Депрессия во время беременности: чем опасна и как лечить

1419
Читати українською

Беременность считается одним из лучших периодов в жизни каждой женщины. Но далеко не всегда все 9 месяцев протекают безоблачно, а иногда сопровождаются состоянием депрессии.

Поводов для грусти и беспокойства у женщины в положении достаточно. Прибавь к этому гормональную перестройку, когда настроение скачет из крайности в крайность каждый час или того чаще. В общем, ты только-только примеряешься этими особенностями, как на носу роды, а это страх, неизвестность и новая гормональная перестановка.

Немудрено от этого всего впасть в депрессию. У женщины возникает недовольство собой, пропадает аппетит, появляется навязчивое желание сравнивать себя с «добеременным» видом. А ведь виной депрессии во время беременности — изменения в структуре головного мозга, на самом физическом уровне. Страхи и тревожность — состояние, знакомое 90% будущих мам. И усугубляется оно, если женщина осталась одна со своими проблемами. Очень важно в это время осознать, что есть проблема, есть болезнь и ее нужно лечить.

Лечение депрессии во время беременности

К сожалению, редко кто из беременных вообще обращается за профильной помощью. Они решают самостоятельно пережить тревоги и страхи, списывая их на действие гормонов. Частично это — правда, но после родов депрессивное состояние может никуда не деться, а только усугубиться. И тогда на руках уже будет малыш, требующий заботы и внимания, тут уже не до себя и своих проблем. А они увеличиваются, цепляются друг за друга как снежный ком, нарастают. Позднее лечить депрессию гораздо сложнее, чем на ее начальном этапе. Часть молодых мам доводит себя до суицидального состояния, не в силах справиться с депрессией.

Беременная в депрессии

Если ты заметила у себя или своих родственник, подруг, симптомы депрессии беременных женщин, то очень мягко посоветуй обратиться к специалисту. Лучше всего упомянуть о скачках настроения, страхах, тревогах, на приеме у гинеколога, который даст направление к психологу, невропатологу или психиатру. Бояться похода к человеку, лечащему душевные расстройства не нужно, гораздо страшнее пропустить что-то серьезное.

Читай также: 

Если женщина наотрез отказывается идти к врачу, то можно попробовать изменить ее жизненный уклад. Важно нормально высыпаться, дышать свежим воздухом, исключить раздражители, общение с неприятными людьми. Беременной необходима легкая физическая нагрузка, так как во время физкультуры вырабатывается гормон счастья.

Читай также: 

Но если вышеперечисленное не возымело никакого действия, а будущая мама лишь на автомате выполняет все необходимое, но так и не выбралась из подавленного настроения, попробуйте уговорить ее на визит к специалисту.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов

Ольга Фреймут пожаловалась, как быстро растут дети

В чем опасность родов в воде?

Маме на заметку: 10 мега-крутых игр с водой в тазике для ребенка от года и старше

5 советов по подготовке ребенка к детскому саду

Школа в разных странах: интересные факты для ребенка