Не хватает молока: 5 способов улучшить лактацию

1736
Читати українською

Тебе показалось, что грудного молока мало? Малыш постоянно голоден, плохо набирает вес и часто плачет? Узнай, как увеличить лактацию

Думаешь, молока мало? Убедись, что это так. Плач и не слишком активный набор веса - не самый информативный метод понять, хватает ли ребенку молока. Самым информативным будет пеленочный тест.

Откажись от подгузников на сутки и посчитай, как часто младенец намочит пеленки Если больше 10-12, значит, молока достаточно. Меньше 10 - можно подумать об повышении лактации. Меньше 8? Сообщи педиатру. Важно убедиться, что малыш не слишком страдает от недостатка питания или обезвоживания. Узнай у врача или у специалиста по ГВ, как увеличить лактацию, а пока ознакомься с методами, описанными в нашей статье.

5 способов увеличить лактацию

Все эти способы должны быть в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Кожа к коже - обеспечь телесный контакт

Сейчас тебе важно всю себя посвятить ребенку. Он должен быть постоянно при тебе: спать, гулять, отдыхать, кушать вместе с тобой. Поможет слинг (путь малыш постоянно сидит там) и твой настрой (лактация во многом зависит от твоего желания). Чем больше времени малыш будет возле груди, тем проще наладить грудное вскармливание.

Читать также:   Особое питание для малыша: основные виды лечебных смесей

Психологи называют такой способ увеличения лактации «методом гнездования», когда никто и ничто не мешает вам с малышом быть в контакте и комфорте.  

Все это нужно для того, чтобы стимулировать выработку лактогормонов. Объясни близким, что такой метод при их поддержке поможет улучшить приток молока, лактация наладится,  и мама (жена) вернется к нормальному ритму.

Прикладывай по требованию

Наверняка ты и раньше кормила по требованию, а сейчас нужно реагировать на потребности малыша еще быстрее. Со временем вы с ребенком выработаете график, который позволит маме быть свободнее, но сейчас нужно обеспечить чуть ли ни круглосуточное кормление. Особенно важны ночные прикладывания к груди. Ночью вырабатывается пролактин - гормон грудного вскармливания. И его нужно стимулировать.

Прикладывай его к одной и другой груди попеременно. Если он сосет дольше 15 минут, чередуй грудь: сначала через 5 минут, потом через 4, 3, 2 и 1 минуту. К следующему кормлению молока прибудет больше!

Не нервничай и научись расслабляться

Если мама в напряжении, ребенок будет нервничать еще больше, а молока станет меньше. Стрессы, переживания, напряжение - частые причины лактационных  кризов. Позволь себе наслаждаться процессом: ты отдыхаешь, малыш рядом, муж помогает... Тебе важно снизить выработку адреналина, который зачастую очень мешает полноценной лактации, так как подавляет выработку лактогормонов. 

Пей воду и специальные чаи для лактации

Не переусердствуй с количеством выпиваемой за день жидкости. Оно не должно превышать норму для обычного человека (8-10 стаканов в день), но пей достаточно.

Заваривай чай из стимулирующих лактацию трав и плодов. К ним относятся:

  • фенхель;
  • анис;
  • крапива;
  • чабрец;
  • душица;
  • тмин и другие.

Или просто купи чай для лактации.

Читать также: 

Можно сцеживаться

Если несколько дней, прожитых в таком режиме, не дали ожидаемых результатов, стоит начать сцеживаться, чтобы грудь наконец-то «поняла» ваши возросшие потребности.

Делай это не чаще 3-6 раз в день через полчаса после кормления. Поработай с каждой грудью не дольше 10 минут. Добытое молоко поставь в холодильник. Если понадобится, сможешь докормить им ребенка из ложечки.

Уверены, эти меры приведут к тому, что молочка в груди станет значительно больше... Столько, сколько сейчас нужно твоему малышу!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце