Потом уже поздно? Играем с малышом еще до его рождения

1558
Читати українською

Науке давно известно, что во время беременности малыш способен реагировать на свет, звуки, смены настроения и самочувствия мамы. И родители уже могут начинать играть с ребенком, способствуя развитию его головного мозга, укрепляя семейные связи.

Пренатальная дородовая педагогика направлена на стимулирование активности малыша и налаживание связи с ребенком еще в животике у мамы. Исследования этого направления все еще продолжаются, имея своих сторонников и противников.

Одни специалисты осторожны, обращая внимание будущих мам, что излишние усилия по обучению ребенка еще в утробе матери могут негативно сказаться на его нервной системе.

Другие приводят в свою защиту ряд экспериментов, доказавших, что в будущем дети, которым уделяли персональное внимание во время беременности (бондинг), способны развиваться и налаживать эмоциональные связи с родителями быстрее.

Если тебе близка эта идея, бери на вооружение несколько вариантов, как поиграть с малышом еще до его рождения.

Тактильные игры

Американских будущих родителей учат легонько постукивать по животу беременной именно в том месте, где они почувствовали толчок будущего малыша. Если ты знаешь детские потешки, проговаривая их, ты включаешь еще больше каналов вашего взаимодействия.

После 30 недель ребенок уже активно двигается. С ним можно по-настоящему поиграть. Дождись времени, когда кроха бодрствует. Почеши любое место на животе, и через несколько секунд ты почувствуешь ответный толчок.

Можно при этом произносить мотивирующие слова, поощряющие активность карапуза.

Читай также: Воспитание до рождения

беременность

Игры со светом

Деткам в конце второго и в третьем триместре беременности нравятся игры с огоньками.

Дождись шевелений крохи, чтобы поиграть с ним, установи мысленный контакт с малышом. Включи фонарик или подсветку на телефоне, направь луч в ту точку живота, где, как ты предполагаешь, находиться головка маленького. Подержи на одном месте несколько секунд и потихоньку перемести в сторону. Ты почувствуешь, когда малыш заметит огонек: он замрет, а потом постарается поймать его или будет двигаться следом за ним.

Такая игра подарит позитивные эмоции, такие важные для эмоциональной взаимосвязи между вами.

Можно предложить карапузу и разновидность пряток. Надень плотную одежду, не пропускающую лучи, приготовь яркую лампу. Спроси: «Где же мой родной спрятался? Ку-ку!», затем подними свитер, подставляя живот под источник света: «Вот мой любимый!»

Читай также: 7 вещей, которые сделают малыша счастливым еще до рождения

Танцы под музыку

Многие методики дородового развития используют классическую музыку для развития гармоничной личности ребенка, музыкального слуха и чувства ритма.

Выбери те мелодии, что тебе нравятся, сделай несколько танцевальных па, чтобы сын или дочка почувствовали плавные движения и твое хорошее настроение.

Такое дородовое общение поможет будущим родителям наладить связь с ребенком во время беременности.

Читай также: Despacito: 35 недель спустя. Беременная показала зажигательный танец с большим животом

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Регина Тодоренко: сложно быть беременной бабой-продюсером-ведущей!

Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Только натуральная косметика заботится о здоровье

Как похудеть в руках? Секреты Аниты Луценко, Трейси Андерсон и Джиллиан Майклс

Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени