Помесячное развитие ребенка до года: одиннадцатый месяц

2547
Читати українською

Стоять, пританцовывать и при этом покорять зрителей фирменной улыбочкой – вот секрет юного актера в одиннадцать месяцев.

Сделать пару шагов и посмотреть, как отреагируют окружающие, произнести «ма-ма» и насладиться умилением близких... Кажется, что кроха заранее готовит свое выступление. Он может и сороку-ворону показать, чтобы добиться полного поклонения публики. Однако придется уговаривать. Кстати, малютка прекрасно понимает речь, может выполнять простые просьбы и пытается высказывать их. Иной раз даже проявляет характер.

Развитие ребенка в 11 месяцев

Добавив к последним данным около 400 г веса и 2,5 см роста, получишь средние показатели, к которым скорее всего и приблизится твой малыш в 11 месяцев. Темпы снижаются, но в этом нет ничего страшного. Ребенок много двигается, поэтому и не поправляется. Сейчас он исследует эмоциональный спектр и очень преуспевает.

Что умеет ребенок в 11 месяцев?

  • Кроха понимает речь и научился... хитрить. Когда ему удобно или чего-то не хочется, он делает вид, будто не слышит.
  • Танцевать вприсядку, удерживаясь за опору.
  • Пытается стать самостоятельным, сам чистит зубки, ест с ложки, снимает носки.

Читай также: Как взрослый: учим малыша кушать и одеваться самостоятельно

Малыш самостоятельно ест ложкой

Чему нужно учиться?

Пирамидка – развивающий хит многих поколений. Учи малютку складывать правильно, от большей к меньшей, но если ему нравится другая последовательность, позволь проявить креатив. Играя, называй цвета колечек. Пусть ребенок запоминает!

Пирамидка – развивающий хит многих поколений.

Педагоги подчеркивают влияние мелкой моторики на речевые центры: чем активнее кроха играет с небольшими предметами, тем более развита его речь. Так что сортеры, игры с крупой и тактильные элементы, лабиринты и бусы сейчас просто незаменимы. Ну и, конечно, книги. Чем больше будешь читать карапузу, тем богаче будет его словарный запас. Хотя он уже без труда может продемонстрировать тебе, как лает собачка и поет петушок. Правда, мило?

Читай также: Как мыть и чистить детские игрушки из разных материалов

Садиться на горшок осмысленно и управлять процессом ребенок пока не может. Но он вполне способен понять, что от него требуется. Пока учись угадывать момент: усаживай на горшок после сна, прогулки, еды. Долго пусть не засиживается. Не пытайся любым способом удержать его на горшке. Не получилось? Ничего страшного, повода ругать и расстраиваться нет. А вот если все удалось (даже случайно), можно и нужно радоваться и хвалить ребенка. Скоро он во всем разберется.

Малышка играется с сортером

Кормление ребенка в 11 месяцев

Наконец-то у ребенка появится некое представление о том, что такое десерт. Познакомь его с детским печеньем. Давай его после еды, вместе с компотиком или детским молочком. Для перекуса – тоже отлично! Еще один вариант для полдника: измельчи печенье и добавь йогурт или кефирчик, получится очень вкусно. Детское печенье удобно размещается в руке, не крошится, хорошо растворяется. Кстати, беря его в ручку, малыш еще и мелкую моторику тренирует. То, что нужно!

Здоровье малыша в 11 месяцев

Постепенно заменяя прикладывания к груди или кормления смесью взрослыми продуктами, ты заметишь, что ребенок стал реже испражняться. Подозреваешь у него запор? Об этой проблеме есть смысл говорить, коль задержка стула длится несколько дней, малыш пытается тужиться, а выходят только крохотные сухие фрагменты. Если ситуацию запустить, кроха, чтобы избежать боли при дефекации, будет всячески подавлять позывы. Разумеется, это приведет к боли в животике.

Читай также: Запор у ребенка: что важно знать родителям?

Диетолог или педиатр поможет тебе более детально разобраться в ситуации и подскажет, как наладить дефекацию. Если ребенку назначают курс слабительных препаратов, соглашайся на лечение. От тебя же требуется приложить все усилия, чтобы сделать детский рацион полезным и разнообразным. К запорам часто приводят отсутствие жидкой горячей пищи и достаточного количества жидкости. Важно, чтобы ребенок пил не только чаи и компоты, но и обычную воду. Заметь, не кипяченую (она не приносит никакой пользы), а специальную детскую, которая обогащена всеми необходимыми элементами. Кроме того, хорошо бы ввести в меню блюда, которые способствуют опорожнению кишечника. Это и свекла с небольшим количеством растительного масла, пюре из абрикосов или слив.

Пусть ребенок ест не только термически обработанные плоды, но и сырые! Натирай ему яблочко, морковь, давай банан, киви (без косточек), стебли сельдерея и любые другие фрукты и овощи, которые доступны в данный сезон.

Читай также: Помесячное развитие ребенка до года: двенадцатый месяц

Что касается кисломолочных продуктов, то они, разумеется, тоже должны присутствовать в меню ежедневно.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей