Из чего состоит грудное молоко?

223
Читати українською

Грудное молоко имеет богатейший состав. Все в нем нужно для гармоничного роста и развития именно твоего малыша, ведь молоко имеет поистине чудесную особенность подстраиваться под потребности ребенка.

 И, конечно, благодаря грудному молоку малыш тренирует, развивает и укрепляет свою иммунную систему. Ведь совсем скоро мамины антитела (данные от рождения) перестанут действовать, и нужно будет «защищаться» самостоятельно. При любом отклонении от нормы, иммунитет может пропустить «вражескую атаку» или, напротив, слишком бурно отреагировать (такая реакция лежит в основе аллергических проявлений или аутоиммунных заболеваний). Какие компоненты молочка наиболее важны для роста и развития новорожденного? А какие — защищают и выстраивают иммунную систему?

Во время беременности все питательные вещества от мамы к малышу передаются через плаценту. А после рождения ребенок получает питание извне. Чтобы незрелые функциональные системы маленького человека смогли адаптироваться к таким изменениям, еда должна быть максимально подходящая, сбалансированная, легкая для усвоения. Именно таковой является грудное молоко, которое создала природа в ходе многих тысяч лет эволюции. Все это приходит на помощь еще несформировавшемуся собственному иммунитету ребенка.

Белки. В основном — это сывороточные белки, имеющие короткую структуру, легкую для усвоения ребенком. В гораздо меньшем количестве там присутствуют казеиновые белки, имеющие сложную структуру, тяжелую для переваривания и усвоения. Большая часть белков, выходящих в состав грудного молока, расщепляется ферментами. Содержание белков в материнском молоке составляет от 8 до 12 граммов на литр, что в 3-4 раза ниже, чем в коровьем. С ростом ребенка количество белков уменьшается, чтобы обеспечивать заложенный природой темп роста.

Углеводы. Почти 80% — лактоза. При помощи лактозы усваивается кальций, цинк и железо, а также поддерживается рост бифидобактерий и прочей микрофлоры кишечника.

Жиры. В мамином молоке жиры легко усваиваются и служат бесценным источником энергии. А еще из них строятся клеточные мембраны.

Минералы и витамины. Сложно перечислить все витамины и минералы, которые есть в мамином молоке, при условии, что она нормально и полноценно питается. Можно сказать одной фразой: есть все, необходимые ребенку. Но не менее важны и вещества, которые относятся к витамино-подобным, среди них: холин, лецитин, инозитол, биотин. Они помогают иммунитету малыша познакомиться с определенными бактериями, учат отличать «чужих» от «своих», вырабатывать антитела и делать эффективнее барьерную функцию кишечника. С их помощью формируется толерантность к собственному микробиому и наиболее часто употребляемой пище.

Читай также: 

Кроме того, что некоторые бактерии укрепляют иммунную систему, они помогают справиться и предотвратить проблемы с пищеварением. Например, L.Reuteri угнетают действие бактерий, вызывающих газообразование, нормализуют моторику кишечника, уменьшают болевой синдром при коликах. Они способствуют устранению запоров и срыгивания у малышей.

Олигосахариды. Третий по представленности компонент в составе грудного молока — human milk oligosaccharides. Если на лактацию ежедневно женщина тратит примерно 500 калорий, то 10% из них идет только на производство олигосахаридов. Последние десятилетия велись обширные научные исследования грудного молока, которые показали, что в нем есть множество специфических компонентов. Именно эти уникальные вещества помогают формироваться иммунной системе ребенка с первых дней его жизни. И одним из них являются олигосахариды.

Читай также: 

Сегодня известно (расшифровано) более двух сотен ОГМ, а 50 из них встречаются чаще всего. Но ученые считают, что на самом деле число ОГМ исчисляется тысячами. Они действуют по-разному, однако все их усилия направлены на обучение, развитие и укрепление иммунной системы малыша.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Секреты ухода за кожей от корейских красавиц в новой коллекции AVON

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей