Панические атаки у беременных: справляемся вместе!

248
Читати українською

Как справиться с паническими атаками во время беременности, когда медикаментозное лечение запрещено и может навредить будущему малышу? Используй психологические приемы работы с паническими атаками у беременных. Как вернуться к равновесию? Разберем вместе.

Такие неожиданные приступы встречаются примерно у 5% женщин. Если ты уже сталкивалась с этой проблемой, будет интересно узнать, что беременность может как спровоцировать новые кризисы, так и помочь полностью избавиться от опасных симптомов.

Признаки панической атаки у беременных

Это болезненное состояние характеризуется внезапным приступом страха, который сопровождается:

  • обычными признаками вегето-сосудистой дистонии (перепады артериального давления, озноб, повышенное сердцебиение, мышечное напряжение, слабость и головокружение);
  • неконтролируемыми всплесками эмоций (слезы, потеря ощущения реальности, агрессия, утрата контроля над собой).

Панические атаки у беременных опасны для развития малыша и общего самочувствия будущей мамы, поэтому следует заранее продумать свои действия, чтобы избежать или быстро избавиться от негативного состояния.

Предупреждение кризисных ситуаций

Зная свою склонность реагировать на сильные внутренние переживания или внешние раздражители, ты можешь заранее предупредить появление приступа во время беременности:

  1. Избегай провоцирующих факторов внешней среды (если паника накрывает тебя в людных местах, лучше отдыхать на природе, и наоборот; минимизируй встречи с негативно настроенными людьми, которые тебе неприятны).
  2. Поддерживай позитивный внутренний настрой (каждое утро посвящай несколько минут планированию дня, медитации; находи положительные стороны в своей беременности; общайся с будущим малышом, чтобы укрепить вашу связь).

Многие беременные женщины отмечают, что новое хобби или обустройство детской позволяло им расслабиться и избавиться от паники.

Читай также: Как полюбить свою беременность?

панические атаки у беременных фото

Приемы лечения панических атак во время беременности

Чтобы ответить на вопрос, как справиться с паническими атаками во время беременности, обратимся к приемам психотерапии. Вот какие методы ты можешь использовать как во время приступа, так и в спокойное время для тренировки:

  1. «Осознанное дыхание». Во время кризиса важно найти точку приложения усилий, например, начать контролировать свое тело или дыхание. Расстегни воротник и начни с нескольких глубоких вдохов-выдохов. Максимально сосредоточься, представляя струи свежего воздуха, которые наполняют легкие. Постепенно удлиняй время выдоха, чтобы справиться с вегетативными симптомами.
  2. «Контролируемое расслабление». Если паническая атака сковывает движения, следует научиться контролировать мышцы. Для этого поочередно еще больше сожми кулаки, напряги ноги, а затем дай команду телу поочередно расслабить все конечности. Мышечный тонус особо опасен для малыша, так что важно освоить техники работы с телесным напряжением заранее.
  3. «Поиск опоры». Если паника вызвана тревожащими тебя факторами (боязнь родов, плохие результаты анализов, переутомление на работе), переключай свое внимание на другие сферы жизни. Начни перебирать в голове приятные воспоминания, мысленно представь рядом близких людей, поговори с ними, составь список приятных покупок. Это поможет успокоиться и взять контроль над телом и эмоциями в свои руки.

Лечение панических атак во время беременности стоит проводить под контролем опытного врача, поэтому обязательно расскажи ему о тревожащих тебя симптомах.

Читай также: Как справиться с депрессией во время беременности

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Папа вам не мама? Обязательный декретный отпуск и «заменитель женской груди» для пап

Обязательные утренние процедуры для новорожденных

Стильные, модные и знаменитые: Андре Тан вывел на подиум звезд с их детьми

Развивающие мультфильмы для самых маленьких

Сила мамы в декретном отпуске или почему «плакать это нормально»

В FDA впервые одобрили препарат, который будет бороться с послеродовой депрессией