Большой ликбез о том, что такое молочница на сосках и как от нее избавиться, подготовила Детский доктор Лидия Бабич. Как всегда, информация о проблеме написана простым и понятным языком, призванным донести все важные моменты до мамы и успокоить ее.
Врач пишет о том, что самой распространенной причин боли в сосках может быть воспаление. Оно вызвано грибком рода Candida. Именно это состояние традиционно называют «молочницей» сосков, и оно довольно распространено. Опознать его можно по следующим симптомам, которые постепенно проявляются и усиливаются:
- кожа на сосках изменяется, становится ощутима сухость, беспокоит зуд и жжение;
 - соски меняют цвет на яркий, розовый;
 - кожа может выглядеть блестящей, возможно шелушение;
 - боль проявляется сильнее к концу кормления и беспокоит между кормлениями;
 - соски становятся очень чувствительными, неприятно даже прикосновение нижнего белья;
 - возможно жжение во время приема душа от контакта с водой;
 - боль может отдавать в руку, спину, плечо, ощущаться «в глубине» молочной железы;
 
Читай также: Молочница у детей: как лечить молочницу у ребенка
При этом все вышеперечисленные жалобы возникают не в первые дни прикладывания новорожденного, на фоне физиологичного прикладывания и без предшествующих проблем с грудью и грудным вскармливанием.
Какие причины кандидоза сосков?
Можно сказать, что путь заражения грибком — контактно-бытовой, но это определение требует расшифровки. Вот возможные и наиболее частые ситуации, приводящие к развитию кандидоза на сосках:
- предшествовать появлению симптомов поражения кожи на сосках могут проявления вагинального кандидоза у кормящей матери;
 - пеленочный дерматит на коже промежности у ребенка тоже вызывается грибками рода Candida. Мама может случайно занести грибок на кожу своих сосков, ухаживая за малышом с такой проблемой;
 - грибок (в норме) может заселять кишечник ребенка и выделяться с калом. Инфицирование этим грибком может произойти при злоупотреблении влажными салфетками, при подмывании в ванночке (мисочке) вместо использования проточной воды), если после этих процедур мама не помыла руки;
 - кандидозный стоматит на слизистой оболочке рта малыша может быть как причиной «молочницы» на сосках у матери, так и следствием этого состояния;
 - к кандидозу может привести редкая смена одноразовых прокладок для подтекающего молока или не гигиеничное использование многоразовых тканевых прокладок;
 - использование накладок на соски, молокоотсоса, если эти предметы недостаточно тщательно стерилизуются;
 - бесконтрольное применение антибиотиков, в том числе и местных препаратов в виде мазей на соски.
 
Иногда проявления кандидоза сосков, особенно рецидивирующие, могут быть связаны с анемией, сахарным диабетом, нарушениями иммунитета у кормящей мамы.
Читай также: Как справиться с болезнью кормящей маме
Важно знать, что при обнаружении симптомов грибкового поражения кожи сосков важно обследовать и ребенка. Лечению в некоторых случаях подлежит пара «мама-малыш».
Лечение молочницы сосков
Для начала следует обеспечить максимальный доступ воздуха к пораженным местам, груди и соскам. Откажись на время лечения от использования специальных прокладок против подтекания молока. Но если полностью невозможно отказаться, то меняй как можно чаще.
Следует строго соблюдать личную гигиену. И не только груди. Тщательно мой руки после того, как поменяла малышу подгузник или подмыла его, после туалета, до и после кормления.
Жжение и зуд, а также другие симптомы «молочницы» может облегчить обмывание сосков содовым раствором (1 чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды). Делать это следует после каждого кормления малыша.
Стерилизуй все, что прикасается к груди: молокоотсос, насадки для сбора молока, накладки на сосок для облегчения сосания ребенку. Меняй нижнее и постельное белье ежедневно или чаще.
Обратись к педиатру, чтобы он осмотрел малыша на предмет кандидозного стоматита, и если он обнаружен, то лечи и его.
Иногда, при особенно сильных болях и неэффективности местной терапии может понадобиться назначение противогрибковых препаратов. Среди них есть такие, которые совместимы с грудным вскармливанием, но их должен назначать только твой лечащий врач.

Источник: детский врач Лидия Бабич
Фото: shutterstock, depositphotos