Как восстановится после родов? ТОП-5 вопросов к гинекологу

1808

Как будет происходить восстановление после родов, когда тело вернется в привычную форму и как ему в этом помочь – эти вопросы волнуют каждую молодую мамочку.

Не менее важно в вопросах материнства и грамотное планирование беременности. Когда можно задумываться о малыше после гинекологической операции?

Женский организм одновременно очень хрупкий и сильный. Самой природой он предназначен для того, чтобы успешно справляться с такой сложной задачей, как вынашивание и рождение малыша! Наша задача – ему в этом помочь. Ответы на самые распространенные женские вопросы дает хирург-гинеколог, руководитель направления оперативной гинекологии МС «Добробут» Ростислав Агабабов.

  • У меня была киста яичника. Операция методом лапароскопии прошла успешно. Когда я могу планировать беременность?

Сегодня операции в гинекологии в большинстве случаев проводят по щадящим методикам, которые позволяют избежать полостных разрезов, максимально сохраняют функции органа и предполагают восстановление в кратчайшие сроки. Лапароскопия как раз и является такой прогрессивной методикой. Например, мы в клинике «Добробут» стараемся применять ее в подавляющем большинстве оперативных вмешательств: более 90 %. Реабилитация зависит, прежде всего, от объема операции. В случае с диагнозом «киста яичника», если не было осложнений, и операция прошла успешно, врач, как правило, рекомендует контрацептивы на 3 менструальных цикла. Это необходимо для того, чтобы яичник «отдохнул» и впоследствии в нем произошла полноценная овуляция. После этого можно беременеть. Однако каждый случай индивидуален, поэтому лучше обсудите этот вопрос со своим доктором.

  • Месяц назад я стала мамой. Когда мне можно снова заняться спортом? До беременности я увлекалась бегом и хочу, чтобы восстановление после родов произошло как можно быстрее.

Вынашивание и рождение ребенка – серьезная нагрузка на организм, поэтому, прежде всего, необходимо дать ему время на восстановление. Многие молодые мамы испытывают боли в пояснице (это связано со смещением центра тяжести в период беременности), поэтому важно подбирать спортивную нагрузку так, чтобы не перегружать дополнительно эту область. Ударная нагрузка на поясницу (а также колени), которую обеспечивает бег, крайне нежелательна. Есть и еще одна причина. В период лактации грудь у женщины значительно увеличивается. И никакой спортивный бюстгальтер, даже самый лучший, не убережет молочную железу от колебаний во время пробежки (амплитуда колебаний может достигать 7-9 см). В итоге мышцы, поддерживающие грудь, перерастягиваются – и она теряет форму.

Читай также: Красота груди после родов: как вернуть форму и упругость без пластики

Если раньше вы занимались спортом и сейчас чувствуете себя хорошо, то спустя месяц после родов можно постепенно возвращаться к физическим нагрузкам. Оптимальной будет ходьба быстрым шагом (нордическая ходьба) и не слишком интенсивные кардиотренировки дома или в зале.

Пациенты клиники Добробут

  • Как быстро происходит восстановление после родов репродуктивных функций? Когда снова можно беременеть?

Часто беременность может наступить еще в период лактационной аменореи, когда месячные прекращаются из-за кормления грудью. И до изобретения надежных методов контрацепции в ХХ ст. именно так и происходило веками. Женщина тогда за всю свою жизнь могла менструировать от 3 до 10 раз – все остальное время, весь свой репродуктивный возраст она вынашивала, рожала и кормила детей. Однако слишком маленький период между беременностями может истощать женский организм. Поэтому современные врачи рекомендуют перерыв в 2-3 года. Считается, что за это время происходит полное восстановление после родов и тело женщины готово к новой беременности.

  • Половая жизнь после родов – когда можно начинать? Мои роды протекали нормально, без разрывов и эпизиотомии.

В ранний послеродовой период, пока идут кровянистые выделения (лохии), матка и половые пути еще очень уязвимы, они только возвращаются в норму. Поэтому интимная близость нежелательна и из гигиенических соображений, и из-за риска воспалительных процессов. Когда кровянистые выделения прекратятся, можно возобновлять половую жизнь.

Читай также: Выделения после родов: что такое лохии и какими они должны быть?

  • Врач говорила, что цвет выделений через неделю после родов должен поменяться с алого на бурый. Прошло уже 3 недели, а кровь по-прежнему алая. Может ли это указывать на осложнения после родов?

Да. И хотя обычно визит к гинекологу рекомендуют спустя месяц после родов, я рекомендую вам не медлить. Этот симптом может говорить об остатках плацентарной ткани в полости матки или о ее субинволюции. На другие осложнения после родов указывают слишком скудные лохии или появление у выделений неприятного запаха (в сочетании с болью внизу живота это может быть признаком воспаления).


Ростислав Агабабов, хирург-гинеколог МС Добробут

 

 

 

Ростислав Агабабов,
хирург-гинеколог,
руководитель направления оперативной гинекологии МС «Добробут»

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Близнецы не бьют баклуши: они бьют рекорды!

Мифы и правда о методах контрацепции: полезная инфографика

Love in the air: Светлана Тарабарова показала, какой должна быть летняя беременность

Как научить ребенка быстро читать? Мобильное приложение в помощь

Вкус детства: какие книги Эдуарда Успенского обязательно надо прочитать с ребенком

Курочка с лимоном: как приготовить ужин для ребенка за 20 минут