Бешенство – это отнюдь не только впечатляющие сцены из фильмов ужасов, где животное с обильным слюнотечением агрессивно нападает на человека. Это реальность, где невольным убийцей может оказаться милый пес без явно заметных признаков болезни. Особенно опасен вирус бешенства для самых уязвимых категорий – беременных и детей в возрасте до 15 лет, на которых приходится до 40% случаев укусов животными, подозрительными в плане заражения смертоносным вирусом.
Как можно заразиться бешенством?
Причины бешенства абсолютно понятны даже тем, кто не является особо сведущим в инфекционных заболеваниях. Это не только укус собаки (именно они в 99% случаев являются переносчиком этого вируса из рода Lyssaviruses), кошки, ежа, лисы или другого дикого животного, но даже и простое попадание слюны во время игры животного с ребенком на кожу с ранкой или царапиной. Бешенство на сегодня считается одним из самых смертельных заболеваний: при не вовремя начатом лечении летальный исход является 100%-ным.
Читай также: Первая помощь при укусе собаки: рассказывает специалист
К категории Lyssaviruses относится около 80 различных видов вирусов, которыми болеют абсолютно все млекопитающие.
Как проявляется бешенство?
Инкубационный период, в течение которого развиваются симптомы бешенства, составляет в среднем от 20 до 90 дней, чаще всего – не больше года. Однако зарегистрированы случаи, в которых первые признаки болезни проявлялись спустя 7-9 лет после заражения. Многие пациенты уже давно забыли о неприятном случае или не придали ему значения, как в случае 9-летней Ирины из Подмосковья. Ее случай типичен: на семейный дачный участок забежала дикая кошка, которая укусила девочку. Родители просто промыли рану и обработали зеленкой, не обращаясь к врачу. Через 2 месяца ребенку стало плохо, и она в критическом состоянии оказалась в стационаре, однако спасти Иру так и не удалось…
Помни, что если тебя или ребенка укусили в шею или голову, инкубационный период может сокращаться до 50 дней максимум, так что визит в больницу не стоит откладывать. Специалисты заметили тенденцию: чем меньше глубоких (с появлением крови) повреждений кожных покровов и чем отдаленнее их места от мозга, тем больше времени пройдет до появления первых симптомов болезни. Однако ключевой момент в случае детей – это то, что из-за небольшого роста они как раз больше подвержены укусам в лицо и верхнюю часть туловища.
Сразу определить, заразился ли укушенный бешенством, невозможно: выделить антитела или частицы вируса не получится, так как возбудитель в это время еще изолирован от иммунной системы. Применение диагностических методик для выявления целого вируса, нуклеиновых кислот или вирусных антигенов в моче, слюне, мозге, инфицированных тканях будет удачным только в случае развития первых симптомов бешенства или в процессе посмертного вскрытия.
Среди наиболее типичных признаков заболевания – водобоязнь, высокая температура, боль, жжение, покалывание или пощипывание в области раны, гиперактивность, сильное нервное возбуждение, в некоторых случаях – паралич или кома.
Что делать, если тебя или малыша укусили?
Специфическое лечение бешенства отсутствует, поэтому рассчитывать можно только на профилактику: постконтактную (вакцинацию и введение иммуноглобулина) непосредственно после укуса и активную (только вакцинация) для лиц, постоянно работающих с животными или проживающих в эпидемиологически опасной зоне.
Если малыш или беременная женщина просто прикасались к животному или имело место ослюнение без повреждения кожных покровов, от профилактических мер можно отказаться. В случае сдавливания открытых мест кожной поверхности при укусе и небольших ссадинах или царапинах без появления крови рану необходимо промыть с мылом под проточной водой в течение 15 минут. Можно использовать антисептик, а также наложить стерильную повязку. Сразу после этого немедленно обращайся в ближайший травмопункт, где тебе разработают схему вакцинации.
Если же ты столкнулась с единственными или множественными укусами и царапинами, сопровождающимися кровотечением, облизыванием поврежденной кожи с загрязнением слизистых оболочек или имел место контакт с летучими мышами, одной вакцинацией не обойтись: потребуется введение антирабического иммуноглобулина.
Читай также: Бешенство: как распознать опасный недуг
Подозрительное животное, напавшее на тебя или ребенка, желательно оставить под наблюдением на 10 дней. Если в течение этого периода у него не развиваются симптомы заболевания или не наступает смерть, вакцинацию можно прервать. Вакцина вводится пострадавшему в день укуса, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.
Даже если атаковавшая собака, по словам хозяина, была вакцинирована от бешенства, этот факт не может служить оправданием для отказа от постконтактной профилактики: прививка могла не сработать по каким-то причинам.
Можно ли вводить вакцину беременным?
Беременность или детский возраст – не противопоказания к постконтактной профилактике бешенства. Также возбудитель не передается от матери, больной бешенством к плоду, поскольку распространяется не через кровь, а по нервным стволам. Поэтому ни введение вакцины, ни даже сама болезнь не требуют срочного прерывания беременности.
Самое главное – уяснить себе, что промедление может оказаться роковым: научно доказанного эффективного лечения бешенства просто не существует. Иммуномодулирующая терапия, введение интерферона или рибавирина и даже введение в искусственную кому (протокол Милуоки 2004 года) не дают сколько-нибудь значимых результатов, за исключением единичных случаев, возможно, спровоцированных другими вирусами, вызывающими подобные симптомы. Помни, что только ты в ответе за свою жизнь или жизнь малыша после укуса любого, даже домашнего, животного.
Фото: Depositphotos