ХИТ 2017 рекомендует: Детский смягчающий шампунь для волос Mustela Bébé

Колядки на украинском языке для маленьких детей до 3 лет

В Украине отпраздновали День Дружбы My Little Pony

Нет домашнему насилию: украинские парламентарии сделали первый ход