Соки, желточек, манка... и другие вредные мифы о введении прикорма

1585
Читати українською

Введение прикорма - одна из сложных ситуаций для современных мам. Правила прикорма МОЗ и мнение подруг, рекомендации педиатра и бабушек противоречат одна другой. Давай вместе развенчаем все мифы, связанные с питанием малыша до года.

Чтобы разобраться, как вводить прикорм правильно, приготовься аргументированно отвечать на следующие спорные утверждения.

Вам уже три месяца? Пора давать по капельке сок!

На самом деле, наши мамы, скорее всего, действительно так делали. Во времена дефицита сложно было обеспечить организм женщины, кормящей ребенка грудью, достаточным количеством витаминов. Этот недостаток компенсировали введением в рацион крохи соков.

Сегодня дети получают все необходимые микроэлементы с грудным молоком или адаптированной молочной смесью.

Сок же педиатры относят к тяжелым аллергенным продуктам, которые раздражают слизистую желудка и могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Думаешь, с какой каши начать? Манка - лучший выбор!

Один из самых распространенных мифов введения прикорма. Можно сказать, что все люди делятся на две категории: тех, кто обожает эту кашу, и тех, кто терпеть ее не может. В любом случае наши детские воспоминания о завтраках связаны наверняка именно с ней.

Среди преимуществ манной каши бабушки наверняка назовут тебе ее калорийность и способность обволакивать стенки желудка, защищая его от коликов и раздражений.

Однако обрати внимание и на недостатки этой крупы: в ней мало клетчатки, недостаточно витаминов, однако присутствует фитин,  который препятствует всасыванию кальция, витамина D и железа.

Зачем ты спешишь с прикормом? Жди первый зуб!

По правилам прикорма МОЗ начинать приучать ребенка ко взрослой пище следует с 6 месяцев. И если зубы еще не появились, просто подумай о том, что сначала ты все равно будешь пюрировать пищу, а измельчать ее малыш сможет деснами и языком.

Читай также: Особенности введения прикорма ребенку от 6 до 8 месяцев

Еще не пробовали желток? Это ведь самое полезное!

Еще 20-30 лет назад мамы чуть ли с не с 2-х месяцев растирали и предлагали малышам желтки куриных яиц, чтобы повысить гемоглобин.

Современные исследования однозначны: при высоком содержании железа в яйцах его биологическая доступность низкая, усваивается оно плохо.

Вспомни о том, что современное питание кур на птицефабриках нельзя назвать правильным для организма ребенка: это пищевые добавки, усилители роста и пр.

К тому же ранее введение в прикорм яиц может спровоцировать появление аллергии.

прикорм

А как же куриный бульончик? Его даже больным прописывают!

Мясной бульон представляет собой экстракт, который раздражает желудок и кишечник ребенка. Не стоит спешить с его введением в рацион малыша минимум  до 3 лет.

Какие специи? Посолила - и хватит!

Не всем детям нравится натуральный вкус овощей или круп. С 9 месяцев вкус уже можно скорректировать зеленью или листочком лаврового листа.

А вот соль до года действительно лучше исключить.

Читай также: Какие специи и приправы можно давать маленькому ребенку?

Ленишься готовить сама? В магазинных банках сплошные ароматизаторы!

Законодательство запрещает использовать химические консерванты в продуктах для грудничков. Кроме того, такие пюре производители дополнительно насыщают витаминами.

Если приобретать проверенные торговые марки и соблюдать сроки хранения, баночные блюда могут хорошо выручить в условиях нехватки времени.

Уверены, теперь ты точно во всем разобралась. Приятного аппетита твоему малышу!

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?