Выделения после родов: что такое лохии и какими они должны быть?

Читати українською

Выделения после родов беспокоят абсолютно каждую женщину, которая только-только стала мамой. Сколько идут лохии (именно так называются выделения)? Какими они должны быть? Отвечаем.

Почему-то у нас не принято разговаривать на такие «стыдные» темы и часто молодая мама остается один на один с кучей вопросов, которые касаются изменений ее организма после родов. Не удивительно, что вопрос лохий для многих остается «закрытой темой». А стоит ли стесняться спрашивать? Профессиональнее всего на твои вопросы ответит специалист – твой гинеколог. Но это хорошо, если отношения с женским врачом у тебя доверительные, а если – нет? Что, если он хоть и хороший врач, но объяснять что к чему – не мастак? Тогда мы постараемся дать ответы на все, волнующие тебя вопросы про выделения после родов.

Что такое лохии после родов?

Женский организм – поистине уникален. Он умеет очень легко адаптироваться к новым условиям, а еще он быстро восстанавливается после таких тяжелых состояний, как, например, роды. В течение всего лишь пары месяцев тело женщины преобразуется и возвращается в почти добеременные  формы. И это касается не только тела, внутренние органы, которые смещались во время роста малыша внутри, постепенно возвращаются на свои места, а матка – уменьшается в размерах и весе. Кроме того, нужно помнить, что матке пришлось не только «потрудиться» на славу, но и пережить довольно болезненную травму, такую как отторжение плаценты, во время чего повреждается множество сосудов, что и приводит к кровоточивости органа в течение определенного времени после завершения процесса родов.

Показателем, что матка восстанавливается в нормальном режиме, являются именно послеродовые выделения – лохии. У каждой женщины они отличаются как по обильности выделений (к примеру, у молодых мам, которые проходили родовспоможение через кесарево сечение, обильность выделений обычно меньше), так и по цвету, запаху и продолжительности течения.  Но в то же время есть некоторые нюансы, по которым гинеколог может судить, нормально ли идет восстановление главного органа репродуктивной системы – матки.

Лохии на ранней стадии сразу после родов

Сразу после рождения малыша лохии имеют ярко-алый окрас из-за большого количества в них эритроцитов. В составе выделений можно заметить цервикальную слизь, кусочки ткани, частички детского места, сгустки крови… Все именно так и должно быть, так как говорит о правильном восстановлении детородного органа. Со временем картина поменяется. Так, в течение первых 2-3 дней после родов лохии более объемны (может выделяться до 400 мл выделений в сутки). Если количество отделяемого меньше или больше, то это указывает на наличие проблемы. Поэтому не удивляйся, когда акушер-гинеколог в роддоме попросит тебя показать прокладку: таким образом он может диагностировать недуг на ранней стадии. Если выделений больше нормы, то это может указывать на наличие маточного кровотечения. Лохий выделяется слишком мало? Это говорит о лохиометра – скоплении выделений в полости матки. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины после кесарева сечения и опасна она развитием воспалительных процессов.

Читай также: Интимное восстановление после родов: почему упражнения Кегеля нужно делать каждой женщине

Кровяные выделения лохии после родов

Какие должны быть выделения после родов?

Примерно через 1 неделю после родов цвет и характер выделений изменяются: лохии становятся более вязкими, сгустков крови уже не так много, а цвет из алого трансформируется в буроватый. Это говорит о том, что в матке происходит заживление сосудов и ее внутренний слой постепенно восстанавливается.

На второй и третьей неделе выделений становится еще меньше. Их цвет становится коричневатым. Также изменяется и консистенция лохий – они уже густые. Может появиться запах прелости.

Читай также: Эрозия шейки матки: почему ее нельзя лечить самостоятельно и чем она опасна?

Чем ближе к завершению периода лохий, тем скуднее становятся выделения. В норме они должны быть прозрачными либо желтоватыми, и к 40-42 дням после рождения малыша – полностью прекратиться.

Сколько идут лохии?

Сколько идут выделения после родов, зависит от многих факторов, связанных с женским здоровьем и восстановлением организма. Как мы писали выше, выделения после родов обычно длятся приблизительно 6-8 недель. Но тут все индивидуально, потому что длительность периода лохий может изменяться по нескольким причинам:

  • Скорость свертываемости крови женщины.
  • Размер, вес и количество малышей, которые родила молодая мама. Чем крупнее малыш, тем больше времени матке нужно на восстановление. Та же история и с многоплодной беременностью.
  • Способ родовспоможения: естественные роды или кесарево сечение.
  • Количество родов: доказано, что у первородящих женщин выделения длятся дольше, чем у тех, кто проходит такой этап по второму и третьему кругу.
  • Индивидуальные особенности, наличие воспалительных очагов, хронических или инфекционных заболеваний у женщины.
  • Способ вскармливания малыша: у мам, которые кормят грудью, процесс очищения матки происходит быстрее за счет частых сокращений органа.

В среднем за весь период лохий количество выделений составляет 0,5-1,5 л. Это не так уж и много.

Читай также: Почему после родов выпадают волосы и как с этим бороться

Молодая мама в роддоме разговаривает с доктором

Когда лохии после родов «говорят» о неполадках в организме?

При выписке из роддома акушер-гинеколог всегда напоминает молодой маме, что ей через месяц нужно обязательно посетить своего гинеколога, чтобы исключить возможные патологии. Также советует не откладывать визит к врачу, если:

  • Цвет выделений через неделю после родов не меняет цвет с алого на бурый, а затем на коричневый. Это говорит о том, что у молодой мамы слишком слабая свертываемость крови.
  • Количество лохий в начальный послеродовой период слишком скудное. Это говорит о лохиометре – застое лохий.
  • Появился неприятный запах у выделений, беспокоит боль в нижней части живота, повысилась температуры тела, наблюдается постоянная слабость. Такие симптомы указывают на воспалительный процесс, происходящий в матке.
  • Лохии прекратились раньше срока, а потом опять начались выделения сгустков крови ярко красного цвета. Это может указывать на то, что началось кровотечение из-за наличия  в полости матки остатков плодного места или плаценты.

Читай также: Без фильтров: молодая мама рассказала, как выглядит женщина после родов

Также не стоит откладывать визит к врачу, если лохии после родов длятся дольше полутора месяца. Обычно это происходит из-за слабой сократительной силы матки. В любом случае при наличии каких-либо неприятных ощущений или подозрений – обязательно посети гинеколога, который обследует тебя, даст направление на УЗИ и в случае надобности подберет соответствующее лечение.

О чем говорит желтый цвет выделений после родов? Нужно ли беспокоиться?

К концу выделений лохии приобретают желтый или светлый цвет, без запаха. Желтые выделения говорят об успешном процессе заживления тканей матки. Но следующие их признаки могут быть поводом для беспокойства:

  • Выделения с запахом.
  • Жжение, зуд или другие дискомфортные ощущения в области расположения половых органов.
  • Боли внизу живота.

Даже если выделения имеют желтый цвет, но при этом их структура липкая или желеобразная – это тревожный сигнал. Женщина должна обязательно обратиться к своему гинекологу, ведь это может быть свидетельством развивающейся инфекции.

Женщина после родов на УЗИ у доктора

Идут ли лохии после кесарева сечения?

Несколько недель родовые выделения беспокоят и молодую маму после кесарева сечения. В норме лохии после кесарева сечения длятся около 30-ти дней. К концу этого срока выделения становятся скудными и прозрачными. Если продолжительность лохий составила меньше этого срока, то женщине необходимо начинать беспокоиться, ведь это может быть свидетельством плохой сократительной деятельности мышц матки. Вид и обильность выделений после кесарева такие, как и после естественных родов.

Интимная гигиена в период лохий

Чтобы не допустить инфицирования матки и половых органов в послеродовой период молодой маме следует правильно за собой ухаживать в интимной зоне. На весь период лохий нельзя использовать гигиенические тампоны, так как они могут вызвать застой выделений. Лучше использовать гигиенические прокладки, после каждой смены которых нужно осуществлять гигиену наружных половых органов. Также подмываться нужно после каждого посещения туалета. 

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

14 симптомов беременности на ранних сроках: когда нужно срочно купить тест?

Куда пойти маме на выходных? В молодой театр «Почайна»

Черная пятница 2019: выбираем 10 лучших игрушек для малыша в «Будинок іграшок»

Красавчики: самые горячие парни, которые стали образцовыми папами

Мама, дай конфетку! Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию