Каждый раз, когда назревает конфликт, подумайте, как будете заканчивать ссору. Хотите найти положительный выход, наладить отношения, решить проблему – понадобится один сценарий, желаете поставить последнюю точку в семейной жизни, разрушить любовь, навредить малышу – другой. Решать вам!
Итак, как ругаться правильно?
- Разберитесь в сути конфликта, первопричине ссоры. Исключите возможность простого недопонимания. Мы часто слышим не то, что говорит наш оппонент, ведь пропускаем все через внутренние фильтры. Точнее, через целую систему сложнейших фильтров, которая строится годами, начиная с раннего детства.
Попробуйте пересказать фразу любимого оппонента. Он удивлен тем, как вы все восприняли? Попросите его «расшифровать» его претензии, рассказать, что вы не так поняли. Так вы научитесь лучше понимать друг друга. Кстати, изучать язык другого человека, крайне важно, если вы хотите понимать его по-настоящему, всей душой. Подбробнее о языках любви читайте тут. - Выбирайте место и время. Если вы не готовы к разговору (устали, заняты, намечается поход в гости) не притворяйтесь. Попросите тайм-аут. И сами его предоставляйте, если вас попросят.
- Говорите только о себе: о своих мыслях, чувствах, желаниях. Формулируйте претензии в виде «я-высказываний»: «Я так волновался, чего только не передумал», а не «Ты что, не могла позвонить!»
- Никогда не вспоминайте старых обид. Говорите по существу, конкретно о случившемся. Не навешивайте ярлыки, откажитесь от фраз: «Ты как всегда…», «А в позапрошлом году ты …», «Ты неряха!»
- Не бойтесь идти на примирение. Лучше это делать прямо: «Мы слишком разошлись вчера. Мне плохо, когда мы в ссоре. Давай спокойно все обсудим». После таких слов, многие проблемы покажутся не такими уж сложными.
-
Не ругайтесь при ребенке. При частых ссорах родителей им овладевает тревога. Ему снятся страшные сны, он замыкается в себе и становится нерешительным. Затяжные же конфликты, которые разыгрываются у него на глазах, ведут к сильной психической травме, зачастую даже к неврозам (ночному энурезу, тикам, нарушению внимания и памяти). Малыш любит обоих родителей и воспринимает их раздражение и взаимную агрессию как крушение мира. И, как правило, принимает вину на себя: мучается, не умея поделиться своими переживаниями.
-
Не скрывайте конфликты за фальшивой вежливостью, не делайте вид, что все хорошо. Решайте проблемы. Ведь эмоциональная отчужденность и холодность д родителей подчас разрушительнее действуют на психику ребенка, чем открытый скандал. Обязательно объясните малышу, что у взрослых иногда бывают разногласия, даже у тех, кто очень друг друга любит. Скажите: "Мы с взрослые. И мы обязательно все решим, ты не волнуйся, ты ни в чем не виноват. Взрослые иногда ссорятся или обижаются. Но мы с папой обязательно во всем разберемся!" И разбирайтесь! Усовершенствуйте искусство перемирия постоянно.