Как взрослый: учим малыша кушать и одеваться самостоятельно

Одеваться и кушать самостоятельно - этим навыкам нужно учить малыша терпеливо и, возможно, долгое время. А мы расскажем, как сделать это правильно

Малютка уже вовсе не беспомощный. И со многим может справиться сам. Правда, далеко не идеально. Пусть! Сдерживайся, не помогай, пока твоя помощь действительно не потребуется. Пора дать карапузу чуть больше свободы. Не сомневайся, он точно справится!..

Оденусь без маминой помощи

В садике с карапузом не станут так церемониться, как дома. Все детишки одеваются и обуваются сами. Конечно, воспитательница будет рядом и в случае чего поможет, но лучше, чтобы малыш мог обойтись без посторонней помощи.

Девочка с мамой выбирают одежду

Порой на то, чтобы одеться, у ребенка может уйти целый час. Вначале он будет искать одежду, затем заиграется, потом наденет штанишки задом наперед, а кофту шиворот-навыворот... У мамы есть два выхода: терпеливо ждать или быстренько за 2 минутки одеть ребенка самостоятельно. Догадываешься, как лучше поступить? А чтобы ускорить процесс, есть разные хитрости. Допустим, мама ставит таймер – и вы должны одеться, пока не прозвучит сигнал. Можно одеваться наперегонки. Малыш, конечно же, победит! Но прежде убедись в том, что ему под силу справиться со всеми застежками, пуговицами и шнуровками на одежде.

Читай также: Развитие самостоятельности ребенка. Как помогать и не мешать

Лучший способ обучения – это, разумеется, игра! Для деток есть специальные приспособления, их называют «бизборд» или «бизиборд». От английского слова busy – занятой. Действительно, малыш может заниматься с этой доской часами. На ней могут быть собраны самые разнообразные замки, механизмы и защелки, шнуровки. Все это ребенок будет встречать в реальной жизни. А благодаря тренировкам, сумеет быстро справиться с новой застежкой. Ну, может, зашнуровать шнурки под силу далеко не всем трехлеткам. Хорошо, что есть обувь на липучках. А тем временем карапуз как следует натренируется.

Еще с одеваниями помогут игры. Пусть кроха попробует завязать шарфик мишутке, надеть ему носочки, рукавички или футболку!..
После таких тренировок твой ребенок будет собираться на улицу значительно быстрее, а главное, без твоей помощи, самостоятельно. Как взрослый! 

Своей ложечкой

К трем годам ребенок может научиться кушать самостоятельно, пользуясь всем тем же, что и взрослые: тарелки, ложки, вилки, чашки и даже столовый нож.

Читай также: Как научить ребенка самостоятельности: от 1 до 3 лет

Многие дети очень привязываются к своим бутылочкам, используя их для успокоения. Но к трем годам с ними пора прощаться. Для начала не наливай в бутылочку ничего вкусного. Только простую воду. Ведь попивая сладенькое из бутылочки, ребенок может получить кариес. Чай, компот, соки и прочие напитки наливай малышу в его чашечку. Вы даже можете вместе сходить в магазин и выбрать самую красивую, которая понравится твоему крохе. Желательно, чтоб у него была отдельная посуда, которой не пользуются остальные члены семьи. Выдели  определенное место там, где ребенок сможет брать чашечку самостоятельно.

Малыш учится есть сам

Пользоваться столовыми приборами ребенка учат с годика. К трем он уже может орудовать вилочкой и ножом. Конечно же, не острым, а столовым. Им практически невозможно пораниться. Покажи, как нужно разрезать котлетку. Малыша непременно увлечет это занятие. Не требуй слишком многого сразу. Поначалу кроха и держать будет неправильно, и локти расставлять. Учи понемногу и обязательно хвали, если так или иначе ему удалось отрезать кусочек. Ежедневная практика – и все выйдет! А чтобы он привыкал к аккуратности, на столе во время еды должны быть салфеточки.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов

Расслабляющий массаж для грудничка: как его делать правильно?

8 мифов о родах, в которые мы до сих пор верим

14 симптомов беременности на ранних сроках: когда нужно срочно купить тест?