девочка в костюме ведьмы

Хэллоуин: разрешать ли ребенку праздновать? 5 советов психолога

  • Источник
  • Автор

Хэллоуин относится к тем заграничным праздникам, которые с успехом прижились в нашей стране. Но среди жителей Украины есть как сторонники празднования, так и ярые его противники. Кто же из них прав? Нужно ли праздновать Хэллоуин или лучше воздержаться, особенно, если в доме есть ребенок? Давай попробуем разобраться вместе.

Часто слышу, что Хэллоуин – это языческий праздник, связанный со злыми духами, который совсем неприемлем нам, христианам. А еще некоторые мои знакомые мамы уверены, что их детям этот праздник может нанести психологическую травму: «Что, если ребенок испугается?» Или вообще противоположный вариант: «А если чаду понравится?»

Но давайте взглянем на это с другой стороны. Во-первых, Хэллоуин – это праздник кануна Дня всех святых. И оба эти праздника относятся к католическим празднованиям. А католики – те же христиане. Во-вторых, согласно традиции англоязычных стран в этот день детей нужно было обряжать в страшные одежды, чтобы вышедшие на охоту на чистые души демоны, не забирали их с собой. То есть получается, одев ребенка в ведьму, вампира или зомби, мамы защищали, как бы маскируя, своих детей от нечистой силы. Что в этом плохого?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ТОП-10 идей костюмов для самых маленьких на Хэллоуин

А если вы боитесь, что ребенок может испугаться, то стоит прислушаться к мнению психолога. О том, нужно ли ограждать ребенка от празднования Хэллоуина мы спросили нашего специалиста, детского и семейного психолога, Анну Бречко. И вот что она ответила:

«Хэллоуин – набирающий популярность праздник, который все больше становится любимым детьми и подростками. Несмотря на существующие критичные мнения по поводу его влияния на славянскую культуру и традиции, «День всех святых» приносит много радости и удовольствия его празднующим. Связано это с тем, что большинство из нас не придает особого внимания символическому значению этого дня, а воспринимают его, скорее, как легализованный повод подурачиться, повеселиться, побеситься.

1. Отношение ребенка к празднику будет таким же, как у родителей, так, если вы сможете веселиться, а не бояться в этот день, – ребенку также будет интересно.

2. Помните, что Хэллоуин – это, по большей части, игра, маскарад, костюмированное действо, во время которого каждый может примерить на себя разные роли, образы, маски…

3. Готовьтесь к празднику заранее. Тревожному ребенку стоит рассказать, что он может увидеть в этот день, какие символы и атрибуты праздника. Обсудите и подготовьте вместе костюм, прислушивайтесь к выбору ребенка, не бойтесь, если ваше чадо рисует кровавый грим (это ведь всего лишь костюм на вечер);  не настаивайте на мрачных образах, если малыш не готов облачаться ни во что, кроме костюма тыковки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 поделок на Хэллоуин, которые может сделать даже 2-х летний ребенок

4. Хэллоуин – хороший повод выразить агрессивные чувства, которые не всегда есть возможность проявить в обычное время. Позвольте их отыграть своему застенчивому или «очень воспитанному» ребенку. Для активных детей – это дополнительная возможность свою энергию выплеснуть ярко и безнаказанно.

5. Атмосфера Хэллоуина очень связана с темой смерти, о которой у нас говорить не принято. Игровой контекст праздника позволяет немного прикоснуться к запретному, неизвестному миру, что способствует снижению тревожности и трансформации страхов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце