Особенности введения прикорма: инструкция для мам

1041
Читати українською

Твоему крохе скоро полгодика и ты уже задумываешься о введении прикорма. Что же важно не упустить в этом серьезном вопросе?

Когда начинать?

Первое и главное, что ты должна уяснить – спешить с переходом на взрослую пищу не нужно. Если малыш не проявляет признаки готовности – не торопись.  Обрати внимание как кроха относиться к тому, что лежит в тарелке у папы или мамы. Если он не просто тянет ручку, чтобы поиграть с ярким предметом, а осознанно пытается потянуть в ротик кусок картошки, хлеба или огурца, значит, у него просыпается пищевой интерес. Важнейший  показатель готовности к введению прикорма. Также  признаком готовности к приему взрослой пищи считается появление первого зуба.  Ведь с точки зрения природы, ребенок не может кушать «твердую» пищу пока у него не появится то, чем он может ее есть. Правда, сейчас у многих малышей зубки прорезываются поздно - 8-9 месяцев. Что же, ждать до этого времени? С одной стороны, ничего не случится, если ты повременишь с введением прикорма. В этом возрасте ведущая роль в питании  остается за грудным молоком, а в его отсутствие - адаптированной смесью.   С другой стороны, бывает, что пищевой интерес кроха уже демонстрирует вовсю и ты просто ссоришься с ним за каждый кусочек, стянутый с общего стола, а зубов еще нет. Поэтому ориентируйся на  ребенка. Если ему миновало 6 месяцев и он хочет есть взрослую пищу, значит, он готов к этому. 

Читай также: Домашняя еда VS Детское питание: чем лучше кормить малыша?

Малыш хочет кушать взрослую пищу - прикорм

Иногда стоит поспешить 

Крохе скоро полгодика, а у тебе стало ощутимо меньше молока, или ты в скором времени собираешься выходить на работу? В этом случае ты можешь мягко подтолкнуть его пищевой интерес.  Чаще бери малыша с собой за стол. Пусть он сидит у тебя на руках или на специальном стульчике, пока семья ест. Вот увидишь - он очень быстро начнет интересоваться тем, что делают окружающие, и захочет им подражать.

Читай также: Лучшие сочетания продуктов в прикорме ребенка

Основные правила

Начинай прикорм с моно продуктов и старайся вводить новый продукт в первой половине дня. Начинай с кофейной ложечки, в начале кормления а затем докармливай малыша грудью или смесью.  Если ты не пользуешься готовым  детским  питанием, измельчай блюдо до состояния полужидкой однородной кашицы. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Понемногу увеличивай порцию до тех пор, пока полностью не заменишь одно кормление.  Не спеши с введением следующего прикорма, пусть пищеварительная система малютки адаптируется к новому продукту.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»

В спецвыпуске «Первый год» ты найдешь все ответы на вопросы о взращивании малыша до года

Михайлов день 2017: что можно и нельзя делать в этот праздник

Как Ольга Фреймут поздравила мужа с днем рождения

Любителям солений: как снизить вред от консервированных продуктов