Курага при грудном вскармливании: польза или вред?

Читати українською

Лучшим блюдом для новорожденного в первые полгода жизни является грудное молоко. Ни один другой вариант не может конкурировать с этим бесценным продуктом! И беспокоясь о качестве своего молока, многие мамы задаются вопросом: допустима ли курага при гв?

Мамино молочко содержит полный спектр необходимых витаминов, микроэлементов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает полноценный рост и всестороннее развитие маленького человека, оказывая положительное влияние в том числе на его интеллект.

Кроме того, материнское молоко благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов и антител защищает новорожденного кроху от целого спектра патологий пищеварительной системы и многих других инфекционных заболеваний.

По мнению специалистов, дети, которых мама кормит грудью, реже страдают от аллергии, чем малыши, лишенные этого продукта.

Главным условием для получения максимально полезного грудного молока в достаточном количестве является разнообразное питание мамы в этот период.

Такой же точки зрения, в своих рекомендациях, придерживается и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун: «Якість грудного молока частково залежить від того, що їсть матір. Воно має різний кількісний склад в залежності від періоду лактації. Якщо матері бракує водорозчинних вітамінів: С, В9, В12 — їх бракуватиме і в молоці. Молоді мами мають повноцінно харчуватися».

Кормящим мамам категорически нельзя голодать и придерживаться строгих диет. Им стоит быть особенно внимательным к своему меню.

Читай также: 

Именно поэтому к питанию женщины, которая кормит грудным молоком сына или дочь, надо относиться со всей ответственностью. И даже безвредный и, на первый взгляд, полезный сушеный абрикос вызывает много вопросов, связанных с грудным вскармливанием.

Курага во время кормления грудью

Влияет ли курага на состав грудного молока и может ли она причинить вред ребенку? Давай попробуем разобраться!

Можно ли курагу кормящей маме?

Обычно, если у кормящей мамы нет индивидуальных особенностей здоровья, которые вызывают непереносимость этого растительного продукта, курага входит в рекомендуемый список полезных добавок для беременных женщин и кормящих матерей.

Сладкая и сочная мякоть кураги с едва уловимым медовым привкусом обладает высокой питательной ценностью, что очень важно во время лактации.

В плодах абрикоса достаточно много калия, который крайне важен для сердца и нервной системы мамы. В сушеных фруктах его в 5-6 раз больше, чем в свежих. Кроме того, абрикос является источником:

  • бесценных магния и фосфора, важных для развития мозга ребенка,
  • железа и йода, необходимых для здоровья мамы и малыша,
  • витаминов C, A, B1, B2, PP,
  • кальций для формирования костных тканей,
  • натуральных кислот.

Так, к примеру, для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты можно через 15-20 минут после обеда выпить 150 мл абрикосового сока или 250-300 мл компота из кураги.

Чем полезна курага при грудном вскармливании?

При регулярном употреблении сочного сухофрукта организм мамы и малыша получит такие бонусы:

  • улучшится работа сердца,
  • уйдет лишняя жидкость из организма,
  • нормализуется артериальное давление,
  • улучшиться работа нервной системы,
  • выйдет лишний натрий из организма,
  • придут в тонус все группы мышц.

И приятным бонусом для каждой кормящей мамы станет низкая калорийность этого лакомства. Курага содержит всего 240 ккал на 100 г продукта. Также в ее состав входят глюкоза и фруктоза. А это значит, что молодая мама может смело заменять этим продуктом высококалорийные десерты и не переживать за свою фигуру. Ведь каждая женщина хочет вернуться в прежнюю форму как можно скорее.

Положительно оценивая полезные свойства сушеных абрикосов, специалисты советуют кормящим мамам включить в ежедневный рацион этот невероятно вкусный и сочный плод, но добавлять его надо в умеренных количествах.

Противопоказания для употребления кураги при грудном вскармливании:

  • склонность к аллергическим реакциям,
  • повышенный уровень сахара в крови,
  • ожирение,
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта,
  • склонность к отекам,
  • гипертония,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если у малютки или у его мамы появились нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы, боли в животике ребенка или кожные высыпания, знакомство с новым продуктом можно отложить еще на месяц. Впервые попробовать курагу можно через 2-3 месяца после родов, когда ЖКТ малыша уже способен переварить этот продукт.

Для начала хватит и половинки сушеного абрикоса и внимательного наблюдения за реакцией на нее ребенка. Если все в порядке, смело включай это лакомство в свой рацион.

Читай также: Что можно есть кормящей маме: ТОП-5 запрещенных ранее сладостей

Сначала дозволенная порция лакомства будет казаться тебе слишком маленькой, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком десерте. Потому просто добавляй курагу в различные блюда: используй ее в качестве ароматной заправки к творогу или экспериментируй с мясными маринадами. Компот из кураги при  гв также станет отличной витаминной добавкой к основному рациону. 

Как выбрать качественную курагу

Не менее важным фактором в рационе кормящей мамы является качество продуктов. К сожалению, курага также входит в зону риска. Производители часто добавляют различные нитраты для создания привлекательного вида сушеных абрикосов и для длительного их хранения. Чтобы выбрать качественную курагу не стоит отдавать предпочтение красивому внешнему виду. Идеальный оранжевый цвет продукта должен вызвать у тебя сомнения. Сушеный абрикос имеет грязный коричневый цвет и слегка невзрачный вид. Именно такому варианту нужно отдавать предпочтение при покупке.

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Сумасшедшая свадьба» разорвет на куски! Первый официальный трейлер

Психолог Наталья Холоденко призвала стать для ребенка «плохой мамой»

Абетка харчування: кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ

Игрушки для новорожденного: что купить малышу?

Певица Мята: я уверена, что каждую маму-артистку мучает совесть