Как сохранить максимум витаминов в овощах, фруктах, злаках

1611
Читати українською

Как готовить и хранить продукты, чтоб они принесли больше пользы? Делимся советами о том, как сохранить витамины в овощах, фруктах, злаках

С одной стороны, в сырых овощах, фруктах и злаках содержится значительно больше витаминов и других полезных веществ. Но с другой – лучше усваивается пища после термической обработки. А если ты хочешь кормить семью максимально полезными и питательными блюдами, стоит узнать правила, которые помогут сохранить витамины при хранении, подготовке и приготовлении разных продуктов. 

Выбирай самое свежее

Диетологи утверждают, что лучше всего питаться сезонными продуктами и не злоупотреблять экзотическими плодами, привезенными издалека. Мы редко пользуемся этими рекомендациями, ведь в магазине можно купить разные овощи и фрукты круглый год. Действительно, не стоит отказывать себе в гранатах, цитрусовых и хурме зимой. Привычными для нас стали и бананы, киви, лимоны, авокадо, которые растут в жарких странах. Но ты должна понимать, что в привозных плодах ценных веществ после длительной транспортировки осталось не так уж и много...

Читать еще5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

К примеру, считается, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель доходит до 50%. Поэтому в сезон лучше покупать зелень, ягоды, овощи и фрукты понемногу и не соблазняться выгодными акциями.

После покупки

Научись правильно хранить купленные продукты. Главное – запомни: предпочтительнее хранить их в темноте (избегать попадания прямых солнечных лучей!).

  • Особенно чувствительны к свету листовые овощи – зеленый лук, зелень и шпинат. Также витамины разрушаются под воздействием кислорода, так что желательно сразу герметично упаковать. Не забывай закрывать растительные масла. Их тоже следует держать в темном месте.
  • Свежее мясо или рыба в холодильнике сохраняются не более суток, но не держи их в полиэтиленовых пакетах – могут испортиться.
  • Овощи и фрукты лучше не мыть заранее, а только перед употреблением.
  • Яйца тоже нельзя хранить мытыми. Естественный слой помогает им дольше сберегаться.
  • Хранение в металлической посуде также нежелательно. При контакте с металлом теряется витамин С.

Подготовка продуктов

Самый простой и доступный способ получить все витамины из овоща или фрукта – просто съесть его целиком! Ведь мы выяснили, что полезные вещества разрушаются при воздействии света, кислорода и контакта с металлом. Вот и выходит, что порезанное на кусочки яблоко будет уже не таким полезным, как целое. Конечно, далеко не все плоды можно есть целиком и сырыми. Если нужно почистить, делай это аккуратно, срезая как можно меньше кожуры с картофеля, моркови или свеклы. Чтобы продукты не окислялись на воздухе, чисть и нарезай их прямо перед тем, как опустить в кастрюлю. Нарезанный картофель не стоит долго хранить в воде – так вымываются полезные вещества. Салаты готовь непосредственно перед подачей. Если заправить овощной салатик растительным маслом (лучше всего оливковое), витамин А хорошо усвоится.

Как готовить?

Есть несколько общих правил, чтобы сохранить продукты полезными при термообработке.

  • Не жарить, а варить или тушить. Еще лучше – готовить на пару. Запомни: обжаривание – самый плохой способ приготовления с точки зрения сохранения витаминов.
  • Варить или запекать овощи желательно в кожуре. Так сохраняется намного больше полезных элементов.
  • Вари до готовности, но не переваривай. Когда варишь суп, учитывай время для приготовления каждого продукта и клади по очереди.
  • Чтобы сохранить больше пользы при варке овощей, опускай их в кипящую воду.
  • Накрывай кастрюлю крышкой. Не нужно часто ее открывать, помешивать содержимое. Уменьшай контакт с воздухом и светом.
  • Готовь только в качественной нержавеющей, керамической или эмалированной посуде. Следи, чтобы в кастрюльке не было сколов! Такая посуда больше не пригодна для термообработки пищи.

Подогреем?

В ведической культуре не принято есть то, что приготовлено более трех часов назад. Мы не столь категоричны, хотя стремиться к совершенству, безусловно, нужно! По крайней мере, не стоит давать малышу блюда, приготовленные вчера. Но папа вполне может поесть подогретый супчик из холодильника. Только не доводи его до кипения и не перегревай по нескольку раз содержимое кастрюли. Подогреть следует столько, сколько понадобится для обеда.

Читать еще: Почему зимой замороженные овощи полезнее, чем свежие

Готовые продукты держи только в холодильнике, плотно накрыв кастрюлю крышкой или завернув их в пищевую пленку. Еще для хранения используй пластиковые емкости, предназначенные для продуктов питания. Непременно найди эту маркировку на судочке, который собираешься купить.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Питание ребенка 2-х лет: 3 важных правила, о которых нужно знать маме

Разногласия с мужем по поводу воспитания ребенка: как решить проблему?

Пирог «Рыбка» с лососем

Укрепляем иммунную систему малыша с комплексом олигосахаридов GOS/FOS детских смесей Nutrilon

Николай Тищенко отмечает второй День рождения младшего сына

Выходные с ребенком в Киеве: лучшие идеи совместного отдыха