Тактильная усталость: почему не хочется секса и обнимашек

312
Читати українською

Весь день с малышом: носишь его на руках, обнимаешь и целуешь, а вечером не хочешь обнять мужа, который вернулся с работы? Скорее всего, у тебя тактильная усталость.

Если тебе повезло с крохой, который мирно сопит в кроватке, когда ты готовишь обед и пылесосишь, дальше можно не читать. Но мамочкам, чьи детки висят на груди и на руках, которые не успевают даже почистить зубы, тема статьи будет понятна.

Многие англоязычные форумы пестрят темами о маминой усталости, при этом много внимания уделяют отдельно тактильной.

По-английски это звучит как touched-out, что значит «затроганная».

Весь день мама полностью отдает себя малышу, причем не только в психологическом смысле: ее тело нужно крохе для еды, утешения, объятий, поцелуев, познания окружающего мира… И список можно продолжать. Даже если до родов ты обожала обнимашки, то после них в какой-то момент хочется сказать «Стоп» мужу, который намекает на секс или пытается сгрести тебя в охапку, как раньше. Не спеши винить гормоны или паниковать, что теперь тебе не хочется близости. Диагноз - «затроганность»!

Читай также: Какие молодые мамы меньше подвержены влиянию послеродовой депрессии? Открытие

Усталость от ребенка: что делать

Психологи советуют почаще напоминать себе, что этот период близости с малышом, который его напитывает теплом и лаской, а тебе разряжает внутренние аккумуляторы, закончится. А пока физическое выгорание - это про тебя, постарайся находить способы позаботиться о себе. Начинать нужно с вопроса, чего тебе правда сейчас хочется. Нет, не думай про неглаженное белье и забудь о планах на ужин!

Что такое тактильная усталость и почему она может соседствовать с нехваткой общения, знают молодые мамы

Может быть, тебе важно урвать полчаса сна - тогда не ругай себя за грязный пол, а отдохни с малышом. Возможно, не хватает общения: это частая проблема для молодых мам, когда физического контакта с избытком, а вот поболтать по душам не получается. Знакомься с другими мамочками, которые выходят на променад с коляской: помни, что у них те же проблемы и насущные вопросы, что и у тебя. Жажда знаний, а некогда взять в руки журнал или книжку? Качай аудиокниги. Если физически необходимо побыть в отрыве от младенца какое-то время, попроси мужа посидеть с малюткой хоть полчаса и устрой отдых от ребенка. За это время ты успеешь выйти на улицу в ближайший магазин или сходить в душ и устроить себе мини-сеанс красоты.

Помни, что от твоего здоровья, настроения и состояния часто зависит климат в семье и состояние младенчика. Поэтому не допускай истощения: говори с близкими и смело проси их о помощи. Ведь поддержать тебя и в их интересах!

Чем грозит тактильная усталость в отношениях с мужем?

Усталость от ребенка ведет к нежеланию близости

Не пытайся притворяться собой прежней! Даже самым заядлым кинестетикам может быть слишком много объятий или поцелуев. Говори с мужем, объясняй, чего сейчас хочешь, рассказывай, что если ты сейчас отказываешь в сексе, то не потому, что разлюбила его. Да, ему действительно не понять тебя: у него нет внутри гормональной бури, проблем с правильным прикладыванием, а также выдергиванием волос, выкручиванием пальчиков или хватанием за родинки как способа крохи задремать. Поэтому нужно ему рассказывать, какая сложная работа материнство и напоминать про акции из анекдота «уложи ребенка в кроватку и маму получишь в подарок».

Чем больше будет его вклад, тем меньше ты будешь вспоминать, что такое тактильная усталость. А временное воздержание сделает секс потом более горячим и желанным! Так что заботься о себе и о младенце, не забывая просить подмоги: ты сейчас занята самой важной работой, вашим общим карапузом, поэтому имеешь право на усталость от ребенка, «затроганность» и неидеальность.

Читай также: Синдром злой мамы: как не срываться на детях

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Салон красоты, не выходя из дома: готовим кожу к Новому году

Опасная свекла: кому нельзя есть буряк

Диагноз дислексия: как решить проблемы с чтением у ребенка

Чем грозит налет на молочных зубах и как от него избавиться

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней