Лучшие сочетания продуктов в прикорме ребенка

1412
Читати українською

Питание малыша должно быть разнообразным! Что предложим маленькому гурману сегодня и как можно сочетать продукты в прикорме?

Первый прикорм готовится из одного продукта. Малышу сначала предлагают монокомпонентное пюре, но впоследствии меню расширяется. Если на дворе лето, стоит начинать с таких сезонных овощей, как кабачок, цветная капуста, цуккини. Для первого знакомства разведи готовое пюре в небольшом количестве грудного молока или смеси, которой питается малыш. Так ему проще привыкнуть к новому продукту. Заметь, первый прикорм должен быть достаточно жидким – как сметанка. Если готовишь сама, тщательно измельчи блендером или протри через сито. Промышленные детские пюре уже имеют правильную консистенцию.

Новый продукт вводится в прикорм начиная с половины чайной ложечки. Только через неделю можно добавлять новые ингредиенты, тоже по капельке. Полезно иметь дневник прикорма (можно в электронном виде), тогда ты точно будешь знать, когда был введен тот или иной продукт и на что могла быть реакция.

Читай также: В какой очередности вводить прикорм ребенку?

Комбинируем овощи в прикорме

После того как малыш попробует разные овощи, вкусы можно сочетать. Постепенно переводи кроху с пюре на супчики. С 8 месяцев не нужно тщательно измельчать овощи блендером, достаточно помять вилкой. Овощной суп прекрасно сочетается с яичным желтком (куриным или перепелиным), а также хорошо добавить сметанки.

Малыш ест прикорм

В овощные супы и пюре добавляй зелень: шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. Чтобы сохранились витамины, клади зелень тогда, когда овощи уже готовы, перед тем, как снять с плиты. Ею можно украшать блюда.

Читай также: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?

Что можно добавлять в каши прикорма?

Каши нужны детям для энергии и бодрости. Если малютка плохо набирает вес, прикорм рекомендуют начинать именно с каш. Но меню крохи следует разнообразить. Даже любимое блюдо надоест, коль есть его каждый день. Каши для прикорма можно подавать как с овощами или мяском, так и с фруктами, ягодами. Пока крохе не исполнится год, готовят их на воде или на детской смеси. Фрукты и ягоды можно добавлять без термической обработки.

Рисовая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной либо черникой. Если в гречневую добавить грушу или яблоко, получится суперполезное блюдо. В зависимости от вкуса фруктов и ягод можно понять, следует подсластить кашу или нет. Например, спелый банан сам по себе даст достаточно вкуса. А если добавлять ежевику или другие кислые ягоды, стоит немного подсластить сахаром или его полезными заменителями: фруктозой, стевией или медом, коль нет аллергии.

Читай также: Прикорм ребенка: как вводить и не вредить

Чтобы мяско было вкуснее

Мясные блюда ребенок попробует примерно в восемь месяцев. Даже в измельченном виде мясо достаточно жесткое, поэтому его добавляют в супчик или овощное пюре. Малышу выбирают индейку, мясо цыпленка или кролика. В детском питании в баночках мяско нередко сочетается с овощами либо подается в виде нежного паштета или суфле. Выбирай детское питание, если найти качественные продукты трудно. Кроме того, мясные блюда в баночках незаменимы в дороге и путешествии, когда нет возможности полноценно питаться.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце