Польза фолиевой кислоты при беременности: почему ее нужно пить практически до родов?

Читати українською

До беременности и на ранних сроках вынашивания малыша доктора советуют женщинам пополнить свой рацион продуктами, в которых много фолиевой кислоты. Но недавно выяснилось, что этот витамин должен поступать в организм будущей мамы до самых родов.

Фолиевая кислота – это название витамина В9, и часто доктора советуют наряду с изменением диеты во время беременности дополнительно принимать пищевые добавки с этим нутриентом. И если раньше акцент на этом был сделан на ранний период вынашивания малютки, то после проведенного исследования ирландские медики советуют прием фолиевой кислоты беременной продолжить практически до родов.

Такое решение недавно опубликовали специалисты из Ольстерского университета (Ulster University). Они уверены, что регулярный прием фолиевой кислоты во время течения всей беременности способствует тому, что дети затем рождается с более стабильной психикой в эмоциональном плане.

Читай также: Медики назвали 5 самых необходимых для человеческого организма веществ

В эксперименте приняли участие будущие мамы, которые пили фолиевую кислоту на протяжении всего срока беременности, и те беременные, которые получали добавку только в течение первого триместра беременности. Оказалось, что малыши, рожденные у мам первой группы более стабильны в эмоциональном плане. И главным предсказателем этого явления оказался анализ крови на уровень фолиевой кислоты к моменту родов.

Беременная рассматривает таблетки

Эксперты заявили, что мнение о том, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности более необходим, чем в последующие недели развития малыша, можно смело считать ошибочным. Дело в том, как заявили специалисты, что мозг ребеночка особенно активно развивается на сроке с 24-й недели беременности и практически до его рождения детки. Именно поэтому отменять прием препаратов с фолиевой кислотой после первого триместра беременности не стоит.

Кстати, это не единственное недавнее открытие на счет пользы фолиевой кислоты. Еще одна группа ученых подтвердила, что дети, мамы которых во время беременности получали достаточно этого нутриента, впоследствии не страдали от нарушений речевого развития, в отличие от тех детей, у мам которых наблюдался дефицит витамина В9.

Научные сотрудники проанализировали данные более 40 000 детей, которых разделили на две группы. В одной группе мамы во время беременности получали пищевые добавки с фолиевой кислотой, в другой – нет. Оказалось, что риски возникновения нарушений в речевом развитии были в два раза выше в той группе деток, мамы которых пренебрегали советами докторов о дополнительном приеме витамина В9.

Читай также: Где искать фолиевую кислоту или витамин В9?

О том, когда начинать прием фолиевой кислоты и в каких пропорциях его пить, рассказыват гинеколог и блогер Карина Грек:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от karina_grek_ (@karina_grek_med)

Подытожим: согласно рекомендациям докторов фолиевую кислоту будущим мамам нужно принимать в период зачатия и в первые 12 недель после начала беременности в количестве не менее 400 мкг в сутки. Одним из самых важных показателей приема витамина В9 до выше описанных открытий являлась профилактика такого родового дефекта, как расщепление позвоночника, и положительное влияние на формирование нервной системы малыша.

Фото: depositphotos.com

Видео: Instagram

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Во сколько лет лучше всего ставить ребенка на ролики: совет опытного тренера

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные