Приметы на крещение ребенка: стоит ли их соблюдать?

5439
Читати українською

Приметы на крещение ребенка в народе ходят разные. Как крестить малыша: в новой одежде или нет? Нужно ли до таинства оберегать кроху от любого внимания и не показывать его никому?

Давай разберемся в традициях и суевериях на крещение ребенка. Какие из примет имеют под собой реальную почву, а какие сегодня можно считать пережитками?

До крещения ребенка никто не должен видеть

Показывать малыша нельзя даже родственникам, а фотографии новорожденного и вовсе под запретом, ведь кроху могут сглазить!

Что значит эта примета на крестины ребенка, на самом деле?

Традиции на крещение ребенка говорят, что Таинство нужно совершать на 40й день после появления на свет. Разумеется, крестить ребенка можно и позже, но этот срок выдержать надо, и этому есть несколько причин.

Во-первых, мама пока не может появиться в православной церкви с малышом, поскольку после родов считается «нечистой». Приблизительно через полтора месяца молодая мамочка восстанавливается после рождения ребенка, а батюшка обычно над ней читает молитву. Вторая причина, когда крестить ребенка напрямую связана со здоровьем малыша. Маленький человечек настраивается на жизнь в этом мире, у него формируется режим дня, начинают в полную силу работать все органы, от дыхания до пищеварения. Именно с незрелостью малыша связана примета не показывать его: еще слишком рано знакомить его с новыми людьми, так как иммунная система только запускается.

Одежда для крещения непременно должна быть новой

По традиции, на крестины одеждой заведует будущая крестная мама. Именно на ее плечи ложится обязанность купить крестильную рубашку из мягкой ткани белого цвета. Крыжму, то есть полотенце, в которое завернут малыша после купели, тоже приобретает крестная.

Приметы на крещение ребенка в православной церкви

Считается, что новая одежда для крещения - к счастливой жизни. Как же трактовать эту примету на крещение ребенка? Стоит ли ее соблюдать? 

Заметь, у царских особ такой приметы не было - одежда для крещения передавалась из поколения в поколение. Вероятно, наши предки хотели собрать малышу свое приданое, и крестильная рубашка и крестик были первыми в их личном сундучке. 

По традиции на крещение, в крестные нельзя брать супружескую пару или беременную женщину

Приметы на крещение ребенка говорили: между кумом и кумой не должно быть любви никакой. Родители ребенка перед Богом не должны задумываться о связи друг с другом. А беременной женщине нельзя становиться крестной, иначе можно сразу двум младенцам навредить.

Читай также: Крещение ребенка: можно ли крестить малыша в пост?

Если задуматься про эти приметы на крестины, то и им можно найти логическое обоснование. Дело в том, что в крестные обычно выбирают людей, которые, в случае чего, позаботятся о крестнике. Если кумовья не живут парой, значит, и у малыша будет две семьи, которые смогут взять его под опеку. Именно поэтому в крестные выбирают самых добрых, душевных людей, близких по уму и сердцу. 

А что насчет участия в Таинстве беременной женщине? По логике, будущей маме пока лучше заниматься собственным здоровьем и малышом, у нее вряд ли будет много времени на крестника. Поэтому и эта примета на крещение условная.

Крестик для ребенка непременно должен быть серебряный

Мол, золото считается греховным металлом.

На самом деле, крестик - символ веры. Зачем делать его дорогим украшением, тем более для малыша? Именно отсюда и возникла примета, когда крестить ребенка, не дарить ему крестик из дорогого металла.

Читай также: Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

когда крестить ребенка

Как видишь, все приметы на крещение ребенка - своего рода условности. Куда важнее поговорить с батюшкой в той церкви, где ты собираешься крестить малыша. Он расскажет не о суевериях, а о действительно важных правилах, как и когда крестить ребенка.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача