Вводим прикорм: главные правила

4496
Читати українською

Здоровье малыша складывается из многих кирпичиков. И один из них – правильное питание и здоровые пищевые привычки. В этом вопросе очень важен грамотный старт – прикорм!

Ты наверняка слышала высказывание: человек есть то, что он ест. И эту истину подтверждают современные врачи. Поэтому лучший способ заложить основы здоровья и правильного питания ребенку на всю жизнь – привить  вкус к полезным продуктам. 

прикорм овощи

Когда нужно начинать?

В первые полгода малютка получает лучшее питание – грудное молоко. Если же с этим возникли сложности, его адаптированный заменитель – смесь. Но после 6 месяцев у малыша просыпается пищевой интерес: он начинает с любопытством заглядывать в тарелку родителей и с удовольствием тянет в рот печенье или кусочек хлеба с общего стола. Если ты заметила у крохи такую потребность, начинайте знакомство с новой пищей!

Новые пищевые  привычки

Не спеши предлагать маленькому взрослую еду раньше полугода, а также до того, пока интерес к твердой пище у него не проснулся. Подстегнуть кроху просто: бери его с собой за общий стол во время семейных обедов и ужинов. Помни, что твоя задача не накормить карапуза, а познакомить его с новой гранью взрослой жизни – приемом пищи. Вплоть до года грудное молоко или качественная смесь удовлетворяют потребности ребенка в питательных веществах. Поэтому не стоит волноваться или пытаться ввести прикорм против воли, если он отказывается от еды. Выиграв лишнюю ложку сейчас, ты потерпишь поражение в перспективе. Проблема детей, которых невозможно накормить без телевизора или гаджетов, – нетерпеливые взрослые.

Выбирай то, что подходит малышу

В стратегии введения прикорма у тебя много свободы. Ты можешь выбирать для старта кашу или овощное пюре, а можешь начать и с кисломолочных продуктов. Можешь готовить сама или же покупать растворимые кашки и баночные пюре. Если ты не любишь строгие рамки, не спешишь разлучать кроху с грудью, возможно, тебе подойдет популярный сегодня педагогический прикорм. Главное – следи за реакцией малыша на новые продукты. Его самочувствие – твой главный ориентир. Начинай знакомство с новым продуктом, будь то кефир, овощи или каша, с микропорции.

Читать еще: Необычный прикорм: 3 интересных способа

Объем новой пищи поначалу не должен превышать половину чайной ложки для классических продуктов прикорма и быть в несколько раз меньше при педагогическом прикорме. В последнем случае еду мама предлагает малютке лишь попробовать прямо из своей тарелки. Нужно понимать, что такой подход продуктивен, если вы в семье привыкли к здоровому питанию. В любом случае пройдет  немного времени – и твой ребенок все равно усвоит пищевые привычки членов вашей семьи. И это еще один повод отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов.

Если ты начала с каши...

Для худеньких деток хорошо вначале вводить кашу. Выбирай из безглютеновой троицы: рис, гречка, кукуруза. Рис легче усваивается, а гречка богаче полезными микроэлементами. Ты можешь варить кашу сама (а потом измельчать ее блендером) или покупать готовую. Солить и добавлять сахар не следует. По правилам прикорма сперва предложи крохе половину чайной ложки чистого продукта, а потом докорми грудью либо из бутылочки. Увеличивай порцию не спеша. Когда малютка освоит один вид каши, можно знакомить его с другими, а также начинать сдабривать блюдо нерафинированным растительным маслом холодного отжима. Выбирай оливковое, кунжутное (они богаты кальцием), льняное (источник омега-3) и другие масла.

Что еще у нас в меню?

Лучшие овощи для первого прикорма – кабачок и цветная капуста. Еще малыш прекрасно переносит тыкву. Желательно начинать прикорм с монопродуктов. Когда сын или дочка привыкнут к новому блюду, ты можешь понемногу смешивать разные виды овощей. Добавляй картошку, морковь, превращая пюре в овощной суп. Обрати внимание: измельченные отварные овощи (морковь, капуста, тыква, кабачок) понемногу добавляй и в привычные гречку или рис.

Читать еще: Кисломолочный прикорм: как и когда вводить

Детский кефир может стать альтернативой каше или овощам в качестве первого прикорма. Именно с него рекомендует начинать известный детский врач Евгений Комаровский. После успешного освоения кефира постепенно добавляй в него детский творожок. Не переусердствуй: 50 г творога в день – норма для годовалого малыша. Свежий творожок не следует посыпать сахаром, но можно со временем добавлять банан, яблоко и другие фрукты. К сожалению, не все малыши хорошо принимают фрукты из-за изобилия в них фруктовых кислот. Если твой кроха из их числа, просто отложи знакомство с бананом или яблочком на месяц либо два.

прикорм банан
Яйца (лучше перепелиные) и мясо (кролик, индюшка, а позже курица, коль нет аллергии) – это хороший источник белка, но в то же время тяжелая и довольно аллергенная пища. Вводи их после 8 месяцев поочередно, начиная с половинки чайной ложки (как любую новую еду). 

Учимся пережевывать

Не менее важно знакомить малыша не только с новыми вкусами, но и с разной консистенцией пищи. Детские врачи предупреждают: нынешние принципы ухода за ребятишками, образ жизни не способствуют своевременному формированию навыка жевания.Кроха получает измельченную пищу, которую ему остается лишь проглотить.

Челюстной аппарат остается без необходимой нагрузки, а это чревато логопедическими проблемами и осложнениями при формировании прикуса. Поэтому мягкие разваренные овощи или каши для ребенка, который уже привык к таким продуктам, можно просто разминать вилкой. Жевание укрепляет десны, развивает челюсть и помогает легче прорезываться зубкам. Даже если у крохи еще не вышли боковые зубы, давай ему под своим присмотром кусочки неизмельченной пищи. Это могут быть сухарики, кусочки яблочка, морковки. Часть мягких продуктов, таких как отварной картофель, бананы, вареный желточек, цветная капуста, тыква, кабачок, приготовленные на пару, тоже старайся предлагать кусочками. Перетирая пищу деснами и языком, маленький проходит важную тренировку навыка жевания.

Экспериментируй:  давай кусочки побольше ребенку в руку или нарезай эти же продукты помельче. Не забывай также понемногу приучать малютку пить глоточками с ложки или из чашки.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2016

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод