Помесячное развитие ребенка до года: седьмой месяц

4566
Читати українською

Твой малыш перешагнул первый важный рубеж и вошел в седьмой месяц. Вспомни, каким он пришел в этот мир и чему научился за последние 6 месяцев. Сколько всего еще впереди!

На седьмом месяце жизни все старания карапуза будут сосредоточены на том, чтобы дотянуться, оттолкнуться, поползти... Он учится перемещаться без помощи взрослого. Не все детишки осваивают ползание в полной мере – некоторые придумывают свои интересные способы покорять пространство. Главное, все они будут очень стараться. Нужно поддержать их в этом.

Развитие ребенка в 7 месяцев

К концу седьмого месяца кроха потяжелеет на стандартные 500-600 г и вырастет на 1,5-2 см. Кроме того, на 0,5 см увеличится окружность его груди и головы.

Для тех карапузов, которые еще не обзавелись первыми зубками, существует большая вероятность, что это вот-вот произойдет. Если же этого не случится, не расстраивайся: сроки прорезывания первых зубов у детей колеблются в пределах от 4 до 10 месяцев.

Сейчас ребенок впитывает новую информацию словно губка. Развивай его словарный запас, учи понимать положительные, отрицательные или нейтральные интонации. Чаще спрашивай: «Где?» – и учи показывать ручкой направление, играйте в «подражалки». Повторяй за малышом звуки, а в ответ он будет копировать твои.

Ребенок уже понимает, что кто-то уходит, и иногда расстраивается. Но это не значит, что уходить следует тайком. Лучше попрощаться, помахать «пока-пока», превратив это в забавную игру.

Вообще-то карапуз все чаще радует тебя хорошим настроением, новыми затеями и готовностью участвовать в самых невероятных забавах. Его любимые игры – «Ку-ку», «Сорока-ворона», «По кочкам, по горбочкам». С первых слов он узнает их и активно участвует. Но и от новых в восторге!

Читай также: 10 развивающих игр для детей до года

Иной раз, когда ты пытаешься остановить кроху, запретить ему что-то делать, он и это воспринимает в шутку, заливисто хохочет и... продолжает. Вот почему так важно находиться рядом с малышом, страховать, оберегать его. Скорее всего в этом месяце он  встанет на ножки. Будь готова!

Малыш стал на ножки

Что умеет ребенок в 7 месяцев?

  • Кроха легко берет предметы разной формы (кубик, мячик, колечко) и размещает их в ладошке, без труда перекладывает из одной в другую.
  • Если малыша заинтересует предмет, который находится далеко, он попытается добраться до него.

Чему нужно учиться?

Самостоятельно кушать ложкой для ребенка пока сложно, но он не отчаивается и упорно учится. Особенно если мама не препятствует. Пожалуй, сейчас тебе будет сложно, так как большую часть вкусного пюре карапуз пронесет мимо рта и размажет по столику для кормления. Но ведь вы можете орудовать двумя ложками. Одной ест ребенок, из другой его кормишь ты.

Хочешь, чтобы движения карапуза были ловче? Развивай его крупную и мелкую моторику. Побуждай брать мелкие предметы пальчиками. Кстати, это может быть еда. Пусть кусочки яблок, цветную капусту ест руками. 

Кормление ребенка в 7 месяцев

Если первыми ты ввела в детский рацион овощи, то именно сейчас пора знакомить ребенка с кашами. И наоборот, после каш сразу следует переходить к овощам. В принципе первую кашку ты можешь и сама приготовить, перемолов крупу на кофемолке и отварив на детской воде.

Читай также: Самые полезные каши для первого прикорма

Но готовые детские каши не менее вкусны и полезны. Кроме того, их не нужно варить. Достаточно развести теплой водичкой, размешать и предложить карапузу.

Здоровье малыша в 7 месяцев

Малютка куда подвижнее, чем был раньше, а ты по-прежнему кутаешь его, следишь, чтобы не снимал носочки, не стягивал шапку? На прогулку, как правило, берешь запасной плед и обязательно его используешь? И если на улице, особенно в холодную, ветреную погоду это оправдано (кроха пока сидит в коляске, а не бегает), то дома стоит сбавить обороты. Ребенок двигается, а потому абсолютно не мерзнет. Более того, лишняя одежда не только мешает, но и парит. Вот почему в складочках, под мышками, в локтевых и коленных сгибах, в паху и даже под шейкой появилась потница. Под шейкой ее провоцируют еще  и постоянно текущая слюнка, мокрый воротничок одежды. Поэтому первым делом купи несколько нагрудников из качественной, хорошо впитывающей ткани  и чаще их меняй.

Родители с семимесячным малышом

Устраивай ребенку воздушные ванны – пусть какое-то время проводит голышом!

Читай также: Помесячное развитие ребенка до года: восьмой месяц

Купай в отварах противовоспалительных трав. Заваривай ромашку, календулу, череду, а после водных процедур не вытирай, а промокай детскую кожу. И пожалуйста, не надевай лишних одежек. Если ты боишься, что ребенок раскроется ночью, лучше надень на него комбинезон-человечек, а не укрывай большим ватным одеялом. Дополнительные носочки либо кофточка необходимы лишь тогда, когда температура в квартире опускается ниже 17 °С (18 °С – оптимальная температура для детской комнаты). Чтобы понять, не замерз ли малютка, следует не стопочки и носик трогать,  а проверять спинку. Если она теплая, значит, ребенку вовсе не холодно. Таким же образом проверяй, не замерз ли он во время прогулки.  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей