На каком сроке у плода появляется сердце и как его можно прослушать?

712

Сердцебиение плода - один из основных показателей его развития и жизнедеятельности. Думаем, тебе интересно будет узнать, когда же зарождается жизнь маленького сердечка, и какие существуют методы его диагностики?

Сердце и кровеносная система начинают формироваться уже на 4-й неделе беременности. А впервые услышать стук маленького сердца можно уже на 5-й неделе. Однако на таких маленьких сроках, прослушать сердцебиение плода можно только с помощью специальной аппаратуры. Чаще всего таким методом служит аппаратура УЗИ, с помощью трансвагинального (датчик вводится во влагалище) метода можно прослушать и зафиксировать частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода. Если же на таком сроке сердце не прослушивается, то спустя неделю проводится повторное исследование с подозрением на замершую беременность.

Читай также: Британские ученые научились получать 3D-изображение сердца плода в утробе матери

Общепринятые акушерские нормы ЧСС могут меняються в зависимости от сроков беременности, данные отслеживаются по неделям.

5-я неделя 80-85 уд./мин.

6-я неделя 100-120 уд./мин.

7-я неделя 125-150 уд./мин.

8-я неделя 145-170 уд./мин.

9-я неделя 152-177 уд./мин.

10-я неделя 159-172 уд./мин.

11-я неделя 150-175 уд./мин.

12-я неделя 149-172 уд./мин.

13-я неделя 145-175 уд./мин.

14-41-я неделя 140-160 уд./мин.

Очень важно постоянно контролировать ЧСС плода, поскольку любые нарушения в работе отдельных органов, особенно в момент их формирования и развития, сразу отражаются на сердцебиении будущего малыша. Именно поэтому ЧСС является одним из важнейших показателей правильного развития плода.

Начиная с 15 недели можно прослушать сердцебиение с помощью акушерского стетоскопа (небольшой деревянной трубочки). С этого момента врач проверяет ЧСС плода при каждом твоем посещении консультации. Но после 20-й недели эффективность такого метода контроля работы сердца усложняется, причиной этому выступает увеличение околоплодных вод и повышенная двигательная активность плода.

Эхокардиография

Так называется одна из методик ультразвукового исследования, которая помогает изучить особенности строение сердца и кровотока в разных его отделах. Наиболее эффективны ее показатели на сроке 18-28 недель беременности. Эта процедура назначается при выявлении или подозрении возможных пороков развития сердца. Показатели к ее проведению:

  • наличие врожденные пороков сердца у матери:
  • пороки сердца у детей от предыдущих беременностей;
  • инфекционные заболевания у будущей мамы;
  • сахарный диабет беременной;
  • поздняя беременность (после 40 лет);
  • задержка развития плода;

 

Кардиотокография (КТГ)

Читай также: Через сколько дней можно определить беременность?

Проводится процедура с 32 недели беременности. Это одновременная регистрация сердцебиений плода и сокращений матки, также современные кардиомониторы позволяют записывать двигательную активность плода. Для проведения процедуры беременная должна лежать на спине или на боку. На животе крепятся датчики (в месте наилучшего прослушивания сердцебиения), и в течение 10-20 минут ведется запись. Начиная с 32 недели, такое исследование должно проводиться при каждом твоем посещении женской консультации.

Существует еще один интересный факт о сердцебиении плода. Хотя такой подход и не считается научным, но существует мнение, что по сердцебиению будущего малыша можно определить его пол. Согласно данной теории, сердце девочки бьется чуть быстрее, но имеет достаточно хаотичный ритм сокращений.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Развивающие игры для детей 4-х лет

Хочешь вырастить счастливого ребенка? Дай ему поспать днем!

Чем занять шестимесячного ребенка: развивающие игры для самых маленьких

Мошенничество в интернете и жизни: как избежать, куда обращаться? Рассказывает юрист

«Сделай тише»: 7 советов психолога, как перестать кричать на своего ребенка

Папанька: Егор Крутоголов станет отцом во второй раз