Декретный отпуск в Украине: о правилах оформления рассказывает юрист

3628
Читати українською

После эйфорической радости от увиденных заветных двух полосочек на тесте для беременных, будущей маме нужно уже думать не только о том, к какому доктору стать на учет, но и о правилах оформления отпуска по уходу за ребенком: декретного отпуска.

Что нужно знать будущей маме о правилах оформления декретного отпуска на работе? Сколько длится отпуск по уходу за ребенком в Украине? Как правильно оформить государственные выплаты на ребенка уже после родов? На эти и другие важные вопросы отвечает юрист, эксперт многих проектов телеканала СТБ – Михаил Присяжнюк.

Михаил, скажите, пожалуйста, как на сегодняшний день правильно оформлять отпуск по уходу за ребенком?

Женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью:

  • до родов - 70 календарных дней;
  • после родов - 56 календарных дней (70 календарных дней – в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней при усыновлении двух и более детей). В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей по их усмотрению.

После окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Предприятие за счет собственных средств может предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

Этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, и одним из приемных родителей.

По желанию родителей, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска и куда следует обращаться?

Декретный отпуск оформляется на предприятии, где работает женщина, или в управлении труда и социальной защиты, если не работает. Все виды государственной помощи семьям с детьми, кроме помощи в связи с беременностью и родами женщинам, назначают и выплачивают органы социальной защиты населения по месту жительства родителей (усыновителей, опекуна, попечителя). Пособие по беременности и родам женщинам назначается и выплачивается по месту основной работы (службы).

Помощь родителям при рождении ребенка назначается на основании свидетельства о рождении ребенка. Опекунам указанная помощь назначается на основании решения об установлении опеки.

Для назначения помощи при рождении ребенка нужно обратиться в орган труда и социальной защиты населения. Выплаты назначаются при условии предъявления:

  • паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • свидетельства о рождении ребенка, которое подается одним из родителей (опекуном), постоянно проживающим с ребенком;
  • заявления по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения;
  • копии свидетельства о рождении ребенка.

Какую сумму сейчас составляет государственная выплата на ребенка: на одного, на второго и третьего?

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении 36 месяцев равными частями.

В случае рождения (установления опеки) двух и более детей пособие предоставляется на каждого ребенка.

Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее двенадцати месяцев со дня рождения ребенка.

Выплата помощи при рождении ребенка прекращается в случае:

  • лишения получателя помощи родительских прав;
  • изъятия ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
  • временного устройства ребенка на полное государственное содержание;
  • прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий в отношении конкретного ребенка;
  • нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;
  • в случае возникновения других обстоятельств.

Михаил Присяжнюк, юрист, эксперт многих проектов телеканала СТБ.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце