Неправильное питание при беременности приводит к рождению детей с врожденными аномалиями

4341
Читати українською

Правильно составленный рацион будущей мамы — одно из важных условий вынашивания здорового малыша. Нормальное поступление витаминов и микроэлементов позволяет предотвратить развитие некоторых аномалий

А также снизить риск рождения ребенка с нарушениями в работе той или иной системы. Под правильно составленным рациональным меню понимается полноценный, разнообразный набор продуктов питания, соответствующих сроку беременности.

В идеале каждая беременная должна получить консультацию диетолога, который рассчитает меню с учетом ее роста и веса, а также величины плода и течения беременности. Очень важное значение имеет, работает ли будущая мама, и какие обязанности выполняет во время трудового дня. Это также влияет на е рацион.  

Читай также: 

Что касается самого распространенного вопроса беременных о том, сколько калорий они должны потреблять, то это также весьма индивидуально. Отметим только, что беременным с избыточной массой тела следует увеличить свой рацион только на 10% калорийности, а то время как женщинам с недостаточной массой тела следует потреблять на 30% больше калорий, чем обычно. Обрати внимание, что для ребенка особое значение имеют белки. Именно они идут на строительство его тканей, органов. Сама же беременная берет энергию из углеводов и жиров.

Дефицит каких минералов приводит к развитию аномалий плода

Рацион беременной может нести тератогенную или эмбриотоксическую активность в таких случаях:

  • при дефиците компонентов (витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот), необходимых для нормальной жизнедеятельности женщины и плода;
  • в случае присутствия в пище нитратов и пестицидов.

Беременная ест клубнику

Статистика говори о том, что среди беременных женщин во всех регионах Украины распространены разные виды витаминной недостаточности. Так, недостаток витаминов группы В выявляется почти у 70% беременных, витамина С — у 18%, каротиноидов (провитамина А) — 45%. И почти у 70% украинок встречается дефицит фолиевой кислоты, хотя гинекологи напоминают о необходимости ее приема сразу, при первом визите в женскую консультацию для постановки на учет по беременности. Йода не хватает в рационе почти 60% женщин, проживающих дальше 200 километров от моря, хотя на прилавках нашей страны сплошь и рядом есть йодированная соль и морская капуста - оптимальный, легкоусваиваемый источник йода.

Читай также: 

Такая низкая обеспеченность витаминами называется украинскими гинекологами основным фактором, оказывающим негативное воздействие не только на здоровье женщины, но и будущего малыша. Это значительно увеличивает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин преждевременных родов, врожденных аномалий разных органов и систем, нарушений физического и умственного развития детей.

  • Если во время беременности женщина испытывала недостаток железа в своем рационе, то с вероятностью почти 80% у ее ребенка будет скрытая и явная форма железодефицитной анемии.
  • Дефицит йода в материнском рационе приводит к нарушению развития щитовидной железы и нервной системы плода.
  • Если в питьевой воде мало магния, то это увеличивает вероятность анэнцефалии.
  • Эмбриону не хватает цинка? Происходит нарушение в синтезе ДНК будущего малыша, так как он важен для ДНК-полимеразы и тимидинкиназы. Его клетки просто не смогут нормально делиться.
  • Недостаток марганца в мамином меню может привести к развитию болезни Менкеса, при которой у крохи сразу после появления на свет проявляются судороги, мышечная слабость, летаргические состояния.
  • Медь важна для плода, так как входит в состав молекул, осуществляющих энергетический обмен маленького организма.

Питайся правильно, разнообразно и здорово, чтобы твой малыш не нуждался ни в каких витаминах и минералах уже на этапе своего роста в твоем животике.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Как понять новорожденного малыша?

Источники энергии для маленьких моторчиков

Очаровательный пингвинчик в подарок маме

Сцеживание при ГВ: почему не стоит им увлекаться без особых на то показаний?

Андре Тан рассказал, что будет модно в сезоне весна-лето 2019