Пять мифов о питании кормящей мамы

629
Читати українською

Многие молодые мамы сталкиваются с массой мифов сразу после рождения малютки. И немало заблуждений кружится именно вокруг грудного вскармливания. Попробуем некоторые из них развенчать.

Кормящих мамочек буквально атакуют советами с разных сторон! Не устают давать свои рекомендации педиатры, аллергологи, иммунологи, а уж от советов и запретов опытных бабушек и тетушек голова может пойти кругом. Так и складываются в сознании мам, которые кормят своих крох самым ценным и полезным продуктом – грудным молочком, определенные стереотипы: что им есть «строго запрещено», а что, наоборот, необходимо поглощать огромными порциями.

Миф 1: Пить коровье молоко в больших количествах

Бытует мнение, что кормящая мама просто таки обязана включать в свой рацион коровье молоко – и чем больше, тем лучше. Но будь осторожна с этим продуктом – прислушивайся к своему организму. Если у тебя нет индивидуальной непереносимости, и тебе просто хочется выпить стакан молока – нет причин себе в этом отказывать. Однако заставлять себя пить коровье молоко литрами с целью стимулирования лактации совершенно бессмысленно, ведь количество грудного молока совершенно от этого не зависит!

Читай также: Позы для кормления грудью: 3 классических варианта

Еще один популярный совет: перед каждым кормлением следует пить горячий чай с молоком, так как это способствует выработке грудного молока. И еще одно заблуждение! Теплая жидкость (любая, не только чай с молоком) раздражает рецепторы языка, благодаря чему увеличивается выработка гормона окситоцина, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения молока из сосков, а не его выработки.

Миф 2: Запрет на кофе

Полностью опровергнуть этот миф нельзя, ведь поглощенный в большом количестве кофеин попадает в кровь, а значит и в грудное молоко, что может спровоцировать повышенную возбудимость ребенка, а порой и аллергическую реакцию. Однако если кормящая мама не представляет своей жизни без кофе, то можно не исключать его из рациона. Одна чашка некрепкого бодрящего напитка в день, особенно если мама такое практиковала и во время беременности, никак не скажется на грудничке.

Для перестраховки пей кофе сразу после кормления младенца. А когда придет время следующего кормления, концентрация кофеина в крови, а значит и в молоке, будет минимальной. Но все же постарайся, чтобы это привычка не стала регулярной.

Читай также: Как наладить грудное вскармливание сразу после родов? Совет специалиста

Важный совет! Вводя потенциально опасный продукт, следи за своим малышом и повторяй эксперимент только в том случае, если не последовала негативная реакция.

Миф 3: Табу на лук и чеснок

Еда с ярко выраженными вкусовыми качествами действительно влияет на вкус грудного молока. Малыши с самого рождения приспособлены к тому, что вкус их еды меняется в зависимости от того, что принимала в пищу мама, а также от ее гормонального фона. И если мама съест немного чеснока или лука, это не только не навредит ее ребенку, а еще и послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний для самой кормилицы.

Важный совет! Кормящая мама в питании должна пользоваться главной заповедью – не переедать. Даже самая полезная пища, съеденная в большом количестве, может нанести вред как взрослому, так и маленькому организму.

Миф 4: Бобы и капуста вызывают газики у ребенка

Часто молодым мамам советуют полностью исключить из своего рациона продукты, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у малютки. Чтобы найти истину, нужно разобраться в процессе выработки молока. Дело в том, что ни один продукт не попадает в грудное молоко в чистом виде – кроме искусственных пищевых добавок и медикаментов! Молоко образуется из составляющих крови и лимфы путем сложного гормонально процесса. И колики или газики у младенца могут возникнуть в том случае, если в этом процессе произошли какие-либо сбои. Например, у мамы имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или организм женщины реагирует на определенные продукты изжогой или метеоризмом. Тогда питательные вещества не до конца перерабатываются, попадают в кровь, оттуда – в молоко, что может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Читай также: Из чего состоит грудное молоко?

Мама должна внимательно следить за реакцией своего организма, и если он «с удовольствием» воспринимает продукты, богатые клетчаткой (бобовые, капусту, ржаной хлеб), то и у малыша, вероятнее всего, не будет никаких неприятностей. Тем не менее, специалисты настоятельно рекомендуют кормящей женщине вводить в свой рацион бобовые очень осторожно и не раньше чем через два месяца после родов, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Важный совет! Если овощи поддать термообработке, опасность от них будет минимальной, равно как и от запеченных фруктов.

Миф 5: Необходимо пить много жидкости

Количество грудного молока зависит от гормонов, а не от того, сколько жидкости женщина выпила. Конечно, пить кормящей маме нужно, однако ровно столько, сколько хочется, не перегружая свой организм лишним питьем, но и не заставляя его испытывать жажду. Ведь и то и другое – это стресс, а любой стресс создает дискомфорт, что может блокировать выделение гормонов, контролирующих лактацию. А это как раз и чревато сбоями в выработке грудного молока. Природа мудра! Прислушивайся к себе, и ты заметишь, что в период кормления грудью твой организм чаще требует воды, ведь при стимуляции ребеночком соска очень часто возникает чувство жажды: так организм восполняет потерю жидкости. Доверяй своим ощущениям и пей тогда, когда твой организм «попросит»! А если у тебя есть сомнения, достаточно ли жидкости ты принимаешь, попробуй пару дней проследить, сколько ты пьешь. Если в день ты выпиваешь  не меньше двух литров жидкости (воды, чая, соков), значит, все в порядке!

Читай также: Можно ли предупредить развитие пищевой аллергии у ребенка? Открытие

Мнение ученых: некоторые специалисты настаивают: кормящая мама должна включать в свой рацион абсолютно все продукты именно с целью профилактики аллергии у младенца. Они считают, что ведение аллергенов через грудное молоко в небольших количествах подготовит организм малыша к прикорму и «взрослой» пище.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце