Что такое гормон сна и почему его может не хватать?

173
Читати українською

Мелатонин — это природный гормон сна, который мозг выделяет в ответ на изменения света. Он помогает регулировать внутренние часы организма, сигнализируя о том, что пора идти спать.

Мелатонин — это гормон, который сообщает организму, что пора спать. У людей, у которых нет проблем со сном, организм следует внутренним часам, в которых примерно 24 часа. Это называется циркадным ритмом.

Мелатонин часто считается естественным кардиостимулятором организма. Он играет важную роль в сигнализации мозгу о времени дня и времени года, помогая регулировать внутренние часы тела.

Изменения в освещении и температуре помогают сообщать организму, когда чувствовать себя уставшим. Мозг вырабатывает мелатонин, предполагая, что это помогает регулировать сонливость и дать возможность отдохнуть. Воздействие света может блокировать выработку мелатонина, поэтому так важно спать в темной комнате.

В исследовании 2015 года исследовали рыбок данио с редкой мутацией, которая не позволяла им производить мелатонин. Эти рыбы очень мало спали, даже когда исследователи убедились, что они достаточно подвержены воздействию темноты. Таким образом, результаты исследования показали, что организм зависит от мелатонина, а не только от изменений в освещении, чтобы уснуть.

Мелатонин играет роль в регулировании женского менструального цикла. Он отвечает за регулирование гормонов, которые влияют на начало, частоту и продолжительность менструальных циклов, включая начало менструации в более позднем возрасте.

Как работает прием мелатонина?

Добавки мелатонина могут улучшить сон, повышая естественный уровень мелатонина у людей, чье тело не вырабатывает достаточное количество этого гормона сна. Эти добавки могут также улучшить сон у людей, которые производят достаточное количество мелатонина, но по-прежнему борются с бессонницей, но по другим причинам.

Мелатонин меняет реакцию организма на темноту, помогая ему войти в ритм ночной сонливости. Воздействие света ночью, в том числе от компьютерных и телевизионных экранов (синего цвета), может подавлять выработку мелатонина в организме и нарушать сон. Аналогично этому, люди, которые спят днем, потому что работают ночью, могут не производить мелатонин, когда им пора спать. Добавки мелатонина могут помочь нейтрализовать этот эффект.

Красный свет — лучший друг мелатонина. Красные огоньки реже всего подавляют уровень мелатонина и смещают циркадные ритмы. Это делает красный свет идеальным вариантом для ночников, если ты или твой ребенок по какой-то причине боишься спать в полной темноте.

Читай также:  

Исследования от 2013 года показывают, что мелатонин может помочь людям дольше спать и быстрее заснуть. В одним из них принимало участие 1683 человека. В ходе работы с ними было установлено, что мелатонин сокращает время, затрачиваемое участниками исследования на засыпание, по сравнению с плацебо. Гормон сна также увеличивал продолжительность их сна.

Другое исследование показало, что мелатонин может улучшить сон у людей с расстройством суточного биоритма (в связи с посменной работой), и даже у слепых людей.

Как правильно пить мелатонин

Идеальная дозировка мелатонина варьируется от человека к человеку. Различные факторы, такие как масса тела, обмен веществ и общее состояние здоровья, также могут влиять на реакцию организма на мелатонин. Поэтому, прежде чем приобрести мелатонин в аптеке, посети своего врача, чтобы он рассчитал необходимую дозу. Гормон сна принимают за 1 час до сна.

Читай также: 

Однако, как и любого другого препарата, у мелатонина есть ряд побочных эффектов. Поэтому целесообразно начать прием с малой дозы и следить за своими ощущениями. Одним из наиболее распространенных побочных эффектов мелатонина является сонливость. Некоторые люди могут заметить, что они чувствуют себя сонными или очень слабыми утром после приема мелатонина. Принимая мелатонин вечером более чем за час до сна или уменьшая дозу, человек может проснуться с чувством свежести. Другие возможные побочные эффекты включают в себя головные боли, головокружение, тошноту. У некоторых людей мелатонин может вызвать плохое настроение. Хотя мелатонин является природным химическим веществом, важно употреблять его так же, как и любые другие лекарства, то есть, под контролем специалиста. Мелатонин может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, снижая их эффективность, вызывая негативные побочные эффекты или изменяя способ, которым организм усваивает лекарственное средство. Люди, которые принимают другие лекарства, должны поговорить с врачом перед тем, как попробовать мелатонин.

как правильно пить мелатонин гормон сна

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Экзамен для двухлетки: что должен уметь ребенок в 2 года

Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

Как научить школьников здоровому образу жизни?

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет