Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

974
Читати українською

Можно ли кормящей маме есть сухофрукты, а особенно - чернослив? Давай разберемся в этом вопросе вместе и решим, когда чернослив необходим, а когда его следует избегать при гв

Чернослив считается гипоаллергенным продуктом. А кроме того, он содержит много полезных веществ. Это одна из сладостей, которая разрешена даже при самых строгих диетах. Однако кормящая мама — особенная женщина, поэтому любой продукт, который ты решила ввести в свой рацион, должен тщательно исследоваться. Сегодня мы детально рассмотрим чернослив и решим, можно ли чернослив при гв.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

Вводя новый продукт в свой рацион, ты делаешь это с оглядкой на малыша. Ведь если какой-то продукт не воспримет его животик, то бессонная ночь обеспечена всей семье. Зачем нужен чернослив кормящей маме?

Польза чернослива для кормящей мамы огромна:

  • рекордное количество железа, калия, магния, фосфора, в нем много кальция, есть органические кислоты, пектин, фруктоза;
  • высокое содержание растительной клетчатки, помогающей наладить пищеварение мамы, что особенно важно женщинам после кесарева сечения или эпизио;
  • природный антибактериальный эффект, что высоко ценится в сезон простуд;
  • легкий желчегонный эффект.

Женщина ест чернослив

И, конечно, чернослив — одно из лучших слабительных средств. Его можно и нужно есть мамам с предрасположенностью к запорам. А еще это свойство передается с грудным молоком малышу! Так что, если у твоего крохи есть склонность к твердому, нерегулярному стулу, то чернослив придет на помощь задолго до введения прикорма. Ведь достаточно тебе самой съесть 3-5 черносливин, чтобы уже через 6-7 часов малыш спокойно покакал и перестал жаловаться на животик.

Читай также: 

Но именно из-за этого качества чернослив рекомендуется ограничивать, если у новорожденного малыша нет подобных проблем со стулом. В таком случае чернослив может вызвать расстройство кишечника и его слишком активную перистальтику, что не является твоей целью. А значит, если у крохи больше склонность к жидкому стулу или даже поносам, не спеши вводить чернослив в свой рацион. В этом случае лучше обрати внимание на курагу при грудном вскармливании, которая столь же богата минералами, но не имеет ярко выраженного послабляющего эффекта.

Введение чернослива при грудном вскармливании

Кормящая мама может спокойно есть все, что ела до беременности и во время вынашивания малыша, при условии, что у ребенка этот продукт не вызывает пищевой аллергии или проблем со стулом. Вводить чернослив, как и любую другую пищу, следует с 1-2 штук. Этого количества достаточно для проверки реакции.

Читай также: 

Съешь чернослив утром и на протяжении дня наблюдай за реакцией малыша. Его поведение и стул не изменились (или изменились, но в нужную сторону)? Отлично! Тогда можешь увеличить количество чернослива до твоей обычной нормы. Из-за высокого содержания фруктозы не рекомендуется есть более 10 штук чернослива ежедневно.

Фото: shutterstock, depositphotos

Видео: Нина Зайченко - всё о грудном вскармливании

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Цветет и пахнет… ядом: борщевик Сосновского распространяется по Украине

Первая фотосессия: Тимур Мирошниченко впервые показал маленькую дочь

3 мифа о том, что должен уметь ребенок в 8 месяцев

Моя вторая беременность: гормональные бури и страхи

10 способов защитить малыша от синдрома внезапной детской смерти. Полезная инфографика

Охлаждайся с умом! Чем опасны кондиционеры и кому не следует ими злоупотреблять