Лактационный криз: почему пропадает молоко и как его вернуть

1674
Читати українською

Медики и ученые постоянно напоминают, что грудное вскармливание полезно и для крохи, и для его мамы. Но сам процесс кормления грудью иногда дается не так уж и просто, и даже мама с опытом может столкнуться с трудностями, например, с лактационным кризом.

Лактационный криз – это процесс уменьшения лактации, то есть выработки грудного молока. Почему это возникает при регулярном вскармливании ребеночка грудью? Мы попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснить, как вернуть лактацию на прежний уровень и избежать негативных последствий лактационного криза.

Лактационный криз: почему пропадает грудное молоко?

Во время наступления лактационного криза выработка грудного молока немного уменьшается. Обычно такие моменты возникают в конце первого месяца после родов, по достижению крохой полутора, 3-х, 6-ти, 11-ти либо 12-ти месяцев. Длится такой период от 2-х до 4-х дней, а иногда может и неделю.

Читай также: Как правильно хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Как утверждают опытные мамы, специалисты по грудному вскармливанию и медики, волноваться по этому поводу не стоит, потому что явление это временное. Основная причина возникновения лактационного криза  в том, что именно в вышеназванные периоды происходит резкий скачок в росте и развитии детки, из-за чего возрастают и его потребности в молоке. В итоге той порции маминого молочка, которое вырабатывалось до этого, малютке не хватает и он просит больше, дольше «висит» на груди, становится беспокойным. А чтобы молочной железе перестроить выработку под спрос, нужно время.

Мама докармливает малыша из бутылочки

Еще одна причина возникновения лактационного криза – неправильно организованный процесс грудного вскармливания. Он может появиться тогда, когда мама злоупотребляет пустышкой, пытается докармливать детку смесями, считая, что у нее мало молока, прикладывает кроху к груди не по его требованию, а по режиму. В этом случае справиться с кризом проще простого: достаточно убрать или исключить «нарушителя», отрегулировать режим питания грудничка – и все возвращается в норму.

Как вернуть грудное вскармливание в прежнее русло?

Главное правило – никакой паники! Это одна из самых частых ошибок кормящих мам. Лактационный криз – естественное явление и никак не значит, что грудное вскармливание подошло к концу.

Эксперты утверждают, что в случае, если у мамы стало мало молока, стоит сконцентрировать свое внимание на стимуляции груди, то есть, как можно чаще прикладывать малютку: кормить ребеночка по требованию, организовать совместный с ним сон, не забывать о важности тактильного контакта мамы и крохи – почаще прижимай к своему телу обнаженного малыша.

Читай также: Как увеличить лактацию? Лучшие методы

Лактационный криз при грудном вскармливании

Еще одно важное правило – наладить свой режим питания и питья, ведь часто мама в череде домашних хлопот и ухода за малышом забывает о себе, а сбалансированное питание и достаточное питье поможет твоему организму быстрее подстроиться под возросшие потребности малютки.

Лактационный криз: что говорят специалисты?

Эксперты по грудному вскармливанию говорят, что в период лактационного криза молодой маме важно быть уверенной в своих силах, запастись терпением и не торопиться принимать БАДы или лекарства для увеличения выработки грудного молока. Также стоит исключить докармливание малыша из бутылочки: чем больше он будет получать смеси, тем больше вероятность, что молока в груди у мамы не прибавится, а в скором времени грудное вскармливание и вовсе сойдет на нет.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У ребенка острый гастроэнтерит: может ли кола превратиться в чудодейственный эликсир для здоровья

Ждали знака свыше, чтобы сменить имидж? Вот он – глобальная распродажа в Kasta!

Анита Луценко о наборе веса за время беременности и диете после родов: не сдавайтесь!

Вши у ребенка: знаешь ли ты все эти факты?

Потом уже поздно? Играем с малышом еще до его рождения

Откровения Юлии Бортник: эксклюзивное интервью о сексе, близости, семье и детях