Британские ученые научились получать 3D-изображение сердца плода в утробе матери

Читати українською

Британские ученые утверждают, что пороки развития сердца имеет каждый восьмой ребенок из тысячи. Сегодня, благодаря новым технологиям, стало возможным выявить проблему развития маленького сердца еще в утробе матери и своевременно определить план лечения.

Врожденный порок сердца (ВПС) – дефкт в структуре сердца или крупных сосудов, присутствующий с рождения. Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения. Пороки сердца являются наиболее частыми врожденными дефектами и являются основной причиной детской смертности от пороков развития.

Исследователи смогли получить 3D-изображение сердца крохи, когда он еще находился в утробе матери. Беременные женщины прошли сканирование на аппарате МРТ (магнитно-резонансной томографии), а специализированные компьютеры построили трехмерные модели крошечных сердец, бьющихся внутри еще нерожденных детей. Об этом сообщает корреспондент по вопросам науки и охраны здоровья Джеймс Галахер, ВВС News.

Команда ученых из Королевского колледжа Лондона (King's College London) и Больницы Гайса (Guy's and St Thomas's) уверены, что этот метод позволит перевести на новый уровень заботу о детях с врожденными пороками сердца, поскольку подход их больницы легко применить на практике.

Удачным примером этой технологии в действии, является жизнь маленькой Вайолет-Вьенна. Когда она находилась еще в утробе матери, в кровеносных сосудах вокруг ее сердца развились опасные для жизни аномалии. Эту проблему обнаружили впервые, когда Кирби-Ли Петтитт (мать девочки) пришла на ультразвуковое обследование на 20 неделе беременности.

После этого она решила принять участие в исследовании, чтобы увидеть сердце своего ребенка в мельчайших деталях. Исследование показало сужение главной артерии, идущей от сердца аорты, которое могло бы блокировать кровеносный сосуд после рождения девочки. Также у Вайолет-Вьенна было два отверстия в сердце.

«Это было очень страшно, я была просто шокирована», - сказала Кирби-Ли BBC.

Благодаря полученной информации, врачи смогли спланировать методы спасения жизни девочки, после ее рождения.

«Мне не позволили подержать ее, им пришлось забрать ее сразу, ей сразу назначили лечение, чтобы держать ее аорту открытой», - вспоминает Кирби-Ли.

В течение недели ребенку сделали плановую операцию на сердце. В это трудно поверить, но сейчас это здоровая 11 месячная девочка.

Принцип работы технологии

Из разных углов, с помощью аппарата МРТ, делается серия 2D-изображений сердца. Основная трудность в том, что крошечное сердце плода бьется очень быстро и хаотично, поскольку ребенок движется в утробе. Это служит причиной того, что сердце выглядит нечетким и размытым. Именно в этот момент, специальная компьютерная программа объединяет вместе все изображения и адаптирует их согласно биению сердца, это позволяет создать беспрецедентное 3D-изображение сердца, которое просматривается со всех сторон.

Профессор Реза Разави захотел улучшить диагностику врожденных пороков сердца ребенка, после того, как его дочь родилась с одним из них.

Читай также: Пора обследоваться: какие анализы и зачем нужны ребенку

Источник видео: BBC News Україна

«Мы можем иметь полную уверенность и планировать заранее, какое лечение необходимо, какую операцию нам нужно сделать. Это действительно помогает родителям иметь правильную поддержку, чтобы знать, что произойдет. Но это также действительно помогает детям, потому что они вовремя получают необходимую операцию и имеют лучшие шансы», - говорит профессор.

Как это работает на практике

В рамках данного исследования, изображение сделали для 85 беременных женщин. На данный момент число женщин достигает 200. Результаты исследования были опубликованы в Lancet. На момент сканирования беременные женщины, с плодом (у которого были выявлены подозрения на пороки развития), находились на 18 неделе беременности, старше 18 лет. Также были исключены женщины с избыточной массой тела (более 125 кг), имеющие клаустрофобию, противопоказания к МРТ или были не в состоянии понять информацию исследования предоставленную в письменной или устной форме.

Читай также: Все, что нужно знать о фебрильных судорогах у ребенка

«Мы надеемся, что этот подход теперь станет стандартной практикой для команды кардиологии плода Evelina, которая ежегодно проводит пренатальную диагностику в 400 детей. Это также улучшит заботу о более чем 150 детей ежегодно, которых доставляют в больницу Св. Томаса с известной врожденной болезнью сердца», - говорит доктор Дэвид Ллойд, научный сотрудник King's College London.

Он также утверждает, что технологию будет легко ввести, если больница уже имеет аппарат МРТ, дополнительно понадобится лишь специальный компьютер с подходящим графическим адаптером.

Стоит отметить, что проект iFind, частью которого являет данное исследование, имеет цель увеличить количество выявленных проблем со здоровьем плода. Если такие проблемы диагностируются только после рождения малыша, то при попытке установить диагноз ребенка, может быть потеряно драгоценное время.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе