Что такое менструальная чаша и кому она подойдет

816
Читати українською

Современная женщина может выбрать любой способ, с помощью которого будет поддерживать нужный уровень комфорта и гигиены во время менструации.

В твоем распоряжении есть всевозможные прокладки и тампоны, а не так давно появилось еще одно очень удобное приспособление — менструальная чаша или капа, колпачок. Названий у этого изобретения, к слову, увидевшего мир впервые еще в далеком 1876 году, несколько. Но все они говорят об одной функции: контейнер, емкость для менструальных выделений. Давай подробнее узнаем, что это за приспособление и кому оно подходит.

Что такое менструальная чаша и как она работает

В отличие от тампонов и прокладок, задача менструальной капы не впитывать кровь, а собирать ее в емкость до тех пор, пока ты не опорожнишь ее. Делать это нужно примерно каждые 6-8 часов в зависимости от интенсивности выделений.

Для того чтобы вставить капу на нужное место, ее следует свернуть. Сделать это можно несколькими способами, обычно они есть в виде инфографики на инструкции. После установки менструальный колпачок, выполненный из латекса или силикона, развернется и займет свое место. А ты можешь не переживать, что в ближайшие несколько часов твоя одежда может запачкаться.

Капу для месячных подбирают по размеру, обычно производитель изготавливает такие размеры:

  • S для нерожавших девушек;
  • M для женщин старше 25 лет или после одного ребенка;
  • L для мам, у которых уже несколько малышей, появившихся на свет естественным путем.

Но, как ты понимаешь, все очень индивидуально. Если твои месячные выделения не отличаются интенсивностью, даже если у тебя больше 2 малышей нет необходимости выбирать L размер. В то же время, если ты в разговоре с подругами о критических днях используешь выражение «льет», то даже если ты только планируешь когда-нибудь стать мамой, выбирай М или L.

Читай также: 

На конце менструальной капы есть хвостик, за который ее удобно вытаскивать. Он может быть в виде палочки, колечка или шарика. По опросам в Интернете большинству женщин удобнее пользоваться хвостиком в форме колечка.

Преимущества менструальной чаши

Менструальная чашаЭкономичность. Несмотря на довольно высокую стоимость (примерно 15-20$), ты можешь пользоваться менструальной капой до 10 лет. Давай посчитаем твою экономию. Допустим, ты купила чашу за 500 гривен, а каждый месяц тратишь на прокладки или тампоны 50 гривен. То есть, приобретение капы окупается уже через 10 месяцев! Только по приблизительным расчетам ты экономишь 6 000 гривен.

Экологичность. А теперь представь, сколько прокладок и тампонов отправляются в урну при каждом менструальном цикле. Выбрав капу для месячных, ты здорово сокращаешь это количество. Положительные изменения в экологии всего мира начинаются с одного человека.

Удобство использования. Ты быстро научишься правильно ставить колпачок на нужной тебе высоте, чтобы не испытывать возможный дискомфорт. И днем и ночью, на пляже, в самолете, в тренажерном зале — ты защищена от протекания. Чашечка просто не двигается внутри тебя, нет никаких шансов, что оттуда может что-то вылиться.

Читай также: 

Компактность. Менструальная чаша настолько небольшая, что легко поместится в любой дамской сумочке. Ты можешь носить ее в специальном чехле, обычно они продаются вместе.

Универсальность. Если ты путешествуешь, то нет необходимости везти с собой привычный арсенал тампонов и прокладок, ведь подходящих тебе может не оказаться где-то в Мексике или ОАЭ. Твоя менструальная капа будет всегда с тобой.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть на новогодние праздники маме с папой: отмечаем Новый год-2019 весело и романтично

Новогоднее Шоу «Золушка» от театра теней TEULIS

Помятые, но живые: Полякова, Дорофеева и Астафьева призвали украинцев пристегиваться в авто

Мамочка, я рожаю! Что должна знать о родах каждая женщина

Кисломолочные продукты в прикорме малыша

10 способов испортить себе Новый год