Ринит во время беременности: как быстро справиться с заложенностью носа

905
Читати українською

После борьбы со ставшим уже привычным утренним токсикозом, болями в спине, чувствительностью к запахам, которую ощущают беременные в первые три месяца вынашивания малыша, кажется, что во второй половине беременности станет легче. Но не все так быстро!

Действительно, утренняя тошнота практически перестает досаждать будущим мамам. Но после 14 недели вынашивания малыша появляются другие неприятности. Заложенность носа, которую медики называют ринит беременных, не дает спокойно дышать и наслаждаться этим периодом. По данным Baby Center, до 30% будущих мам подвержены этому состоянию, а Whattoexpect.com цитирует исследование, согласно которому 65% беременных испытывают дискомфорт от него. 

Причины ринита при беременности 

По данным специалистов Baby Center, причиной заложенности носа является высокий уровень эстрогена, который может вызывать отек носовых проходов и чрезмерную секрецию слизи. Кроме того, во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови в теле женщины, в результате чего кровеносные сосуды внутри носа увеличиваются в размере, что приводит к ощущению заложенности.

Симптомы ринита у беременных 

Симптомы обычно появляются с 5-6 недели беременности, и ухудшаются с увеличением срока. Однако есть и хорошие новости - заложенность носа пройдет вскоре после рождения малыша. 

Читай также: 

Помимо раздражающего заложенного носа, который не дает будущей маме спокойно выспаться и восстановить свои силы, ринит беременных проявляется носовыми кровотечениями.

Лечение ринита во время беременности

В период вынашивания малыша большая часть лекарственных препаратов для эффективного снятия заложенности носа оказываятся под запретом. Тем не менее, есть несколько домашних процедур, которые могут снять дискомфорт. Но не ожидай, что заложенность носа полностью исчезнет до рождения малыша. 

Ринит во время беременности

  • Горячий пар. Подыши недалеко от струй горячего душа или положи влажное теплое полотенце на нос, чтобы облегчить симптомы и снять припухлость. Конечно, это временное решение, но ты будешь чувствовать себя лучше. Это самое главное! 
  • Увлажнитель. Влажность - твой главный друг и союзник. Современный увлажнитель может помочь уменьшить отечность носовых проходов и снизить давление в носу. 
  • Больше воды. Специалисты рекомендуют пить больше воды, и чаще гулять на свежем воздухе. Это нормализует давление, снимает заложенность и поднимает настроение. 
  • Лекарственные препараты. Если ничего из преложенного не помогает, расспроси своего врача об антигистаминном или противоотечном назальном спрее, который безопасен для краткосрочного использования во время беременности. Важно помнить, что такое средство для беременной женщины и ее ребенка должен выбирать врач. 

Профилактика ринита у беременных

Специфической профилактики этого состояния не существует. Одни беременные женщины испытывают постоянную заложенность носа, другие нет. Нет никакого способа заранее определить, будет ли та или иная беременная страдать от заложенности носа или нет. Самое лучшее, что можно сделать для профилактики - запастись терпением и вести здоровый образ жизни.

Читай также: 

фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как правильно спать беременной? Оптимальная поза для ночного отдыха

ТОП-5 игрушек, которые нужны ребенку в возрасте от года до двух

В ожидании аиста? Поклонники заподозрили Регину Тодоренко в беременности

Дезадаптация у ребенка: почему малыш не хочет ходить в садик?

Мамины красавицы: Милла Йовович показала подросших дочек

Как предохраняться после родов?