Почему нужно пить магний во время беременности?

4539
Читати українською

Если будучи в положении ты уже успела обзавестись подружками-беременяшками, то, наверное, обратила внимание, что многим из них доктора назначили дополнительный прием магния. А, может, тебя постигла та же участь, и ты хочешь узнать, зачем его нужно пить?

Магний – это минерал, который участвует в очень важных процессах организма, начиная от строительства нервных волокон (да-да, нервные клетки восстанавливаются с помощью магния, и это доказано наукой), нормализации работы мышечных тканей и иммунной системы, помощи в усвоении других минералов и полезных веществ, и заканчивая обменными процессами.

Чем опасен дефицит магния во время беременности?

Нехватка магния негативно сказывается как на развитии малютки, растущего внутри твоего животика, так и на твоем здоровье, вызывая неприятные симптомы: боли в мышцах, спине, повышенный тонус в матке, раздражительность по пустякам, головокружение, бессонница и прочее.

Одним из негативных факторов, который возникает вследствие нехватки магния, является потеря эластичности мышечных тканей, что может сказаться на повышении болезненности родов и появлении таких неприятностей, как разрывы.

Читай также: Почему доктора назначают магний при беременности?

Беременная с часами

Зачем нужно пить магний при беременности?

Во время вынашивания ребенка потребность будущей мамы в магнии возрастает в разы, особенно начиная со второго триместра беременности. И проблема в том, что восполнить его запасы с помощью лишь регулирования своего питания и наполнения его магнийсодержащими продуктами не так уж и легко. Дело в том, что магний можно смело назвать «хрупким элементом», на качество усвоения и скорость разрушения которого влияют такие факторы, как стресс, повышенная тревожность, усталость. А если к этому приплюсовать еще и гормональные изменения в организме будущей мамы, приводящие к тому, что магний начинает интенсивно выводиться почками, то становится понятно, почему доктора перестраховываются и назначают дополнительный прием микроэлемента в комплексе с витамином В6 (пиродоксином). Благодаря этому витамину магний лучше усваивается и быстрее проникает в кровь и ткани. Кстати, очень часто дефицит магния развивается из-за авитаминоза В6, что приводит к тому, что соли магния либо очень слабо усваиваются организмом будущей мамы, либо не усваиваются вообще.

Читай также: Судороги в ногах у беременной: почему они возникают?

Срок твоей беременности больше 15-й недели, и ты заметила у себя вышеперечисленные признаки дефицита магния? Не занимайся самолечением и обязательно сообщи о них своему доктору, ведущему беременность. Если он посчитает нужным, то обязательно назначит дополнительный прием магния.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Веселые оранжевые монстрики: детские поделки из тыквы на Хэллоуин

Из чего состоит грудное молоко?

Как готовить рыбу для ребенка? Вкусные и полезные рецепты

Золотое молоко для похудения: легко избавляемся от лишних килограммов

Ты мне должен! Или нет? 5 вещей, которые дети не должны своим родителям

Генеральная уборка: пан или пропал? Как убраться, не потратив все силы и энергию